Стол номер 9 или диета №9 – режим диетического питания для людей с сахарным диабетом и тем, кто входит в группу риска по этому заболеванию. Диетотерапия при нарушениях углеводного обмена позволяет снизить уровень сахара в крови, остановить развитие болезни и предотвратить осложнения. Стол номер 9 и другие номерные диеты разработал советский профессор-диетолог Певзнер более 100 лет назад. Принципы лечебного питания по Певзнеру не утратили актуальности и по сей день широко используются в лечении больных диабетом. Диетотерапия дополняет медикаментозное лечение диабета, а у людей с преддиабетом используется как метод профилактики заболевания.
Содержание
- Кому рекомендуют стол номер 9
- Принципы диеты номер 9
- Особенности диетического рациона
- Перечень разрешенных и запрещенных продуктов для стола номер 9
- Стол номер 9 – меню на неделю
- Особенности стола номер 9 для беременных женщин с гестационным диабетом
- Стол номер 9 для детей с сахарным диабетом
- Результаты диеты номер 9
Кому рекомендуют стол номер 9
Диету назначают людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа, которые не принимают инсулин или принимают его в дозах до 30 ЕД. Благодаря правильно подобранному рациону у пациентов снижается уровень сахара в крови и улучшается углеводный обмен.
С помощью диеты определяют количество углеводов, которое может усвоить организм человека. Это помогает подобрать дозировку инсулина и других препаратов для лечения диабета.
У пациентов с диабетической стопой и трофическими язвами диетотерапия предшествует хирургическому вмешательству. Беременным женщинам с гестационным диабетом назначают диету №9, чтобы снизить риск развития патологий у плода и осложнений во время родов.
Стол номер 9 не имеет возрастных ограничений, поэтому диету №9 прописывают детям, которые страдают диабетом. Детский рацион в целом не отличается от взрослого, но допускает употребление в пищу фруктозы.
Диета номер 9 нормализует углеводный и жировой обмен и благодаря этому помогает избавиться от лишнего веса. Однако этот режим питания разрабатывался для лечения нарушений углеводного обмена и не предназначен для здоровых людей, которые хотят похудеть.
Принципы диеты номер 9
Человеку с диабетом и склонностью к нему нельзя употреблять в пищу продукты, которые провоцируют повышение уровня сахара в крови. К такому выводу пришел профессор Певзнер более 100 лет назад. Он установил и главных «виновников» подъема глюкозы – быстрые углеводы. В эту группу Певзнер включил все продукты с высоким содержанием сахара. Современные ученые согласны с основоположником диетического питания, но с некоторым поправками.
Сегодня врачи и диетологи знают, что помимо сладостей для диабетиков вредны все продукты с высоким гликемическим индексом. Этим термином обозначают любые продукты, которые вызывают подъем глюкозы. При этом они не обязательно имеют сладкий вкус. Например, картофель и белый хлеб нельзя отнести к сладостям, но из-за высокого гликемического индекса они могут оказаться опаснее сахара. Поэтому первый и главный принцип питания при диете номер 9 – исключить из рациона продукты и блюда, которые повышают содержание сахара в крови.
Наряду с углеводами под запрет попадают животные жиры. Дело в том, что они мешают инсулину снижать уровень глюкозы в кровотоке. Кроме того, у больных диабетом часто наблюдается метаболический синдром, при котором в крови повышается содержание «плохого» холестерина. Поэтому ограничение животных жиров нужно для нормализации липидного обмена.
Особенности диетического рациона
Рацион на диете номер 9 можно охарактеризовать так: отсутствие быстрых углеводов, ограниченное употребление животных жиров и нормальное содержание белка. Соотношение между белками, жирами и углеводами в ежедневном меню выглядит так:
— 55% – белковая пища;
— 15% – медленные углеводы;
— 30% – жиры растительного происхождения.
Рекомендуемая калорийность ежедневного рациона составляет от 1200 до 2400 килокалорий. Этот показатель зависит от веса, возраста, пола и уровня физической активности человека. В рационе в больших количествах присутствуют овощи и зелень. В них содержится клетчатка, которая замедляет расщепление углеводов и стабилизирует уровень сахара в кровотоке. Разрешаются все виды овощей кроме сладких и крахмалистых.
Есть рекомендации и по термической обработке продуктов. В меню не должно быть жареных блюд, для приготовления можно использовать запекание в духовке и на гриле, отваривание и варку на пару. Нельзя употреблять много соли, рекомендуемая дневная норма не превышает 5 г. Вкус блюд улучшают с помощью зелени и приправ – петрушки, базилика, укропа, кинзы, прованских трав. Запрещены специи с острым и ярким вкусом – жгучий и душистый перец, куркума, чеснок, карри.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов для стола номер 9
При любом режиме диетического питания одни продукты разрешают, а другие исключают из рациона или рекомендуют употреблять в небольших количествах. Стол номер 9 в этом смысле не исключение. При формировании рациона нужно ориентироваться на список разрешенных и запрещенных продуктов.
Таблица разрешенных, запрещенных и условно разрешенных продуктов при диете №9
Разрешенные | Запрещенные | Разрешенные в небольших количествах |
Отрубной и ржаной хлеб не более 300 г в день | Жирное мясо, сало, копчености, консервы, колбаса | Картофель – отварной 1 раз в 3 дня |
Нежирная рыба и морепродукты | Жирная и соленая рыба, икра | Мед – изредка можно добавлять в напитки и полезные сладости |
Индейка, курица без кожи, нежирная телятина, крольчатина | Сливочное масло, сливки, жирный сыр, творог | Мясные субпродукты – изредка по разрешению врача |
Зелень и овощи в свежем, отварном и запеченном виде | Манная крупа и белый рис | Макароны из цельнозерновой муки – 1 раз в неделю вместо хлеба |
Творог, кисломолочные продукты, нежирные сыры | Соленые и маринованные овощи | Куриные яйца – 2 штуки в неделю, белковые омлеты можно есть чаще |
Несладкие фрукты и ягоды и соки из них | Выпечка из сдобного и слоеного теста | Сметана жирностью 15% |
Компоты и фреши без сахара, слабый чай и кофе с молоком | Сахар, кондитерские изделия и сладости фабричного производства и домашнего изготовления | Свекла, морковь, зеленый горошек в отварном виде 1 раз в день |
Овощные, рыбные и грибные супы на воде или «втором» бульоне | Газированные сладкие напитки, алкоголь, пакетированные соки | Докторская колбаса |
Гречневые, перловые и овсяные каши | Выпечка из сдобного и слоеного теста | Качественные рыбные консервы в томате |
Вместо сахара используют разрешенные заменители – ксилит, сорбит, аспартам, фруктозу. Температура блюд обычная, при приготовлении не требуется измельчения и перетирания ингредиентов.
Людям на диете придется полностью отказаться от спиртных напитков. Некоторые из них, например, ликеры и крепленые вина, содержат опасный для диабетиков сахар. Алкогольные напитки без сахара представляют другую опасность – нарушают работу печени. Дело в том, что печень обеспечивает поступление в кровь глюкозы в перерывах между приемами пищи. Если человек выпил спиртное, печень начинает расщеплять этанол и снижает производство глюкозы. Содержание сахара в крови уменьшается, что для людей с диабетом так же вредно, как и его избыток. Самым опасным последствием употребления алкоголя является гипогликемическая кома.
Стол номер 9 – меню на неделю
Режим питания на диете номер 9 включает три основных приема пищи и два перекуса. Дневную норму углеводов рекомендуется употреблять не за один раз, а равными порциями в течение дня. Лучше всего подбирать первое меню на неделю после консультации с лечащим врачом или диетологом. Если такой возможности нет, рацион формируют самостоятельно после изучения списка разрешенных и запрещенных продуктов.
Люди на диете должны постоянно контролировать вес, уровень сахара и холестерина в крови. Нужно вести пищевой дневник хотя бы в первые недели на новом рационе. В этом случае будет легче понять, какие продукты полезны, а от каких следует отказаться. Переход на лечебное питание будет проще, если воспользоваться готовым меню на неделю для стола номер 9. Меню на каждый день включает 5 приемов пищи.
Понедельник
1. Творог с ягодами, чай с молоком.
2. Кефир.
3. Отварная говядина, тушеные овощи, овощной суп.
4. Салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом.
5. Запеченная на гриле рыба с овощами.
Вторник
1. Гречневая каша с молоком.
2. Пресные галеты, натуральный сок из цитрусовых.
3. Вегетарианский борщ, паровые котлеты, свежая зелень.
4. Фруктовое желе с заменителем сахара.
5. Отварная стручковая фасоль, запеченная рыба.
Среда
1. Белковый омлет, овощной салат.
2. Печеное яблоко, отвар ромашки.
3. Вегетарианские щи, рыбные котлеты, свежие овощи.
4. Кабачковая икра с ржаным хлебом.
5. Кукурузная каша, яблочный сок.
Четверг
1. Овсяная каша, зеленый чай.
2. Фруктово-ореховый салат.
3. Куриный суп с овощами, отварная индейка, листовой салат.
4. Творог с зеленью, отвар шиповника.
5. Тушеные баклажаны с помидорами, цельнозерновой хлеб
Пятница
1. Овсянка на воде, немного кураги.
2. Вареное яйцо, апельсиновый сок.
3. Крем-суп с цветной капустой, тефтели с рисом, свежие овощи.
4. Запеченная груша.
5. Запеканка с горбушей, луком и морковью.
Суббота
1. Перловая каша, кофе с молоком.
2. Галеты, яблочный сок.
3. Суп с фасолью и говядиной, паровые зразы с яйцом.
4. Несладкий натуральный йогурт.
5. Запеченная курица, пюре из моркови.
Воскресенье
1. Гранола с натуральным йогуртом.
2. Овсяное печенье с заменителем сахара, стакан молока.
3. Куриный суп с булгуром, тушеные овощи.
4. Сливы или киви.
5. Рагу из грибов, кабачков, моркови и цветной капусты.
Особенности стола номер 9 для беременных женщин с гестационным диабетом
При беременности применение лекарственных средств ограничено, поэтому основным методом терапии диабета является диетическое питание. Рацион подбирают с лечащим врачом с учетом триместра, веса будущей мамы и тяжести заболевания. При отсутствии у женщины лишнего веса и осложнений меню почти не отличается от стандартного стола номер 9.
Беременные женщины должны начинать утро с полноценного завтрака, который включает белки и медленные углеводы. Для перекусов подойдут свежие фрукты, орехи, молоко и кисломолочные продукты. При выборе молочных продуктов обращают внимание на срок годности – если он больше двух недель, от покупки лучше отказаться. Длительный срок годности имеют порошковые молочные продукты, которые не содержат полезных веществ. Количество молочной продукции в рационе согласовывают с врачом. Важно не переусердствовать, поскольку избыток молока может спровоцировать у будущего ребенка аллергию на лактозу.
Для правильного формирования плода требуются полезные жиры, которые содержатся в рыбе и растительных продуктах. Источником полезных жиров может стать авокадо, растительные масла, орехи и семечки.
Сбалансированный рацион беременной женщины на диете номер 9 выглядит так:
- постное мясо и рыба;
- свежие, вареные или тушеные овощи;
- молочная продукция;
- немного ржаного или отрубного хлеба;
- каши из разрешенных круп.
В меню не должно быть меда, шоколада, кондитерских изделий, выпечки и любых сладостей с сахаром. Наряду с другими запрещенными напитками нельзя пить кофе и зеленый чай. Ограничивают употребление фруктов – их можно есть дважды в день маленькими порциями.
Стол номер 9 для детей с сахарным диабетом
Дети с нарушениями углеводного обмена должны питаться 6 раз в день точно по часам. Отклонение от режима не должно превышать 10–15 минут. В рацион ребенка включают медленные углеводы, которые долго усваиваются и не провоцируют подъем уровня сахара в кровотоке. Для приготовления муссов, компотов, желе и десертов разрешается использовать фруктозу. После консультации с лечащим врачом ребенка можно перевести на взрослый вариант стола номер 9.
Результаты диеты номер 9
Диета №9 позволяет нормализовать уровень сахара в крови, что значительно улучшает самочувствие людей с диабетом 1 и 2 типа. В некоторых случаях благодаря диете больные начинают принимать меньше лекарственных препаратов. С помощью лечебного питания удается удерживать вес в здоровом диапазоне и при необходимости безопасно похудеть. Диетический рацион не сможет полностью вылечить человека с диабетом, но обеспечит нормальное самочувствие и предупредит осложнения. Люди с преддиабетом благодаря правильному питанию могут избежать развития болезни.
Рацион на диете номер 9 содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Доля углеводов и жиров понижена незначительно, поэтому человек не испытывает чувства голода и может придерживаться диетического питания в течение длительного времени. Больные сахарным диабетом должны соблюдать диету №9 на протяжении всей жизни.