Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: причины и симптомы ГЭРБ – Блог ДАЛС ЗДОРОВЬЕ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

article

Частая изжога, першение в горле, отрыжка кислым или горьким, а также дискомфорт за грудиной могут являться симптомами развития хронического заболевания желудочно-кишечного тракта — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Патология может характеризоваться различной тяжестью течения, а длительное ее присутствие грозит серьезными осложнениями. Диагностикой и лечением такого состояния занимается терапевт или гастроэнтеролог. Важно своевременно обратиться за помощью при первых же признаках недуга.

Содержание

  1. Причины возникновения
  2. Стадии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  3. Симптомы
  4. Возможные осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  5. Диагностика ГЭРБ
  6. Методы лечения
  7. Профилактика

Пищеварительная система — одна из самых сложно устроенных структур организма. Она условно подразделяется на верхний и нижний отделы. В состав первого входит пищевод — полая мышечная трубка, функция которой состоит в транспортировке пищевого комка из ротовой полости и глотки в желудок. Он может подвергаться разнообразным патологическим процессам, но самым распространенным считается обратный заброс содержимого желудка в просвет органа.

В зоне перехода пищевода в желудок располагается мышечное кольцо — нижний пищеводный сфинктер. В норме он герметично закрывается и не дает агрессивной желудочной кислоте попадать на неприспособленную для такого воздействия слизистую оболочку пищевода. Ряд негативных факторов приводит к ослаблению и дисфункции сфинктера — тогда развивается ГЭРБ.

Причины возникновения

Официальные статистические данные говорят о 18–46 % населения России среднего возраста, которые сталкиваются с ГЭРБ. При этом до 35 % из этих случаев характеризуются тяжелыми симптомами и развитием осложнений. Патология считается мультифакториальной — в механизме ее развития участвуют сразу несколько патологических факторов.

В числе ключевых звеньев патогенеза ГЭРБ:

  • Избыточная масса тела — абдоминальная форма ожирения с сопутствующим повышением внутрибрюшного давления.
  • Пищевые привычки — склонность к перееданию, прием пищи перед сном или перед физическими нагрузками, обильный ужин.
  • Курение и алкоголь — употребление спиртных напитков и никотина, способствующих дополнительному повреждению слизистой.
  • Физические перегрузки — ношение тяжестей или работа, сопряженная с постоянный напряжением мышц пресса.
  • Лекарственная терапия — длительный прием препаратов со спазмолитическим действием, нарушающим нормальную работу нижнепищеводного сфинктера.

Еще одна анатомическая особенность, часто сопровождающая ГЭРБ, — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).

Перечисленные факторы препятствует полному закрытию сфинктера и приводят к появлению обратного заброса кислого желудочного сока в пищевод, соляная кислота раздражает стенки органа и провоцирует неприятные симптомы.

Стадии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

ГЭРБ является хроническим рецидивирующим заболеванием. Это значит, что патология имеет длительное вялое течение со склонностью к прогрессированию и ухудшению состояния пациента. Клиническая картина может быть представлена в двух формах:

  • Гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита: начальная стадия заболевания без поражения слизистой органа.
  • Рефлюкс-эзофагит: развитие стойкого воспалительного процесса в стенке пищевода с возможными эрозиями и язвами на поверхности слизистой оболочки.

При отсутствии должного лечения закономерным следствием эзофагита становится формирование пищевода Барретта. Это предраковое состояние с необратимыми изменениями слизистой оболочки органа и высоким риском озлокачествления (малигнизации).

Другая классификация делит гастроэзофагельную рефлюксную болезнь на четыре последовательные стадии, которые определяются в ходе эндоскопического исследования (гастроскопии):

  1. Единичные мелкие эрозии в нижнем отделе пищевода.
  2. Более крупные, сливающиеся эрозивные поражения.
  3. Обширные повреждения слизистой оболочки, затрагивающие практически всю нижнюю область пищевода.
  4. Хроническая язва или пищевод Барретта.

Тактика лечения и прогноз на выздоровление кардинально отличаются на различных стадиях ГЭРБ: чем раньше пациент обращается за помощью, тем больше шансов на успешную терапию.

Симптомы

Проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни делят на пищеводные и внепищеводные. Первые характеризуются признаками поражения желудочно-кишечного тракта, а вторые отражают негативное влияние болезни на дыхательную систему, ЛОР-органы, полость рта и зубы.

В числе пищеводных симптомов ГЭРБ:

  • Изжога, особенно усиливающаяся в ночное время, в положении лежа и при наклонах туловища вперед.
  • Дискомфорт и боль в эпигастрии, то есть в верхних отделах живота, а также в области солнечного сплетения.
  • Отрыжка горьким или кислым воздухом.
  • Частая икота.
  • Неприятные ощущения при глотании, чувство комка за грудиной.

В списке внепищеводных проявлений заболевания:

  • Хронический приступообразный сухой кашель.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Истончение и пожелтение эмали.
  • Склонность к развитию кариеса.
  • Раздражение слизистых оболочек носоглотки и гортани.
  • Осиплый голос.
  • Дебют бронхиальной астмы.

Как правило, больного беспокоит целый симптомокомплекс — ГЭРБ характеризуется множественными и разнообразными проявлениями со стороны ЖКТ и других систем органов.

Возможные осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

К сожалению, такое заболевание, как ГЭРБ, не может купироваться самостоятельно. При отсутствии должного внимания к проблеме симптомы неизбежно прогрессируют, самочувствие ухудшается, а прогноз на излечение становится все более сомнительным.

Рефлюкс имеет хроническое вялое течение с периодами ремиссии и обострения. Без адекватного лечения клиническая картина характеризуется присоединением ряда патологических состояний:

  • Язвы слизистой оболочки пищевода
  • Дисфагия — боль и затруднение глотания
  • Стриктуры пищевода — патологическое сужение его просвета

Самое грозное осложнение ГЭРБ — это развитие пищевода Барретта. При этом клетки слизистой оболочки органа претерпевают кишечную метаплазию — меняют свою форму и функцию, из-за чего могут стать раковыми. Появление аденокарциномы пищевода, то есть злокачественной опухоли, — закономерное явление на фоне имеющейся метаплазии Барретта.

Диагностика ГЭРБ

При подозрении на гастроэзофагельную рефлюксную болезнь в первую очередь необходимо обратиться за консультацией к терапевту или гастроэнтерологу. Врач внимательно ознакомится с жалобами и клиническими проявлениями, подробно опросит об истории развития заболевания, проведет общий объективный осмотр.

Для подтверждения диагноза будут назначены дополнительные исследования. Общие и биохимические лабораторные анализы необходимы для исключения системной патологии, воспалительных процессов и инфекций. Ключевыми компонентами обследования становятся инструментальные методики.

Гастроскопия (ФГДС, ВГДС)

Визуальная оценка слизистой оболочки пищевода и желудка на предмет воспалений, эрозий и язв

Суточная рН-метрия

Определение количества и продолжительности обратного заброса желудочного содержимого

РН-импедансометрия

Исследование перистальтики пищевода и выявление рефлюксов (газов, кислоты и щелочи)

Рентгеноскопия

Оценка анатомического строения пищеводно-желудочной зоны, выявление осложнений

УЗИ

Простое и доступное исследование для исключения пищеводных грыж и другой анатомической патологии

Методы лечения

Главный принцип терапии ГЭРБ — комплексный подход к купированию симптомов, воздействию на первопричину болезни и профилактике осложнений. В лечебных схемах присутствуют немедикаментозные мероприятия и рекомендации, лекарственные препараты нескольких фармакологических групп, а также методы хирургической коррекции.

Так, пациентам с симптомами рефлюкса необходимо придерживаться следующих правил:

  • Отказаться от одежды с тугим поясом.
  • Обеспечить последний прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна.
  • Избегать наклонов и физических нагрузок после еды.

Кроме того, применяется ряд медикаментов с различными механизмами действия — как в качестве монотерапии, так и в виде комбинации.

Лекарства для терапии ГЭРБ

Ингибиторы протонной помпы

Блокаторы Н2- рецепторов гистамина

Прокинетики

Антациды

Препараты, которые блокируют чрезмерную активность клеток, продуцирующих соляную кислоту

Медикаменты для торможения гистамина — естественного стимулятора выработки желудочного сока

Средства для нормализации моторики ЖКТ и профилактики обратного заброса в пищевод

Препараты для нейтрализации желудочной кислоты и купирования изжоги

Современный перспективный метод лечения ГЭРБ — эндоскопическая коррекция анатомического положения и функции нижнего пищеводного сфинктера. Такая технология характеризуется малой травматичностью, быстрой и комфортной реабилитацией, а также высокой эффективностью.

В особенно тяжелых клинических ситуациях проводится лапароскопическая или классическая хирургическая операция — фундопликация, включающая удаление ГПОД и восстановление работы сфинктера.

Профилактика

  • Дробное питание небольшими порциями.
  • Отказ от острых, пряных, кислых, копченых и других продуктов, провоцирующих изжогу.
  • Борьба с избыточным весом.
  • Щадящий режим физических нагрузок.
  • Достаточный сон.

Пациенты с симптомами ГЭРБ подлежат обязательному наблюдению у врача. Только пристальное внимание к здоровью желудочно-кишечного тракта, постоянное соблюдение рекомендаций и комплексная терапия помогут избавиться от неприятных проявлений болезни и минимизировать риск развития грозных осложнений.

Программа восстановления ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА с помощью препаратов и БАДов
Разработана дипломированным нутрициологом, консультантом по питанию, семейным терапевтическим нутрициологом, экспертом по продлению молодости, йога-тренером
Пройдя программу, вы сможете:
  • Нормализовать работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и наладить пищеварение.

  • Улучшить общее состояние здоровья организма, выйти в ремиссию при хронических заболеваниях.

  • Вернуться к спокойной, комфортной жизни без дискомфорта и боли.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
ПРОГРАММА ВОССТАНОВЛЕНИЯ
с помощью препаратов и БАДов
ОНЛАЙН-КУРСЫ
от ведущих врачей и экспертов
БЕСПЛАТНЫЕ
8 (499) 990-10-48
Мы в соц. сети