Диета при повышенном содержании мочевой кислоты в организме - ДАЛС ЗДОРОВЬЕ

Диета при повышенном содержании мочевой кислоты в организме

article

Высокое содержание мочевой кислоты (МК) в организме может быть связано с избыточным поступлением пуринов вместе пищей. В этом случае назначают диету, которая ограничивает употребление богатых пуринами продуктов и блюд.

Пурины – это азотистые соединения, которые всегда присутствуют в организме человека и участвуют в синтезе ферментов и нуклеиновых кислот. Они не представляют никакой опасности при нормальном обмене веществ. Однако нарушение пуринового метаболизма приводит к избытку МК в крови и моче. Это состояние наблюдается при подагре и других патологиях обмена веществ. Диета при повышенной мочевой кислоте позволяет предупредить развитие заболеваний и замедлить их прогрессирование.

Содержание

  1. Диета номер 6 при нарушениях пуринового обмен
  2. Чем опасна мочевая кислота
  3. Как работает диета при повышенной мочевой кислоте
  4. Какие продукты можно употреблять
  5. Продукты, которые следует избегать
  6. Как питаться и готовить продукты на щелочной диете
  7. Пример диетического меню на неделю
  8. Питьевой режим
  9. Ожидаемые результаты

Диета номер 6 при нарушениях пуринового обмен

Врачи и диетологи в нашей стране назначают пациентам с повышенным уровнем мочевой кислоты диету номер 6. Как и другие номерные диеты, ее разработал гастроэнтеролог профессор Певзнер более 100 лет назад. Перед созданием лечебного рациона он наблюдал за пациентами с мочекаменной болезнью и подагрой и изучал химический состав уратов, которые извлекли из почек и мочевыводящих путей. Профессор Певзнер пришел к выводу, что соли мочевой кислоты образуются из-за избытка пуринов в пище. Следовательно, состояние пациентов можно улучшить с помощью питания.

Чем опасна мочевая кислота

Мочевая кислота – побочный продукт пуринового обмена. В норме она всегда присутствует в организме человека в количестве 800–1000 мг. Повышенное содержание мочевой кислоты наблюдается, если в рационе человека слишком много пуринов либо они активно распадаются, либо мочевая кислота плохо выводится из организма. Избыток мочевой кислоты образуется в следующих случаях:

  • обилие в рационе жирной калорийной пищи;
  • онкологические заболевания;
  • токсикоз;
  • голодание;
  • экзема и псориаз.

Стойкое повышение уровня мочевой кислоты в организме наблюдается при подагре. Это хроническое заболевание, которое сопровождается образованием уратов – солей мочевой кислоты. Они представляют собой кристаллы с острыми краями, которые накапливаются в тканях и суставах и вызывают воспаление и боль. Люди с подагрой страдают от артрита – заболевания суставов, которое доставляет сильный дискомфорт и ограничивает подвижность конечностей. Ураты нередко образуются в почках и вызывают другую серьезную патологию – мочекаменную болезнь.

Как работает диета при повышенной мочевой кислоте

Диету при высоком уровне мочевой кислоты должен назначать врач. Предварительно человек с повышенным уровнем МК должен пройти обследования, которые помогут поставить точный диагноз и подобрать правильный лечебный рацион. Чаще всего параллельно с лечебным питанием назначают медикаменты для нормализации пуринового обмена.

Диетическое питание при высокой концентрации мочевой кислоты в крови решает несколько задач:
  • уменьшает поступление пуринов и мочевой кислоты вместе с пищей;
  • замедляет распад пуринов;
  • сдвигает РН мочи в щелочную сторону, чтобы в моче не образовывались ураты.

При повышенном содержании МК в организме отказываются от определенных продуктов и блюд, ограничивают соль и увеличивают количество свободной жидкости в рационе. Вводят в меню ощелачивающие продукты – те, которые сдвигают РН крови и мочи в щелочную сторону. Из-за этого рацион получил еще одно название – щелочная диета.

Какие продукты можно употреблять

В диетическом рационе должны присутствовать продукты с низким содержанием пуринов и МК, но при этом богатые кальцием, калием и другими щелочными соединениями. Прежде всего это молочные продукты, фрукты, овощи, крупы и макаронные изделия.

Перечень разрешенных продуктов на щелочной диете включает:
  • нежирное молоко, кефир, творог, простоквашу, натуральный йогурт;
  • натуральные соки;
  • овощи – капусту, тыкву, морковь, кабачки, цуккини, помидоры, баклажаны;
  • фрукты и ягоды – цитрусовые, яблоки, вишню, крыжовник, виноград, землянику, бруснику, груши, гранаты, смородину;
  • пшеничный, ржаной и отрубной хлеб;
  • вегетарианские первые блюда;
  • индейку, крольчатину, белое куриное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • мидии, креветки и кальмары;
  • сухофрукты за исключением изюма;
  • орехи и семечки;
  • макароны;
  • крупы;
  • растительные масла.

Помимо натуральных соков домашнего приготовления разрешается пить компоты, морсы, зеленый чай, цикорий вместо кофе. Выведение пуринов из организма ускоряет огуречный сок и слабоминерализованные щелочные воды, такие как «Боржоми» и «Ессентуки 17».

Продукты, которые следует избегать

В меню не должно быть продуктов с избыточным содержанием пуринов, щавелевой и мочевой кислоты. Некоторые продукты категорически запрещаются, а употребление других ограничивают до минимума. К запрещенным продуктам относятся:

  • свинина, жирная говядина;
  • копченое мясо;
  • холодец;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • части туши, которые при варке дают большее количество клейковины – ноги, голова;
  • субпродукты;
  • соленая, копченая и жирная рыба;
  • жирные сыры;
  • продукты с консервантами;
  • бобовые;
  • шоколад, мороженое, любая сладкая и слоеная выпечка;
  • сало, курдючный жир, маргарин, сливочное и топленое масло;
  • алкоголь;
  • кофе, чай, какао;
  • инжир, виноград, изюм;
  • пряности.

Разрешается приправлять еду лавровым листом, небольшим количеством натурального уксуса, петрушкой и зеленым луком. В умеренных количествах разрешается отварное мясо и рыба, молочная колбаса и сосиски. Люди с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме могут изредка употреблять щавель, шпинат, сельдерей, болгарский перец, цветную капусту, репу, редис, грибы, соленые и маринованные продукты. Сливочное масло разрешается в количестве не более 30 г в день, а молоко – только в составе каш и как добавка к чаю и кофе.

Как питаться и готовить продукты на щелочной диете

Людям на щелочной диете рекомендуют дробное питание не менее 4 раз в сутки. В интервалах между приемами пищи и натощак рекомендуется пить 2–2,5 литра свободной жидкости, если у человека нет склонности к отекам, хронической почечной и сердечной недостаточности. Очень полезен брусничный чай, натуральные соки из цитрусовых, морковный и сельдерейный сок, отвары из травяных сборов, куда могут входить зверобой, липа и ромашка.

Низкокалорийные диеты и голодание запрещены, поскольку могут спровоцировать подъем уровня мочевой кислоты. Однако периодически рекомендуются разгрузочные дни – творожные, фруктовые или кефирные. Для проведения разгрузочных дней хорошо подходит обезжиренный творог – его рекомендуют есть порциями по 150 г несколько раз в день, когда возникает чувство голода.

Основу питания составляют молочные и растительные белки. Количество белков и жиров в ежедневном рационе немного снижено, при ожирении снижают также употребление углеводов. Калорийность рациона в период обострения болезни составляет 1900 килокалорий, во время ремиссии – 2400 килокалорий. Это средние значения, поскольку суточный калораж во многом зависит от пола, возраста, веса и образа жизни человека.

Разрешается употреблять в пищу блюда разной температуры, в том числе холодные и горячие. Что касается механической обработки, то продукты измельчают обычным способом, без обязательного протирания. Предусмотрена дополнительная тепловая обработка птицы, рыбы и мяса. Эти продукты обязательно отваривают, чтобы снизить содержание пуринов. При варке 50% азотистых соединений переходят в бульон, который не употребляют в пищу. Отварную рыбу, мясо и птицу можно есть сразу, а можно тушить, обжаривать и запекать. Мясные и рыбные блюда разрешается включать в рацион 2–3 раза в неделю небольшими порциями.

Пример диетического меню на неделю

Основой меню человека на щелочной диете являются растительные и молочные продукты. В ежедневном рационе должны быть овощи, фрукты, кефир, творог, простокваша, ряженка, натуральный йогурт. Кисломолочная продукция отлично подходит для перекуса. Завтракать можно кашами, чередуя их с овощными блюдами: салатами, запеканками и пудингами. На обед готовят вегетарианский суп и какое-нибудь овощное блюдо, а 2–3 раза в неделю отварное, запеченное или тушеное мясо или рыбу. Ужинать предпочтительнее кисломолочными продуктами после тепловой обработки: творожными запеканками, сырниками, кнелями. Перед сном пьют травяной чай, простоквашу или фруктовый сок.

Примерное недельное меню на щелочной диете может выглядеть так (дневной рацион включает 5 приемов пищи):

Понедельник
  • овсяная каша с яблоком и бананом, травяной чай;
  • тост с джемом, отвар шиповника;
  • рисовый суп, отварное мясо с картофельным пюре;
  • фрукты;
  • макароны, морковная котлета, чай.
Вторник
  • винегрет, цельнозерновой хлеб, заменитель кофе;
  • омлет, фруктовый сок;
  • вегетарианский борщ, картофельная запеканка, компот;
  • сок из цитрусовых;
  • рагу из кабачков и моркови, отварная рыба, чай.
Среда
  • омлет, овощной салат, чай;
  • ягодный кисель;
  • суп с лапшой, морковная запеканка, компот;
  • кефир;
  • плов с сухофруктами, настой шиповника.
Четверг
Компот из крыжовника и чёрной смородины и печенье
  • гречневая каша, тост с джемом, травяной отвар;
  • омлет, компот;
  • рисовый суп, овощной салат, кисель;
  • натуральный йогурт;
  • запеканка из картофеля с сыром, настой шиповника.
Пятница
  • яйца всмятку, овощной салат, чай;
  • творог с черносливом, кефир;
  • свекольник, макароны, кисель;
  • смузи из фруктов с кефиром;
  • лапшевник с тыквой, травяной отвар.
Суббота
  • овсянка, бутерброд с сыром, напиток из цикория;
  • натуральный йогурт;
  • овощной суп с перловкой, паровые тефтели, компот;
  • фруктовый сок, овсяное печенье;
  • гречневая каша, овощной салат.
Воскресенье
  • морковно-яблочный салат, яйцо всмятку, цельнозерновой хлеб;
  • фрукты, орехи;
  • томатный суп, капустный шницель, кисель;
  • простокваша;
  • пшенная каша, фруктовое пюре, чай.

Несмотря на ограничения щелочная диета позволяет питаться вкусными и разнообразными блюдами. Диетический рацион содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Благодаря этому диета не имеет временных ограничений. Продолжительность диетического курса выбирает врач, но при необходимости придерживаться такого рациона можно в течение всей жизни. При стойкой ремиссии допускаются послабления в питании, однако количество мясных и рыбных блюд должно быть небольшим.

Питьевой режим на щелочной диете

При избытке мочевой кислоты рекомендуется пить как можно больше чистой жидкости, которая препятствует образованию уратов. Это может быть фильтрованная, бутилированная или минеральная щелочная вода. В обычную воду можно добавлять лимонный сок. Очень полезны цитрусовые фреши, вишневый сок и отвары трав. Смесь трав для приготовления чая, отвара и настоя подбирают по рекомендации врача. Травяные отвары рекомендуется пить курсом в течение 6–7 дней, делая перерывы по одной неделе.

Содержание мочевой кислоты в организме снижает брусничный чай. Для приготовления напитка 1 ст. ложку листьев брусники кипятят с 1 стаканом воды. Готовый чай пьют понемногу в течение дня. Принимают брусничный чай в течение недели, затем делают перерыв на такой же срок. Вкусные и полезные чаи также готовят из плодов шиповника и листьев смородины.

Отдельно следует сказать об алкоголе. Людям с высоким содержанием в организме мочевой кислоты противопоказаны любые спиртные напитки. Этанол замедляет процесс выведения МК, поэтому может спровоцировать обострение подагры, мочекаменной болезни и других патологий, связанных с нарушением пуринового обмена.

Ожидаемые результаты

Благодаря соблюдению щелочной диеты удается снизить уровень мочевой кислоты в организме. Лечебное питание с минимальным содержанием пуринов снижает нагрузку на обмен веществ. Щелочные продукты и блюда ускоряют выведение из организма продуктов распада азотистых соединений. С помощью такого типа питания удается предотвратить образование уратов, а в некоторых случаях – растворить те, что уже образовались.

Шишова Ольга Ивановна профессор медицины, главный врач "Учебно-оздоровительного центра Целиус”, практикующий специалист с более чем 40-летней практикой.

Ольга Ивановна показывает, как при помощи простых средств самопомощи можно не только привести организм в порядок, но предупредить и избавиться от многих болезней.
Не упустите возможность узнать больше способов сохранения здоровья и на долгие годы забыть о болезнях.
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР
“КАК СОХРАНИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ. ЖИТЬ БЕЗ БОЛИ И НЕ БОЛЕТЬ”
ОТ ПРОФЕССОРА ШИШОВОЙ О.И.
Откуда берутся Ваши болезни и найдете правильный подход к лечению
Как перестать пить таблетки и навсегда победить боль
Почему кишечник - “второй мозг” и как он становится виновником Ваших болезней
На вебинаре Вы узнаете все причины своих недугов и 4 правила лечения любой болезни, а также поймете:
Как активировать защитные функции организма
ОНЛАЙН-КУРСЫ
от ведущих врачей и экспертов
БЕСПЛАТНЫЕ
8 (499) 990-10-48
Мы в соц. сети