Стол номер 10: принципы диеты и меню на неделю - ДАЛС ЗДОРОВЬЕ

Стол номер 10: принципы диеты и меню на неделю

article

Вряд ли нужно объяснять, что от здоровья сердца и сосудов во многом зависит качество и продолжительность жизни. Наверняка многие слышали и про то, что сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смертности людей в развитых странах. Между тем врачи давно установили, что правильное питание значительно снижает риск кардиологических заболеваний и улучшает состояние людей с этими патологиями.

Диета или стол №10 – система питания, которая снижает нагрузку на сердце и сосуды и улучшает кровообращение благодаря сбалансированному рациону с ограниченным количеством соли и жидкости. Диету разработал советский гастроэнтеролог профессор Певзнер более 100 лет назад, но она до сих пор актуальна. Стол №10 предназначен для людей с гипертонией, ишемией, пороками сердца. Лечебное питание также назначают при ревматоидном артрите, патологиях почек и мочевыводящих путей. Современные диетологи создали на основе стола №10 гипохолестериновые диеты для борьбы с атеросклерозом и лишним весом.

Содержание

  1. Как питание влияет на состояние сердца и сосудов
  2. Кому назначают стол номер 10
  3. Разновидности стола №10
  4. Принципы лечебного питания
  5. Как работает лечебное питание
  6. Что нельзя есть на диете №10
  7. Что можно есть на диете №10
  8. Примеры рецептов для десятого стола
  9. Стол номер 10: меню на неделю
  10. Противопоказания для диеты номер 10
  11. Результаты лечебного питания

Как питание влияет на состояние сердца и сосудов

Доказано, что употребление богатых холестерином продуктов провоцирует развитие атеросклероза – образования плотных «бляшек» на внутренних стенках сосудов. Эти бляшки со временем затрудняют движение крови к сердцу и другим внутренним органам. Опасность заключается в том, что холестерин накапливается незаметно и человек с начальной стадией атеросклероза не чувствует дискомфорта. Поэтому врачи рекомендуют регулярно проверять уровень холестерина в крови, а еще лучше – своевременно перейти на гипохолестериновую диету.

Из-за недостаточного кровоснабжения у людей с атеросклерозом начинается кислородное голодание сердечной мышцы – ишемическая болезнь. На фоне этого заболевания часто развивается артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые патологии. Кроме того, у людей с атеросклерозом кровь содержит повышенное количество жировых частиц и становится более вязкой. В результате в кровотоке образуются тромбы – сгустки крови, которые закупоривают кровеносные сосуды и становятся причиной опасных для жизни состояний, в том числе тромбоза артерий сердца и тромбоэмболии легочной артерии.

Повышенное употребление соли нарушает водно-электролитный баланс. В органах и тканях накапливается избыточное количество жидкости, а артериальное давление повышается. Возрастает нагрузка на почки, что очень опасно при таких заболеваниях как гломерулонефрит и пиелонефрит.

Обилие в рационе простых углеводов приводит к набору веса, поскольку организм трансформирует их в подкожный и висцеральный жир. Лишний вес заставляет сердце и сосуды работать с перегрузками. Избыток углеводов повышает уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа не успевает вырабатывать инсулин для нейтрализации глюкозы, что может привести к развитию сахарного диабета.

Поэтому лечебное питание для людей с ССЗ должно соответствовать следующим параметрам:

  • минимум животных жиров;
  • ограничение соли и жидкости;
  • отказ от быстрых углеводов.

Этим принципам соответствует стол номер 10. Диетическая программа обеспечивает энергетические потребности организма и снижает нагрузку на сердце и сосуды. Сбалансированный рацион содержит протеины, медленные углеводы и полезные жиры, минимальное количество соли и свободной жидкости. Больным рекомендуют определенный набор продуктов, которые готовят с помощью щадящих кулинарных методов.

Кому назначают стол номер 10

Диета показана при кардиологических заболеваниях, нарушениях кровообращения, аутоиммунных патологиях, болезнях мочевыделительной системы. Лечебное питание прописывают людям, у которых диагностировали:

  • ишемию;
  • гипертонию;
  • аритмию;
  • ревматизм;
  • пороки сердца, которые сопровождаются сердечной недостаточностью;
  • кардиосклероз.
  • ревматоидный артрит;
  • гломерулонефрит и пиелонефрит.

Диетотерапию на основе стола номер 10 прописывают людям, которые восстанавливаются после инфаркта миокарда. Лечебное питание ускоряет регенерацию клеток в сердечной мышце и улучшает кровообращение. Существует несколько разновидностей стола номер 10, но все они строятся на одинаковых принципах.

Разновидности стола №10

Базовый стол №10 предназначен для людей с кардиологическими заболеваниями в стадии компенсации, нарушениями кровообращения 1 и 2 степени, хроническими пиелонефритами. Помимо этого, есть модификации десятого стола под буквами «а», «с», «и», «б» и другими, которые немного отличаются друг от друга по меню и энергетической ценности:

1. Диету №10а назначают при артериальной гипертензии и ССЗ с нарушением кровообращения 2 и 3 степени. Калорийность рациона снижена до 2000 килокалорий. Ежедневная норма свободной жидкости – всего 800 мл, поэтому первые блюда исключают, а употребление напитков ограничивают.

2. Диета №10б показана при затяжной форме ревматизма и в восстановительный период после обострения. В рационе повышено содержание протеинов и клетчатки, а вот соли разрешается всего 3–4 г в день.

3. Диета №10и предназначена для пациентов с инфарктом миокарда. Больным показано низкокалорийное питание без соли и с минимальным количеством жидкости. В первые 2 дня разрешается только 350 мл теплого питья. С 3 по 7 день в рацион вводится жидкая и протертая еда с суточной энергетической ценностью не более 1200 килокалорий. Примерно через неделю калорийность рациона повышают до 1600 килокалорий, а объем свободной жидкости до 1000 мл.

4. Диету №10с рекомендуют людям с атеросклерозом, ишемией и гипертонией, которые сопровождаются атеросклеротическим поражением сосудов. В рационе снижено количество животных жиров, быстрых углеводов и соли. Суточная калорийность пищи для людей с ожирением – 2100 килокалорий, для людей с нормальным весом – 2500 килокалорий.

5. Диета №10г или гипонатриевая диета показана при гипертонии. Рацион содержит физиологическую норму питательных веществ и всего 2–3 г соли. Ежедневный объем свободной жидкости ограничивают до 1,5 л. Рекомендуются продукты с высоким содержанием калия, клетчатки, органического йода, аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и В2.

Принципы лечебного питания

В лечебном рационе минимальное содержание животных жиров и быстрых углеводов. Количество соли ограничено, некоторые разновидности стола №10 предусматривают полный отказ от хлорида натрия. Также ограничивают количество жидкости, которое может употреблять человек. Для этого сокращают объем напитков, а иногда отказываются от первых блюд.

Особенности диетической программы:
  • небольшие порции, поскольку переедание вызывает вздутие живота и раздражение вегетативной нервной системы, которая регулирует сердечную деятельность;
  • минимальное количество соли – от 2 до 5 г в день, а иногда бессолевое питание, чтобы снизить артериальное давление;
  • количество жидкости в рационе не более 1,5 л, чтобы не провоцировать появление отеков;
  • запрещена еда с избытком «вредного» холестерина;
  • отказ от пищи, которая возбуждает сердечно-сосудистую и нервную систему: наваристые бульоны, блюда со специями, кофе, кока-кола, энергетические напитки;
  • полезны продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина и «разжижают» кровь.

Среднесуточная калорийность – 2500 килокалорий. Соотношение углеводов, белков и жиров в ежедневном рационе составляет 350/90/80 г, причем 30% жиров должны быть растительного происхождения. Люди на диете должны питаться минимум 5 раз в день.

Как работает лечебное питание

Нагрузка на сердце во многом зависит от уровня артериального давления, на которое в свою очередь влияет состояние сосудов и объем циркулирующей крови. Лечебный рацион №10 позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему за счет нескольких механизмов действия:

  • В меню нет жареных блюд и минимум жиров животного происхождения. В результате в организм практически не поступает холестерин, который провоцирует развитие атеросклероза.
  • Поваренная соль «притягивает» к себе жидкость и увеличивает объем циркулирующей крови. Благодаря бессолевой диете с ограниченным количеством жидкости удается снизить нагрузку на почки и сердце.
  • В рационе отсутствуют вещества, которые раздражают ЦНС и сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому снижается сосудистый тонус, кровь легче циркулирует по артериям и венам, сердце начинает работать в нормальном режиме.
  • Невысокая калорийность пищи и небольшие порции облегчают работу пищеварительной системы. Это сопровождается ощущением легкости и благоприятно влияет на состояние сердца.

Лечебную диету назначают параллельно с приемом медикаментов. Результаты диетотерапии и медикаментозного лечения будут гораздо лучше, если пациент скорректирует образ жизни: откажется от вредных привычек и правильно организует режим дня.

Что нельзя есть на диете №10

Наряду с животными жирами и быстрыми углеводами под запрет попадают продукты и блюда с грубой клетчаткой, высоким содержанием экстрактивных веществ, эфирных масел, пуринов и щавелевой кислоты. Такие продуты оказывают раздражающее и возбуждающее действие на сердце, ЖКТ и нервную систему.

Людям на диете рекомендуют отказаться от следующих продуктов:
  • свежего хлеба и сдобы;
  • жирного мяса и птицы;
  • наваристых бульонов;
  • колбас;
  • холодца;
  • субпродуктов;
  • копченостей;
  • консервированных овощей;
  • жирной, копченой и жареной рыбы;
  • икры;
  • редиса, репы, чеснока, шпината, щавеля;
  • мясных и рыбных консервов;
  • сала;
  • маргарина;
  • жирных молочных продуктов;
  • яичницы и яиц «вкрутую»;
  • бобовых;
  • шоколада, кондитерских изделий;
  • алкоголя, газировки, крепкого кофе и какао.

Исключение этих продуктов из рациона благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов. Прекращается процесс образования атеросклеротических бляшек, улучшается кровообращение и пищеварение, проходят отеки и нормализуется артериальное давление.

Что можно есть на диете №10

На диете включают в меню продукты, богатые полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Употребляют как можно больше продуктов с высоким содержанием пектина, целлюлозы, калия, магния, витаминов С и группы В.

Люди на диете №10 могут питаться:
  • «вчерашним» хлебом, тостами и сухариками;
  • первыми блюдами на воде, молоке и овощном отваре;
  • оливковым и рафинированным растительным маслом;
  • сливочным маслом;
  • нежирной молочной продукцией;
  • постной рыбой;
  • кальмарами и креветками;
  • телятиной, крольчатиной, индейкой, курицей;
  • молочными сосисками;
  • диабетическими макаронами и гречневой лапшой;
  • кашами и запеканками из гречки, овсянки и манной крупы;
  • яйцами всмятку и белковыми омлетами;
  • кабачками, цуккини, огурцами, брокколи, цветной и пекинской капустой;
  • отваром шиповника, травяным чаем, натуральными соками, негазированной водой.

Разрешаются почти все сухофрукты, сладкие плоды и ягоды. В приоритете курага, бананы, персики, чернослив, абрикосы, поскольку в них много калия и магния. При атеросклерозе полезны апельсины и хурма, а при гипертонии яблоки. В яблоках содержатся полезные органические кислоты, которые укрепляют сосудистую стенку и снижают давление.

Очень важна правильная кулинарная обработка. Из круп варят полувязкие и жидкие каши. Курицу и индейку перед приготовлением очищают от кожи, с любого мяса срезают жир и удаляют прожилки. Мясо отваривают в воде и на пару, запекают после отваривания.

Примеры рецептов для десятого стола

Вегетарианские супы – идеальное первое блюдо для диетического рациона. Супы готовят на воде или овощных отварах, используя разрешенные крупы и овощи. Полезные вторые блюда – всевозможные суфле, пудинги и запеканки из овощей и мяса.

Постный суп с томатной пастой

Нарезанные кубиками картофель и морковь (по 30 и 40 г на порцию) отваривают в кипящей воде до мягкости. За 5–10 минут до готовности добавляют свежий или замороженный зеленый горошек и свежий огурец (25 и 55 г на порцию). За 2 минуты до готовности сдабривают суп томатной пастой из расчета 1 ст. ложка на порцию. Приправляют лавровым листом.

Запеченная в фольге рыба

Постную очищенную рыбу слегка присаливают и оставляют на полчаса-час. Затем разогревают духовку до 200 градусов и подготавливают овощи: очищают и нарезают кубиками лук, морковь, картофель и баклажаны. Застилают фольгой форму для запекания, выкладывают первым слоем овощи, а затем рыбу. Запекают 40 минут.

Говяжье суфле

Постную отварную говядину (150 г) измельчают в мясорубке или блендере. Делают соус из 2 ст. ложек молока и 1 чайной ложки муки. Добавляют в мясо соус и желток одного яйца. Отдельно вводят взбитый белок. Суфле раскладывают в формы и запекают на пару.

Стол номер 10: меню на неделю

Готовое меню поможет подготовиться к переходу на новый рацион. Лучше заранее купить продукты, продумать список блюд и найти рецепты. При подготовке меню ориентируются минимум на 5 приемов пищи в день.

Вот так выглядит один из вариантов меню на неделю для стола номер 10:

Понедельник
  • фруктовый плов, компот;
  • натуральный йогурт;
  • вегетарианский борщ, куриные котлеты, настой шиповника;
  • кисель, тост;
  • паровая рыба, морковное пюре, овощной сок.
Вторник
  • рисовая запеканка, травяной чай;
  • кисель, сухарики;
  • овощной суп, отварная индейка, салат листовой, морс;
  • кефир, овсяное печенье;
  • капустное суфле, рыба на пару, настой шиповника.
Среда
  • творожный пудинг, фруктовый сок;
  • фрукты;
  • рисовый суп, отварная телятина, морковный салат;
  • кефир, галетное печенье;
  • винегрет, паровые котлеты, настой шиповника.
Четверг
  • молочный суп, чай;
  • запеченные яблоки;
  • свекольник, паровые рыбные котлеты, огурцы, помидоры;
  • смузи;
  • картофельные котлеты, свежие овощи, компот.
Пятница
  • овсянка, кисель;
  • творог с черносливом;
  • макароны, томатный соус, запеченная индейка, тыквенный сок;
  • простокваша;
  • овощной салат, гречневая каша, говяжьи тефтели.
Суббота
  • яйцо пашот, тост с сыром, травяной чай;
  • фрукты и орехи;
  • вегетарианские щи, запеченный картофель, настой шиповника;
  • простокваша;
  • картофельное пюре, куриное суфле, листовой салат.
Воскресенье
  • тыквенная запеканка, чай;
  • йогурт, фрукты;
  • суп-пюре из брокколи; отварная говядина, огурцы;
  • кисель;
  • овощное рагу, макароны, компот.

Противопоказания для диеты номер 10

Стол номер 10 имеет ограничения, как и другие лечебные диеты. Диетический рацион противопоказан больным с острыми патологиями ЖКТ, которые требуют щадящего режима питания (например, острый панкреатит). Нельзя соблюдать диету пациентам, которые страдают от истощения на фоне тяжелой эндокринной или соматической патологии. Людям с аллергическими реакциями на большинство разрешенных продуктов корректируют рацион, чтобы исключить возможные источники аллергии.

Результаты лечебного питания

Диета №10 – физиологически обоснованный рацион со сбалансированным содержанием питательных веществ. Благодаря употреблению разрешенных продуктов, ограничению жидкости и соли можно снизить артериальное давление, уменьшить вязкость крови, избавиться от отеков и улучшить состояние почек и сердечно-сосудистой системы. Люди с ожирением могут похудеть, однако это не означает, что диету можно использовать для снижения веса. Стол №10 – это прежде всего лечебное питание для пациентов с кардиологическими нарушениями.

Как правило, лечебный рацион назначает врач в условиях стационара. После выписки рекомендуется придерживаться стола №10 в домашних условиях. Диету можно соблюдать на протяжении длительного времени. При стойком улучшении допускаются послабления, однако врачи не советуют включать в меню фаст-фуд, пищу с большим количеством красителей и консервантов, жареные и жирные блюда.

Шишова Ольга Ивановна профессор медицины, главный врач "Учебно-оздоровительного центра Целиус”, практикующий специалист с более чем 40-летней практикой.

Ольга Ивановна показывает, как при помощи простых средств самопомощи можно не только привести организм в порядок, но предупредить и избавиться от многих болезней.
Не упустите возможность узнать больше способов сохранения здоровья и на долгие годы забыть о болезнях.
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР
“КАК СОХРАНИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ. ЖИТЬ БЕЗ БОЛИ И НЕ БОЛЕТЬ”
ОТ ПРОФЕССОРА ШИШОВОЙ О.И.
Откуда берутся Ваши болезни и найдете правильный подход к лечению
Как перестать пить таблетки и навсегда победить боль
Почему кишечник - “второй мозг” и как он становится виновником Ваших болезней
На вебинаре Вы узнаете все причины своих недугов и 4 правила лечения любой болезни, а также поймете:
Как активировать защитные функции организма
ОНЛАЙН-КУРСЫ
от ведущих врачей и экспертов
БЕСПЛАТНЫЕ
8 (499) 990-10-48
Мы в соц. сети