Стол при диете номер 5 – что можно и что нельзя - ДАЛС ЗДОРОВЬЕ

Стол при диете номер 5 – что можно и что нельзя

article

Состояние гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – напрямую зависит от режима питания. Избыточное количество животных жиров, недостаток белка и клетчатки, большие перерывы между едой могут спровоцировать развитие острых и хронических болезней. И наоборот, сбалансированный рацион, правильная кулинарная обработка и регулярный прием пищи способны улучшить состояние печени и желчевыводящих путей, снизить риск рецидивов и осложнений при наличии заболеваний.

Стол или диету №5 разработали специально для людей с заболеваниями гепатобилиарной системы. Это произошло почти 100 лет назад. Автором диетической программы стал профессор Певзнер, российский и советский врач-гастроэнтеролог. В то время не существовало эффективных препаратов для лечения патологий гепатобилиарной системы, поэтому лечебное питание было главным средством терапии. Сегодня ситуация с медикаментами кардинально изменилось, но диета номер 5 используется до сих пор и одобрена Минздравом РФ, как и другие номерные диеты профессора Певзнера.

Содержание

  1. Что представляет собой стол номер 5
  2. Кому назначают диету номер 5
  3. Сколько времени соблюдают диету
  4. Для чего назначают стол номер 5
  5. Основные принципы диеты №5
  6. Разновидности диеты номер 5
  7. Стол на диете номер 5 – что можно и что нельзя
  8. Какую пользу приносит диета номер 5
  9. Меню на неделю при диете номер 5
  10. Рецепты блюд на диете номер 5
  11. Результаты диеты номер 5

Что представляет собой стол номер 5

Столом номер 5 называют систему питания, где регламентируется выбор продуктов, правила приготовления блюд, режим приема пищи. Диета сбалансирована по содержанию питательных веществ, витаминов и минералов, поэтому полностью обеспечивает энергетические потребности организма и не имеет временных ограничений. При желании соблюдать этот режим питания можно всю жизнь.

Диетическая программа подходит пациентам с хроническими и острыми заболеваниями гепатобилиарной системы. Во время обострений предусмотрен более строгий рацион, во время ремиссии допускаются послабления. Иногда на стол номер 5 переходят люди, у которых обнаружили функциональные нарушения в работе печени и желчного пузыря. В этом случае диета помогает предупредить развитие заболеваний.

Кому назначают диету номер 5

Диету номер 5 назначают параллельно с приемом медикаментов и физиопроцедурами.

Лечебный рацион рекомендуют при таких диагнозах как:
  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • колит;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит.

Помимо этого, стол номер 5 назначают людям, которым удалили желчный пузырь. На диету разрешается переходить спустя 2 недели после операции. Стол номер 5 будет полезен беременным женщинам с токсикозом. Диетические продукты без резкого вкуса и запаха не вызывают раздражения ЖКТ, поэтому женщины меньше страдают от тошноты и рвоты.

Сколько времени соблюдают диету

Лечебный рацион прописывают на длительное время – 1,5–2 года, а зачастую и дольше. Сначала диету назначают на 1– 2 недели под медицинским наблюдением. Если человек хорошо переносит новый режим питания, курс продлевают.

Общая продолжительность диетической программы зависит от клинической картины заболевания. Самый точный индикатор – самочувствие человека и результаты анализов. Если они удовлетворительные, можно перейти от диеты к стандартному правильному питанию. Однако в рационе не должно быть продуктов, которые провоцируют обострение болезни.

Для чего назначают стол номер 5

Диетическая программа обеспечивает человеку полноценное питание со сбалансированным содержанием нутриентов. В рационе нет тяжелой пищи, которая создает избыточную нагрузку на печень и желчный пузырь. Разрешенные продукты и блюда стимулируют образование желчи, улучшают работу кишечника, нормализуют жировой обмен.

Благодаря диетическому питанию восстанавливается нормальная работа органов ЖКТ. При функциональных нарушениях диета позволяет избежать развития заболевания, при наличии патологии – остановить ее прогрессирование и избежать осложнений.

Основные принципы диеты №5

В отличие от диет для похудения лечебный рацион не предусматривает жестких ограничений по калорийности. Содержание белков и углеводов соответствует физиологической норме. Уменьшено содержание жиров за счет жирных продуктов животного происхождения, таких как жирное мясо, сало, курдючный жир.

Главные принципы диеты сформулировал ее создатель профессор Певзнер, и до наших дней они не изменились. Профессор считал лучшим средством от застоя желчи питание небольшими порциями каждые 3–4 часа. Блюда не должны раздражать пищеварительный тракт, поэтому продукты измельчают и перетирают, запекают, варят в воде и на пару. А вот жареная, жирная, острая, слишком горячая или холодная пища исключается из рациона.

Другие принципы диетической программы:
  • исключить блюда с большим количеством экстрактивных веществ (бульон, холодец);
  • отказаться от еды, вызывающей брожение в кишечнике;
  • употреблять больше клетчатки и пектинов;
  • пить минимум 1,5 –2 литра жидкости ежедневно;
  • ограничить количество соли до 5г в день.

В классическом варианте диеты разрешается употреблять 2500–3000 килокалорий ежедневно. В настоящее время врачи рекомендуют снизить суточный калораж до 2000 килокалорий. Классическую диету разработали в то время, когда люди больше занимались физическим трудом. Современном человеку нужен менее калорийный рацион, чтобы не набрать лишние килограммы и не приобрести дополнительные проблемы со здоровьем.

2000 килокалорий – ориентировочная цифра, точный калораж рассчитывают учетом возраста, пола и уровня физической нагрузки. Один раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни – овощные или кисломолочные.

Разновидности диеты номер 5

Диета номер 5 – это базовый стол при заболеваниях гепатобилиарной системы. Однако у нее есть несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга степенью химического и механического щажения. Краткосрочные и долгосрочные диетические программы назначают с учетом вида, формы и стадии заболевания. Например, диета 5 п (I) показана при остром панкреатите, а 5 п (II) – при хроническом.

Существуют следующие разновидности диеты №5:
  • 5 а назначают людям с острым гепатитом и холециститом и при обострении хронической патологии;
  • 5 п (I) – краткосрочный режим питания при остром панкреатите для купирования болевого синдрома;
  • 5 п (II) показан больным после снятия приступа острого панкреатита и при хроническом панкреатите;
  • 5 щ назначают при нарушенном желчеотделении на фоне дуоденита;
  • 5 ж/л показан при дискинезии желчевыводящих путей.

При любой разновидности стола номер 5 базовые принципы питания будут одинаковыми. Рекомендуется пить больше жидкости натощак и в перерывах между едой. Питаться надо равными порциями каждые 3–4 часа. Разрешается варить, запекать и иногда тушить продукты, но ни в коем случае не жарить. Богатые клетчаткой овощи протирают, а жесткое мясо режут мелкими кусочками. Все блюда едят теплыми.

Стол на диете номер 5 – что можно и что нельзя

Список рекомендованных и запрещенных продуктов и блюд составил создатель диеты Певзнер, впоследствии врачи и диетологи скорректировали его с учетом современных реалий.

Ежедневный рацион на диете №5 должен включать следующие компоненты:
  • богатые клетчаткой и пектином продукты – крупы, овощи и запеченные фрукты;
  • продукты с липотропными веществами, которые есть в постной говядине, молоке, кефире;
  • вегетарианские супы;
  • салаты;
  • овощные, рыбные и мясные вторые блюда.

Оптимальное количество белков в рационе – 1 г на 1 кг массы тела, причем половину протеинов нужно получать их источников животного происхождения. Допустимое количество жиров – 75 г (25 г растительных, остальные животные). Наиболее полезно сливочное масло, которое содержит необходимые витамины и легко усваивается. Следует отказаться от тугоплавких жиров, которые провоцируют образование камней в желчном пузыре. Рекомендованное количество углеводов – 330 г, причем 9/10 должны составлять сложные углеводы.

На диете номер 5 разрешают следующие продукты:
  • творог, простоквашу, молоко, натуральный йогурт;
  • сливочное масло;
  • постную рыбу и морепродукты;
  • растительное масло;
  • телятину, крольчатину, курятину, индюшатину;
  • гречку, овсянку, булгур, неочищенный рис, перловую крупу;
  • кабачки, тыкву, картофель, морковь, авокадо, брокколи, сельдерей, свеклу, пекинскую капусту;
  • спелые сладкие ягоды и фрукты без грубой клетчатки;
  • ржаной и отрубной хлеб, сухари, галеты;
  • настой шиповника, некрепкий чай, морсы, кисели.

Диетический рацион запрещает продукты и блюда, которые усиливают образование желчи и панкреатических ферментов, активизируют процессы брожения и требуют длительного переваривания. Под запретом блюда с высоким содержанием пуринов, кислот, экстрактивных веществ.

В лечебном рационе не должно быть:
  • мясных и кулинарных жиров;
  • жирного мяса и птицы;
  • колбас и копченостей;
  • субпродуктов;
  • жирной молочной продукции;
  • жирной рыбы;
  • консервов;
  • крабовых палочек;
  • икры;
  • наваристых бульонов;
  • бобовых;
  • репы, редиса, чеснока, щавеля, шпината, белокочанной капусты;
  • свежего хлеба, сдобы, жареных пирожков;
  • алкоголя, сладкой газировки, кофе.

Несмотря на обширный список запретов меню на диете может быть очень разнообразным. Перечень разрешенных продуктов не менее внушительный, поэтому человек на диете питается полноценно и не чувствует ухудшения качества жизни.

Даже разрешенным продуктам нужна правильная кулинарная обработка. Их отваривают, запекают на гриле и в духовке, готовят на пару и иногда тушат, но не жарят. Из круп варят каши на воде и молоке. Мясо готовят не целым куском, а измельчают, делают котлеты, суфле, запеканки.

Какую пользу приносит диета номер 5

Лечебный рацион снижает нагрузку на пищеварение и при этом не вызывает у человека дискомфорта и ощущения голода, как большинство низкокалорийных диет. Отсутствие тяжелых продуктов облегчает работу пищеварительной системы. Необходимость есть маленькими порциями позволяет избежать переедания и держать вес под контролем. Из-за отсутствия соусов и приправ многим людям пища кажется пресной. Однако организм очень быстро привыкает к новому режиму питания и впоследствии привычка умеренно использовать соль и специи сохраняется.

Меню на неделю при диете номер 5

Стол на диете номер пять включает доступные продукты, которые недорого стоят и продаются в любом магазине и супермаркете. Поэтому никаких финансовых затруднений новый режим питания не вызывает. Как показывают отзывы людей на этой диете, сложнее всего освоить новые рецепты и составить ежедневный рацион. Чтобы упростить задачу, можно воспользоваться готовым недельным меню, которое предусматривает 5 приемов пищи каждый день.

Понедельник

1. Молочный суп.

2. Фруктовый сок, овсяное печенье.

3. Тыквенный суп-пюре, отварная индейка, компот из сухофруктов.

4. Запеченное яблоко.

5. Запеченная треска, морковное пюре, чай.

Вторник

1. Ленивые вареники, настой шиповника.

2. Ягодный кисель.

3. Вегетарианские щи, голубцы из говядины, сок.

4. Фруктовое пюре, галеты.

5. Отварная телятина, гречневая каша, травяной чай.

Среда

1. Рисовая каша, тост с маслом, чай.

2. Овощной сок.

3. Тыквенный суп-пюре, отварная рыба, овсяной кисель.

4. Настой шиповника, галетное печенье.

5. Творожная запеканка, настой шиповника.

Четверг

1. Рисовая каша, тост с сыром, чай.

2. Творог с черносливом.

3. Борщ, паровая рыба, яблочный компот.

4. Простокваша.

5. Винегрет, белковый омлет, чай.

Пятница

1. Мясные тефтели, отварной рис, чай.

2. Запеченное яблоко, сухофрукты.

3. Суп из цветной капусты, рулет из говядины, фруктовый компот.

4. Домашние сухарики, отвар шиповника.

5. Свекольные котлеты, чай, печенье.

Суббота

1. Творожные кнели со сметаной, кисель.

2. Овощной сок.

3. Вегетарианские щи с пекинской капустой, лапшевник с курицей, морс.

4. Простокваша с печеньем.

5. Отварной хек, овощи на гриле, морс.

Воскресенье

1. Гречневая каша, тост со сливочным маслом, чай.

2. Яблоко или груша.

3. Макароны из муки твердых сортов, томатный соус, запеченная рыба.

4. Молочный пудинг.

5. Тыквенно-рисовая запеканка, отвар шиповника.

Рецепты блюд на диете номер 5

Несложные рецепты из доступных ингредиентов не требуют много времени и особых кулинарных талантов. В лечебном рационе много супов-пюре, которые очень легко готовить. Ингредиенты супа отваривают, пюрируют блендером, добавляют соль, молоко или нежирные сливки, а затем разбавляют овощным отваром. Мясные и рыбные блюда обычно готовят из фарша, который тщательно измельчают в блендере или мясорубке.

Паровые рыбные тефтели                                                           

400 г рыбного филе измельчают в мясорубке. Отваривают до полуготовности 2 ст. ложки риса. Взбивают 2 яичных белка. Смешивают рыбный фарш, рис и белки, делают с помощью столовой ложки тефтели и готовят на пару.

Отдельно на антипригарной сковороде поджаривают 1 ст. ложку муки, маленькими порциями добавляют ½ стакана молока. Варят до загустения, готовым соусом поливают тефтели.

Картофельные зразы

200 г отварного картофеля протирают или прокручивают через мясорубку. Добавляют соль и 15 г муки. Из картофельной массы делают небольшие лепешки, в центр кладут чайную ложку творога. Формируют зразы и запекают в духовке.

Яблочно-творожный десерт

Понадобится 5 – 6 крупных яблок, 100 г творога, 2 яичных белка и 1 ст. л меда. У вымытых яблок удалить сердцевину. Смешать творог с медом, отдельно взбить яичные белки. Осторожно соединить белки и медово-творожную массу, полученной смесью наполнить яблоки. Поставить в духовку на застеленный пергаментом противень, выпекать 20 минут.

Творожное суфле

Протертый через сито творог (300 г) смешивают с молоком (50 г), сметаной (50 г), яичным желтком (2 шт.) и манной крупой (30 г). Смесь взбивают миксером или блендером. В полученную массу вводят взбитые в пену яичные белки. Осторожно перемешивают. Выкладывают творожную массу в форму, готовят на пару.

Голубцы с мясом и рисом

Делают фарш из 400 г говядины. Капустные листья бланшируют или отваривают. 100 г риса выдерживают полчаса в горячей воде. Смешивают фарш с рисом, добавляют растительное масло и зелень. Заворачивают начинку в капустные листья и делают «конвертики». Кладут в казан или мультиварку, добавляют немного воды, тушат 30–40 минут.

Результаты диеты номер 5

С помощью лечебного рациона можно предупредить обострение заболеваний и восстановить стабильную работу печени и желчевыводящих путей. В результате улучшается самочувствие и проходят неприятные симптомы: горечь во рту, отрыжка, тяжесть и боль в правом боку. Диета сбалансирована по содержанию питательных веществ и поэтому подходит здоровым людям, которые хотят улучшить работу пищеварительной системы. Однако этот режим питания не помогает похудеть, поэтому пациенты с ожирением должны использовать другие методики снижения веса.

В 99% случаев на начальном этапе диеты параллельно назначают прием лекарственных препаратов. Необходимо принимать медикаменты по инструкции и не прерывать лечение без консультации с врачом. Следует учитывать, что диета ускоряет выздоровление, но не может заменить медикаментозную терапию.

Шишова Ольга Ивановна профессор медицины, главный врач "Учебно-оздоровительного центра Целиус”, практикующий специалист с более чем 40-летней практикой.

Ольга Ивановна показывает, как при помощи простых средств самопомощи можно не только привести организм в порядок, но предупредить и избавиться от многих болезней.
Не упустите возможность узнать больше способов сохранения здоровья и на долгие годы забыть о болезнях.
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР
“КАК СОХРАНИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ. ЖИТЬ БЕЗ БОЛИ И НЕ БОЛЕТЬ”
ОТ ПРОФЕССОРА ШИШОВОЙ О.И.
Откуда берутся Ваши болезни и найдете правильный подход к лечению
Как перестать пить таблетки и навсегда победить боль
Почему кишечник - “второй мозг” и как он становится виновником Ваших болезней
На вебинаре Вы узнаете все причины своих недугов и 4 правила лечения любой болезни, а также поймете:
Как активировать защитные функции организма
ОНЛАЙН-КУРСЫ
от ведущих врачей и экспертов
БЕСПЛАТНЫЕ
8 (499) 990-10-48
Мы в соц. сети