Еще в далеком 1868 году немецкий врач Куссмауль предложил внутреннюю диагностику желудка и кишечника через трубочку. Сегодня такую процедуру назначают часто, так как она достаточно информативна: позволяет осмотреть слизистую различных отделов ЖКТ, и даже взять материал на анализ. Но исследование не такое простое, как может показаться на первый взгляд, поэтому сегодня мы расскажем, как готовиться к гастроскопии желудка.
Зачем глотать зонд
Гастроскопия – процедура осмотра внутренней поверхности пищевода, желудка и кишечника. Пациент проглатывает трубку, на конце которой закреплен «глаз» (по-научному эндоскоп). Доктор продвигает ее вдоль ЖКТ и осматривает состояние пищеварительного тракта. Гастроскопия позволяет изучить всю слизистую органа и обнаружить мельчайшие изменения. Узнать например, почему после еды бывает изжога.
Благодаря процедуре можно:
- осуществить биопсию;
- обнаружить изъязвления и воспалительные процессы в слизистой ЖКТ;
- удалить небольшие образования;
- ввести лекарственные препараты;
- провести несложное хирургическое вмешательство (чтобы в дальнейшем избежать открытой полостной операции).
Диагностика дает много возможностей, но для этого важно знать, как правильно готовиться к гастроскопии.
Как готовиться к гастроскопии
Для начала определитесь со временем обследования. От этого будет зависеть время вашего приема пищи, крайнего перед гастроскопией.
Как готовиться к гастроскопии желудка утром
Чаще всего диагностика назначается именно на первую половину дня. Пациенту нельзя кушать вообще никакие продукты, а воду следует прекратить пить за 2 часа до исследования. Последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до гастроскопии.
Как готовиться к гастроскопии желудка взрослому днем
Дотерпеть до эндоскопической диагностики во второй половине дня бывает трудно. Желательно не кушать за 8 часов до процедуры, поэтому в день обследования разрешается легкий завтрак, например, обезжиренным творогом или йогуртом. Жидкость также нельзя пить за 2 часа до процедуры.
Общие требования
За несколько дней до исследования необходимо придерживаться легкой диеты, которая исключает:
- тяжелую жирную пищу;
- острые приправы;
- копченые продукты;
- семечки и орехи;
- кофе;
- алкоголь;
- шоколад.
Эти продукты могут привести к диспепсическим расстройствам, из-за чего гастроэнтеролог получить ложные результаты или вовсе ничего не сможет увидеть в эндоскоп.
Курящим людям придется потерпеть, так как никотин увеличивает секреторную активность клеток желудка, что нарушает информативность исследования. Спортсменам тоже придется воздержаться от физической активности.
Людям с хроническими заболеваниями, принимающим лекарства на постоянной основе, следует проконсультироваться перед гастроскопией с врачом. Лекарственные средства могут отрицательно влиять на работу желудка, и это может повлечь за собой неверные результаты.
Рекомендуется перед гастроскопией выполнить ЭКГ и сделать общий анализ крови, коагулограмму, анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты.
Противопоказаниями к процедуре ФГС являются:
- Сердечная недостаточность;
- Аневризма аорты;
- Стенокардия;
- Инсульт или инфаркт в анамнезе;
- Сужение кардиальной части желудка;
- Острые воспалительные процессы миндалин, пищевода, желудка и 12-перстной кишки (после купирования острого состояние проводить процедуру можно).
Уточните у терапевта возможность проведения гастроскопии.
Как легче перенести исследование
Гастроскопия проводится под местным обезболиванием, поэтому пациент не испытывает болезненных ощущений. Обычно процедура переносится хорошо. Современное оборудование доставляет минимум неприятных ощущений пациенту.
Вот несколько простых советов как морально подготовиться к гастроскопии:
- Удобная одежда. На исследовании вам будет совсем не до вопроса «как я выгляжу?». Главное, чтобы вам было комфортно, и одежда не стесняла движения.
- Правильное дыхание. Во время гастроскопии дышите только носом! Во-первых, это помогает уменьшить тошноту и головокружение, предупредить обморок. Во-вторых, так риск, что слюна попадет в дыхательные пути и станет причиной приступа кашля, значительно ниже.
- Расслабьтесь. Это просто исследование. Если вы будете бояться, страх парализует мышцы гортани и пищевода, что препятствует свободному передвижению эндоскопа. Если вы страдаете повышенной возбудимостью нервной системы, примите успокоительные средства длительного действия.
Теперь вы знаете, как готовиться к гастроскопии желудка взрослому. Соблюдая эти простые правила, вы сможете получить точные результаты, и при необходимости, вам будет своевременно назначено лечение.