Симптомы дисфункции поджелудочной железы доставляют выраженный дискомфорт и могут серьезно снижать качество жизни. Неправильная работа важного органа пищеварительной системы приводит к болевому синдрому, метеоризму, нарушениям стула и другим неприятным проявлениям. Кроме того, оставленная без внимания патология может привести к осложнениям со стороны эндокринной системы. Наладить функционирование железы и избежать ухудшения состояния можно путем комплексной реабилитации.
Содержание
- Функции поджелудочной железы
- Почему развиваются патологии?
- Как распознать дисфункцию поджелудочной железы?
- Профилактика заболеваний
- Онлайн-курс «Здоровая поджелудочная железа»
- О чем курс?
- Кому рекомендован курс?
- Признаки дисфункции поджелудочной железы
- Чему можно научиться на курсе?
Поджелудочная железа (pancreas) располагается в брюшной полости, она имеет вытянутую форму и граничит с желудком. Выводной проток органа соединяется с двенадцатиперстной кишкой — начальным отделом кишечника, где протекает большинство ферментативных реакций процесса переваривания пищи. Особенность анатомии железы состоит в ее глубинной локализации в забрюшинном пространстве: в отличие от других отделов желудочно-кишечного тракта, она находится позади серозной оболочки (брюшины) в толще жировой ткани и по соседству с крупными сосудами и нервными сплетениями.
Заболевания панкреатической системы могут развиваться как в острой, так и в хронической форме. Любой вариант расстройства функции органа требует своевременной диагностики и должного внимания к лечению.
Функции поджелудочной железы
Поджелудочная имеет уникальный механизм работы: орган одновременно является железой внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной) секреции. Это значит, что заболевания поджелудочной железы нередко приводят к сочетанным расстройствам со стороны пищеварения, обмена веществ и баланса гормонов.
Экзокринная
Эндокринная
Выработка ряда пищеварительных ферментов — амилазы, липазы, эластазы, пепсина и т. д. Ферменты участвуют в расщеплении жиров, углеводов и белков пищи.
Секреция гормонов — инсулина и глюкагона. Молекулы играют ключевую роль в регуляции углеводного обмена в организме, то есть уровня сахара в крови.
Подавляющее большинство заболеваний поджелудочной железы в первую очередь негативно отражается на экзокринной функции органа — на начальных стадиях патологий беспокоят симптомы пищеварительных расстройств. В запущенных случаях, когда болезнь длительное время оставалась без внимания и адекватного лечения, развиваются осложнения со стороны эндокринной части железы.
Однако существует ряд аутоиммунных заболеваний, в рамках которых первично повреждаются участки железы, отвечающие за выработку гормонов. Яркий пример — сахарный диабет первого типа, когда иммунная система атакует собственные клетки островков Лангерганса в ткани поджелудочной. Результат такого патологического процесса — нарушение выработки инсулина и дефект регуляции уровня глюкозы в крови.
Почему развиваются патологии?
Как правило, заболевания носят мультифакториальный характер — их вызывает сразу несколько потенциально агрессивных для здоровья железы агентов. Они делятся на экзогенные (действующие извне) и эндогенные (развивающиеся на фоне других сопутствующих болезней и патологических состояний).
Ключевые факторы, провоцирующие дисфункцию поджелудочной железы:
- Инфекция: вирусы и бактерии, мишенью которых являются органы желудочно-кишечного тракта, а также глистные и паразитарные заболевания.
- Погрешности в диете: большое количество жирной, острой, пряной, жареной пищи в рационе.
- Алкоголь: длительное неконтролируемое употребление спиртных напитков.
- Нарушения обмена веществ: повышение холестерина в крови, увеличение уровня кальция в тканях.
- Эндокринные заболевания: ожирение, дисбаланс гормонов щитовидной железы, сопутствующий сахарный диабет второго типа.
- Хронические болезни ЖКТ: желчнокаменная болезнь, колиты различного происхождения, язвенная болезнь.
- Сосудистая патология: хроническая недостаточность кровоснабжения, атеросклеротическое поражение артерий.
- Генетические факторы: наследственные и аутоиммунные заболевания с поражением органов пищеварительной системы.
Еще одна распространенная причина ухудшения работы поджелудочной железы — длительный прием ряда медикаментов, в числе которых некоторые обезболивающие и противовоспалительные лекарства, стероидные гормоны и антибактериальные препараты.
Как распознать дисфункцию поджелудочной железы?
Недостаточность панкреатической системы может иметь широкую гамму проявлений, которые легко спутать с признаками других заболеваний органов пищеварения. В клинической картине нет патогномоничных симптомов, точно указывающих на поражение поджелудочной.
Заподозрить патологию железы можно по ряду характерных проявлений:
- Болезненность в левом подреберье, верхней части живота или опоясывающая, обычно ноющего или схваткообразного характера. Интенсивность болей может варьироваться от умеренной при хронических болезнях до нестерпимой при остром приступе и выраженном воспалительном процессе.
- Диспептические явления: метеоризм и вздутие живота, чувство тошноты, сухость и горечь во рту, склонность к диарее или, наоборот, запорам.
- Ощущение тяжести, дискомфорта в животе после еды, усиливающиеся при употреблении жирных продуктов и приеме больших порций пищи.
Также могут наблюдаться общие признаки дисфункции панкреатической системы: постоянная слабость, быстрая утомляемость, землистый и тусклый цвет кожи, потеря веса и т. д.
Наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся такой симптоматикой, — панкреатит, то есть воспаление ткани органа. Панкреатит может быть острым или хроническим. При втором варианте патологический процесс, как правило, сопровождает человека всю жизнь, важно уметь справляться с проявлениями недуга и регулярно проходить реабилитационные мероприятия для налаживания функционирования поджелудочной железы.
Профилактика заболеваний
Заботиться о здоровье важного пищеварительного органа необходимо систематически. Только комплексный подход поможет улучшить функцию панкреатической системы, избавиться от симптомов недуга и предотвратить развитие осложнений.
В список профилактических мероприятий входит оздоровление образа жизни, отказ от алкоголя и курения, коррекция пищевых привычек и непрерывное наблюдение за здоровьем желудочно-кишечного тракта. Наладить работу поджелудочной железы можно только путем систематического следования профессиональным рекомендациям грамотных специалистов.
Онлайн-курс «Здоровая поджелудочная железа»
Уникальная обучающая программа от высококлассных специалистов в сфере гастроэнтерологии, нутрициологии и психологии предназначена для комплексной работы с проблемами пищеварительной системы. Проверенные оздоровительные методики, безопасные и эффективные рекомендации, а также современные схемы терапии собраны в 15 уроках курса. Теоретические и практические занятия будут полезны людям с частыми погрешностями в питании, симптомами заболеваний поджелудочной железы и хронической патологией желудочно-кишечного тракта.
О чем курс?
О достоверных признаках нарушения функции органа.
О методах самопомощи для нормализации пищеварения.
О современных, научно обоснованных схемах лечения.
О методах профилактики сахарного диабета.
О принципах здорового, рационального и вкусного питания.
О предупреждении развития панкреатита и рака.
Кому рекомендован курс?
Хронические расстройства пищеварительной системы, снижающие качество жизни и мешающие полноценно питаться, — серьезный повод для начала реабилитационных мероприятий. Онлайн-программа актуальна для людей всех возрастов, которых беспокоят симптомы нарушений работы панкреатической системы.
Признаки дисфункции поджелудочной железы
Изменения стула.
Тяжесть и дискомфорт.
Боль в животе.
Метеоризм и вздутие.
Особенное внимание программе необходимо уделить при наличии факторов, провоцирующих панкреатическую патологию. В группе повышенного риска по болезням поджелудочной железы находятся:
- Люди, употребляющие алкоголь.
- Пациенты с гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью.
- Люди с камнями желчного пузыря или желчевыводящих протоков.
- Пациенты с аутоиммунными процессами.
Чему можно научиться на курсе?
Подбирать оптимальный рацион здорового питания.
Справляться с неприятными диспептическими симптомами.
Прийти к стойкой ремиссии болезни без риска обострений.
Избавляться от вредных привычек эффективными методами.
Устранить психосоматическое воздействие на пищеварение.
Заботиться об общем здоровье и состоянии иммунитета.
Программа «Здоровая поджелудочная железа» основана на знаниях и опыте грамотных специалистов нескольких дисциплин, современных научных данных, международных клинических протоколах и рекомендациях. Онлайн-курс ведут четыре сильных эксперта в области гастроэнтерологии и нутрициологии во главе с ведущим куратором:
- Инна Григорьевна Пахомова — врач гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии авторитетной клиники НМИЦ им. В. А. Алмазова. Доктор придерживается принципов доказательной медицины и применяет на практике новейшие методики лечения в соответствии с европейскими стандартами.
Подробная программа курса, а также реальные отзывы и результаты участников по ссылке:
Ключевая цель онлайн-курса «Здоровая поджелудочная железа» — это помощь каждому в сохранении и улучшении функционирования панкреатической системы, профилактике серьезных осложнений и восстановлении правильной и полноценной функции желудочно-кишечного тракта. Понятные рекомендации и доступные методики от практикующих специалистов легко внедрить в жизнь.