Глютен и лактоза. Все о запретных продуктах современного общества – Блог ДАЛС ЗДОРОВЬЕ

Глютен и лактоза. Все о запретных продуктах современного общества

article

Хлебные и молочные продукты в современном обществе стали едва ли не синонимами вредной пищи. Многие последователи здорового образа жизни в блогах советуют раз и навсегда исключить их из своего меню. Но что говорят по этому поводу профессионалы? Всем ли обязательно необходимо отказываться от продуктов, которые тысячи лет входили в ежедневный рацион человечества? В чем именно опасность еды, содержащей глютен и лактозу?  И есть ли для них альтернатива? Подробно на все эти вопросы отвечает консультант по питанию, эксперт по естественному омоложению и сохранению молодости, йога-тренер Тамара Рау.

Содержание

  1. Зачем нам нужно молоко?
  2. Кому молоко противопоказано?
  3. Главный зачинщик проблем с усвоением молочных продуктов
  4. Как выявить лактазную недостаточность?
  5. Пищевая непереносимость молока — что это?
  6. Ищем альтернативу молочным продуктам
  7. Глютен: разбираемся, что это такое
  8. Главный секрет любви к глютену
  9. На что заменить глютен?
  10. Можно ли восстановить кишечник после молочки и глютена?

Зачем нам нужно молоко?

Молоко обладает богатым составом для нашей жизнедеятельности: это кальций, жиры, и самое главное — это высокодоступные белки, которые усваиваются даже лучше белков животных, содержащихся в мясе. Однако все эти элементы доступны лишь в качественном непастеризованном молоке. Тот продукт, который мы сейчас видим чаще всего на полках магазинов, очень отличается от того, что пили наши предки. При пастеризации разрушаются основные витамины и ферменты, которые способствуют усвоению молока. Если у вас есть возможность покупать проверенное, качественное фермерское некипяченое молоко и у вас нет аллергии или непереносимости, тогда, возможно этот продукт пойдет вам на пользу.

Кому молоко противопоказано?

Тем, у кого лактазная недостаточность — полная или частичная. Также нужно отказываться от молочных продуктов при лечебном протоколе питания: если специалист рекомендовал вам исключить молоко в силу каких-то заболеваний, например, аутоиммунных процессов — лучше последовать совету.

Личные наблюдения за своим здоровьем — тоже аргумент в пользу отказа от молока. Посмотрите, как ваш организм реагирует на этот продукт: если после употребления появляется дискомфорт в кишечнике, высыпания на коже — отказывайтесь.

Главный зачинщик проблемы

Основной причиной проблем является лактоза — молочный сахар, содержащийся в молоке, а точнее, сложности с его переработкой. Для переваривания лактозы человеку необходимо достаточное количество фермента лактазы. До 5-7 лет он вырабатывается у большинства детей. А вот во взрослом возрасте у многих его выработка «отключается». Если ваш организм вырабатывает мало или вообще не вырабатывает этот фермент, то лактоза попадает в кишечник и вызывает серьезные проблемы: она становится питанием для патогенной микрофлоры, что приводит к дисбактериозам, аллергиям, несварению, прыщам и многому другому.

Отмечу, что у части взрослого населения лактаза вырабатывается. Эволюционно такое свойство появилось у потомков людей, которые первыми освоили животноводство. А вот северные народы, например, которые доступа к молоку не имели, не имеют способности переваривать лактозу во взрослом возрасте и сейчас.

Как выявить лактазную недостаточность?

В этом поможет медицинская диагностика. Анализ крови или слюны на лактазную недостаточность, которая определит один из трех генотипов.

Тип C/C — это первичная лактазная недостаточность: лактоза не вырабатывается и может вызывать аллергию, заболевания в ЖКТ, отеки, лишний вес. Все это может привести даже к аутоиммунным заболеваниям, потому что аутоиммунный процесс может запускаться в кишечнике — в современной медицине это подтверждено множеством исследований. В этом случае мы полностью исключаем ее из рациона.

Тип C/T — это вторичная лактазная недостаточность. Фермент вырабатывается, но его немного. В этом случае можно оставить в своем рационе кисломолочные продукты, если вы хорошо их переносите. В кисломолочных продуктах лактозы намного меньше, потому что кисломолочные бактерии переработали уже большую часть лактозы.

Третий генотип — Т/Т — означает хорошую переносимость лактозы. Такие люди в течение всей жизни могут употреблять молоко, даже цельное. Но с возрастом выработка фермента все равно будет понемногу снижаться. Поэтому мы должны знать не только свою генетику, но и отслеживать повседневное самочувствие.

Для употребления молока также важно, чтобы у вас не было также пищевой непереносимости этого продукта.

Пищевая непереносимость молока — что это?

Это явление, отличное от лактазной недостаточности. Если генетика не меняется в течение жизни, то пищевая непереносимость — это гибкий фактор. Например, с хорошей генетикой у вас все равно может быть пищевая непереносимость, потому что ЖКТ не в порядке. Но эту ситуацию, к счастью, можно исправить. Если у вас непереносимость молока, то его временно нужно исключить из рациона, восстановить работу кишечника. Затем можно вернуть продукт в том или ином виде.

Как выражается непереносимость? Это зачастую боли, вздутие, другие неприятные ощущения, что в итоге приводит к плохому самочувствию, дефицитам и заболеваниям. Непереносимость проявляется в течение 72 часов после того, как вы съели продукт. Поэтому определить ее наличие непросто. Представьте: вы выпили молоко и только через 2,5-3 дня получили проблемы. Вы никогда не свяжете это между собой. А на самом деле проблема была в молоке.

Причина непереносимости может также скрываться в молочном белке — бета-казеине. Обычное коровье молоко содержит белок типа А1, а вот молоко человеческое материнское молоко, а также молоко козье, овечье, верблюжье, кобылье — это тип белка А2. Белок А2 практически не вызывает проблем при усвоении. Непереносимость коровьего молока поможет выявить иммунохелс-тест.

Ищем альтернативу молочным продуктам

В случае, если у вас выявлена непереносимость коровьего молока, продукты из него можно заменить на аналоги из козьего: в продаже сейчас есть козий сыр, козье молоко, козьи сливки, козий йогурт, козий творог. Все это чуть дороже в стоимости, но тоже очень вкусно.

Если у вас выявлен генотип C/C, то лучше совсем отказаться от молочки. Продукты животного происхождения можно заменить на растительные: кокосовый кефир, ореховое молоко и йогурты из него. Все это можно не только покупать в магазинах, но и делать дома самостоятельно — второй вариант будет дешевле и полезней.

Кисломолочные продукты также можно заменить ферментированными продуктами. Квашеная капуста и ее сок — идеальный пробиотик. Отличная альтернатива кисломолочным продуктам — напиток из чайного гриба или комбучи.

«А как же незаменимые микроэлементы», — спрашивают многие. Действительно, животное молоко — это источник белка. Если вы решили совсем отказаться от молочных продуктов, то компенсировать белок можно яичным или животным белком (мясом).

Еще один важный микроэлемент, содержащийся в молоке, — кальций. Этот микроэлемент, к счастью, содержится в большом количестве в растительной пище. Например, в кунжуте, из которого делается тахини, урбеч, молоко. Много кальция в зеленой листовой зелени, в орехах, в овощах, например, в тыкве.

Молочные жиры тоже достаточно легко заменить другими животными жирами. Соотношение растительных и животных жиров в рационе должно быть 50 на 50.

Глютен: разбираемся, что это такое

Глютен, содержащийся в пшенице, в истории человечества был доступным и дешевым источником белка. Он, без преувеличения, помог выжить человечеству. Именно пшеница, из которой пекут хлеб, спасла в прошлом очень много жизней от голодной смерти. Однако давайте попробуем оценить нутритивную пользу хлеба для организма из современных реалий: нужно ли нам оставлять его в рационе? Глютен плохо усваивается организмом, а витаминов и минералов в белом хлебе практически нет. В хлебе практически нет нутритивной плотности: поев, через час мы хотим перекусить снова. При этом хлеб дает огромный всплеск инсулина, потому что это быстрые и легкие углеводы.

Кроме того, современное зерно сильно модифицировано по сравнению с тем, что ели наши предки. Изменилась система его очистки. Все это делает его еще менее полезным. Сегодня у нас достаточно много продуктов, в которых есть белок, тоже недорогой, но при этом он лучше усваивается и не несет проблем для организма в принципе. Но при этом мы выбираем именно глютен. Почему?

Главный секрет любви к глютену

Вспомните хрустящую, ароматную корочку хлеба, как сложно бывает от нее отказаться! Продукты с глютеном действуют на человека как наркотик. Доказано, что такая еда, особенно выпечка воздействует на наши опиумные рецепторы.

При этом глютен несет очень много негативных последствий для организма. Вызывает воспаление, нарушает целостность оболочки кишечника. Вы можете никогда не связать головную боль или отсутствие энергии с тем, что вы едите хлеб. А это вполне может быть причиной плохого самочувствия.

Глютен неплохо переносится в детском возрасте, когда желудочно-кишечный тракт хорошо работает. Если у ребенка нет проблем с ЖКТ — глютен будет нормально усваиваться. Но после 40 лет проблемы с усвоением возникают практически у всех. И если с вопросом употребления молока ситуация спорная, то с глютеном она однозначная — смысла его употреблять нет.

Непереносимость глютена

Такое заболевание называется целиакия. Сейчас оно встречается довольно часто. Целиакия ведет к общим дефицитам: у человека нарушается всасывание всех питательных компонентов в кишечнике — мальабсорбция. Нередко глютен приводит к синдрому дырявого кишечника: защитный слой слизи истончается, стенка кишечника воспаляется и начинает пропускать вещества в кровоток, которые туда попасть не должны. Наша иммунная система начинает на них реагировать, и распознает их как врагов. В итоге человек может быть подвержен аллергиям, он находится в огромных дефицитах. У него постоянная анемия, кандидоз, нарушение менструального цикла, ПМС, бесплодие, остеопороз, проблемная менопауза. Все это причины воспаления в кишечнике, итог глютеновой зависимости. И выбраться из этого порочного круга сложно.

У женщин целиакия появляется примерно в возрасте 35-45 лет. Повторюсь, после 40 лет есть глютен я не рекомендую вообще в принципе никому.

Вы можете возразить: “Я ем хлеб и молочку, никогда ничего такого не замечала”. В этом-то и коварство заболевания. Непереносимость глютена и лактозы — невидимая проблема для здоровья, которая стала в наше время эпидемией.

На что заменить продукты с глютеном?

Здесь нет практически никаких проблем. Для выпечки доступно огромное количество разных наименований муки. Для несладкого теста, например, можно использовать нутовую, гороховую муку. Для сладкой выпечки традиционную муку можно заменить на овсяную, амарантовую, гречневую, кокосовую — вариантов множество. Вместо сахара я использую стевию, трегалозу.

Можно ли восстановить кишечник после молочки и глютена?

К счастью, скорость восстановления стенки кишечника достаточно быстрая. За пять дней у нас обновляются все клетки, выстилающие его стенки. При отказе от вредных продуктов человек уже через 5-7 дней чувствует себя намного лучше. Просто надо дать организму шанс: откажитесь на 2 недели и посмотрите, как вы будете себя чувствовать. Через 2 недели съешьте единоразово что-нибудь глютеновое и посмотрите, как вы почувствуете себя: будут ли у вас какие-то негативные явления со стороны ЖКТ?

Кстати, то же самое касается молочных продуктов: откажитесь от них на 2 недели и через 2 недели верните один из продуктов. Оцените реакцию организма в течение 3 дней после приема.

Живите полноценно и помните, что альтернативу можно найти всегда!

Шишова Ольга Ивановна профессор медицины, главный врач "Учебно-оздоровительного центра Целиус”, практикующий специалист с более чем 40-летней практикой.

Ольга Ивановна показывает, как при помощи простых средств самопомощи можно не только привести организм в порядок, но предупредить и избавиться от многих болезней.
Не упустите возможность узнать больше способов сохранения здоровья и на долгие годы забыть о болезнях.
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР
“КАК СОХРАНИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ. ЖИТЬ БЕЗ БОЛИ И НЕ БОЛЕТЬ”
ОТ ПРОФЕССОРА ШИШОВОЙ О.И.
Откуда берутся Ваши болезни и найдете правильный подход к лечению
Как перестать пить таблетки и навсегда победить боль
Почему кишечник - “второй мозг” и как он становится виновником Ваших болезней
На вебинаре Вы узнаете все причины своих недугов и 4 правила лечения любой болезни, а также поймете:
Как активировать защитные функции организма
ОНЛАЙН-КУРСЫ
от ведущих врачей и экспертов
БЕСПЛАТНЫЕ
8 (499) 990-10-48
Мы в соц. сети