Секреты хорошего самочувствия: как ощелачивать организм в домашних условиях?
Слышали что-то о кислотно-щелочном балансе в организме? На самом деле, это важный показатель, отвечающий не только за хорошее самочувствие, но еще и за привлекательность внешнего вида, а также функциональность работы внутренних систем.
Вопрос ощелачивания организма в домашних условиях достаточно актуален, ведь с относительно недавних пор стало известно, что именно оно позволяет восстановить кислотный баланс и нормализовать работу организма.
Согласно актуальной информации, ощелачивание в домашних условиях является вполне доступной и безопасной процедурой, реализовать которую можно несколькими способами. Предлагаем погрузиться в изучение этого вопроса более детально.

В равновесии – сила! И здоровье, конечно
Садясь ужинать огромным куском мяса или уплетая очередной сытный перекус в виде гамбургера, жаренной картошки во фритюре или фруктового салата с йогуртом, мало кто отдает себе отчет в том, насколько это правильный прием пищи, хватит ли организму кислоты и щелочи, чтобы все это переработать. А зря!
Кислотно-щелочной баланс – ключевой момент в вопросе здоровья человеческого организма. Именно от него зависит насколько человек будет здоров, бодр и, конечно, энергичен.
Немного о кислотной нагрузке (КН)
Зарубежными специалистами было установлено, что у любого продукта имеется основной показатель – кислотная нагрузка. Именно этот показатель влияет на состояние здоровья человека.
Показатель определяется исходя из соотношения компонентов, образующих в результате метаболических процессов либо кислоту, либо щелочь.
В ситуации, когда в пище преобладают компоненты, образующие кислоты – показатель КН имеет положительное значение, а если в пище больше веществ, образующих щелочь, то КН будет отрицательным.
Что такое закисление и ощелачивание организма?
акисление организма – это нарушение баланса, снижение кислотности внутренней среды (pH менее 7,0).
Ощелачивание организма – это процесс, позволяющий нормализовать кислотный баланс внутренней среды. Изначально заложен, как естественный, но в связи с различного рода нарушениями может регулироваться внешними факторами (потреблением определенных продуктов питания и пр.).
ВАЖНО! Бесконтрольный и непрофессиональный подход к вопросу ощелачивания организма может привести к серьезным, крайне негативным для здоровья последствиям.

Зачем необходимо ощелачивать организм?
Чрезмерное закисление и ощелачивание организма могут привести к заметному ухудшению самочувствия. Ощелачивание организма в домашних условиях проводится с целью предупреждения развития патологических состояний, способных нарушить работу систем организма.
Польза и вред ощелачивания организма
Ощелачивание принято относить к достаточно длительным лечебным процессам, направленным на восстановление функциональности работы организма, в результате которого нормализуются метаболические процессы и улучшается общее состояние человека.
Ключевое преимущество процесса – заметная польза (активизация работы иммунной системы, улучшение регенеративной способности, повышение ферментативной активности).
Однако, у людей с гиперчувствительностью может наблюдаться негативная реакция на используемые методы (аллергические реакции).
Как ощелачивать организм в домашних условиях?
Ощелачивание организма в домашних условиях предполагает внесение определенных изменений в ежедневный рацион питания. Основные принципы здорового, безопасного ощелачивания заключаются в следующем:
- ежедневный рацион должен оставаться сбалансированным, недопустимо полностью исключать окисляющую пищу (норма – 15%);
- растительную пищу (овощи) лучше всего готовить на пару или употреблять в сыром виде;
- лучше всего отказаться от молочных фабрикатов, а также от прочих продуктов питания, содержащих животные жиры;
- принимать пищу рекомендуется в течение 12 часов бодрствования.
В дополнение, а также в качестве ускоряющего фактора может послужить нормированная физическая активность.

Наиболее популярные методики ощелачивания
На сегодняшний день выделяют несколько наиболее практичных, эффективных и доступных методов ощелачивания в домашних условиях. Среди них:
диетическое питание (с учетом общепринятой таблицы ощелачивающих и закисляющих продуктов питания);
- включение лимона в ежедневный рацион (добавление сока в воду/чай);
- использование специализированных pH-капель для ощелачивания воды;
- употребление яблочного уксуса (2 ч.л. на 250 мл воды, пить между приемами пищи);
- медикаментозное решение (препараты кальция, травяные настои и пр.).
Об основах здорового питания, работе ЖКТ и многом другом, можно узнать из работ О.И. Шишовой, которая собрала всю ценную информацию и полезные советы в удобный для восприятия и доступный формат – онлайн-курсы.