Изжога: причины, и как от нее избавиться – Блог ДАЛС ЗДОРОВЬЕ

Изжога

article

Изжога — явление, которое субъективно воспринимается как дискомфорт и чувство жжения различной интенсивности, возникающее за грудиной в ее нижней трети. Оно может сохраняться от нескольких секунд до нескольких часов или быть постоянным. Проблема обусловлена забросом кислого желудочного содержимого в пищевод, что приводит к его поверхностному химическому ожогу. В различных ситуациях в течение жизни возникает у 83 % людей. Чаще всего это происходит в лежачем положении или при наклонах туловища после употребления большого количества острой или жирной пищи, шоколада, цитрусовых, алкоголя, неумеренного курения. Сама по себе изжога является не заболеванием, а симптомом, свидетельствующим о тех или иных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Содержание

  1. Какие заболевания могут сопровождаться изжогой?
  2. Методы диагностики
  3. Способы борьбы с изжогой
  4. Возможные осложнения
  5. Профилактика

Какие заболевания могут сопровождаться изжогой?

Изжога может возникать как индивидуальная реакция на употребление тех или иных продуктов питания. Как правило, эта связь четко прослеживается. Подобные приступы носят эпизодический характер, развиваются только после употребления таких блюд, не возникают в других ситуациях и легко купируются соответствующими препаратами. Второй по распространенности причиной изжоги является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Она развивается при недостаточности нижнего пищеводного сфинктера. При этом у пациента возникают жалобы на регулярное жжение за грудиной и симптомы диспепсии: отрыжку, срыгивание, боль при глотании. При микроаспирации частиц желудочного сока и активизации ваговагального рефлекса может обнаруживаться осиплость голоса, сухой кашель. К числу других заболеваний, сопровождающихся изжогой, относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью (pH менее 4,0);
  • панкреатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • рак желудка;
  • повышение внутрибрюшного давления при беременности, асците, регулярных запорах;
  • прием некоторых лекарств — бета-блокаторов, теофиллина, доксициклина, антидепрессантов, НПВС;
  • функциональные нарушения со стороны желудка и кишечника без признаков органической патологии.

Методы диагностики

К числу способов, позволяющих определить причины изжоги и имеющиеся патологические изменения со стороны пищевода, относится следующее:

  • эзофагогастродуоденоскопия — эндоскопическое исследование, при котором гастроэнтеролог визуально осматривает пищевод, желудок и начальные отделы двенадцатиперстной кишки с помощью оснащенного видеокамерой зонда;
  • УЗИ брюшной полости — неинвазивный метод, позволяющий оценить форму, размеры и структуру органов живота, диагностировать многие абдоминальные заболевания;
  • уреазный дыхательный тест — используется для выявления пилорической флоры при наличии язвы желудка или гастрита;
  • лабораторное определение ферментов поджелудочной железы — требуется для диагностики панкреатита;
  • рентген пищевода — показан при подозрении на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы;
  • суточная pH-метрия — определение кислотности желудочного сока, необходимое, чтобы подобрать дозировки лекарств;
  • пищеводная манометрия — определение давления в пищеводе при глотании и его сравнение с базовым давлением в желудке;
  • ЭКГ — необходима, чтобы исключить кардиальную природу болей.

Способы борьбы с изжогой

Тактика лечения зависит от причины, вызвавшей изжогу. Симптоматическая терапия заключается в приеме ингибиторов протонной помпы, блокаторов H2-гистаминовых рецепторов и невсасывающихся антацидов. Последние работают наиболее быстро при наличии в их составе местного анестетика. Нужно понимать, что ИПП — это препараты с несколько отсроченным действием. Они снижают выработку соляной кислоты обкладочными клетками, однако практически не влияют на уже имеющийся состав желудочного сока. Антациды обволакивают слизистую пищевода и желудка, защищая ее от раздражающего влияния, а анестетик снимает болевую чувствительность. Средства этой группы действуют практически сразу.

В соответствии с рекомендациями Гштадского алгоритма, невсасывающиеся антациды («Альмагель») и блокаторы H2-гистаминовых рецепторов в половинной дозе могут использоваться для самолечения при периодической функциональной изжоге и доказанном отсутствии органической патологии. Для купирования приступа рекомендовано применять ранитидин в дозе 75 мг. Эффект наступает через 30 минут и сохраняется до 12 часов. Мужчинам репродуктивного возраста рекомендован фамотидин по 20 мг. Нужно понимать, что самостоятельное использование лекарств не должно быть системным. Это лишь мера первой помощи, к которой можно прибегать от случая к случаю. При наличии тех или иных заболеваний, а также для необследованных людей прием медикаментов допустим только по назначению лечащего врача, после соответствующей диагностики и постановки диагноза.

При большинстве заболеваний, сопровождающихся изжогой, а также при функциональном характере проблемы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • нормализовать режим питания, не есть перед сном;
  • избегать переедания и ночных перекусов;
  • принимать пищу дробно, малыми порциями, до 5 раз в сутки;
  • исключить из рациона кофе, крепкий чай, шоколад, жареные блюда, цитрусовые и прочие продукты, способные вызвать изжогу;
  • отдавать предпочтение белковой пище;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • спать с приподнятым головным концом;
  • снизить массу тела до нормальной, если это необходимо;
  • исключить поднятие тяжестей, физические упражнения и работу, связанную с наклонами туловища и перенапряжением мышц брюшного пресса.

В качестве средства первой помощи нельзя использовать раствор пищевой соды. Реакция нейтрализации при ее контакте с кислотой желудка сопровождается обильным выделением углекислого газа, растягивающего стенки желудка и пищевода, что может усугубить состояние и спровоцировать кровотечение при наличии язвы или варикозное расширенных сосудов.

Возможные осложнения

Наиболее распространенным осложнением изжоги при ГЭРБ является пищевод Барретта — появление в нем клеток кишечного эпителия. Это нарушает функцию органа и в значительной степени увеличивает вероятность развития аденокарциномы. Также нельзя исключить формирование изъязвлений, которые могут малигнизировать или становиться источником кровотечений. У некоторых пациентов возникают пептические стриктуры (сужения) пищевода, затрудняющие прохождение пищи и требующие хирургического лечения.

Профилактика

Профилактика изжоги заключается в соблюдении всех немедикаментозных мер, которые описаны в разделе, посвященном лечению. Кроме того, следует регулярно посещать врача и проходить профилактическое обследование в рамках плановой диспансеризации.

Программа восстановления ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА с помощью препаратов и БАДов
Разработана дипломированным нутрициологом, консультантом по питанию, семейным терапевтическим нутрициологом, экспертом по продлению молодости, йога-тренером
Пройдя программу, вы сможете:
  • Нормализовать работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и наладить пищеварение.

  • Улучшить общее состояние здоровья организма, выйти в ремиссию при хронических заболеваниях.

  • Вернуться к спокойной, комфортной жизни без дискомфорта и боли.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
ПРОГРАММА ВОССТАНОВЛЕНИЯ
с помощью препаратов и БАДов
ОНЛАЙН-КУРСЫ
от ведущих врачей и экспертов
БЕСПЛАТНЫЕ
8 (499) 990-10-48
Мы в соц. сети