Содержание
- Диета при заболеваниях мочеполовой системы: что можно и нельзя есть при урологических заболеваниях
- Принципы диетического питания при заболеваниях мочеполовой системы
- Ключевые ограничения в питании
- Диеты при различных патологиях мочеполовой системы
- Гиперактивный мочевой пузырь
- Интерстициальный цистит
- Простатит
- Нефролитиаз
- Хронические заболевания почек
- Подводя итог
Диета при заболеваниях мочеполовой системы: что можно и нельзя есть при урологических заболеваниях
Диетическое питание является неотъемлемой составляющей предупреждения и лечения различных заболеваний, в том числе и урологических.
Большое количество отечественных и зарубежных специалистов не раз изучали вопрос о связи питания пациентов с урологическими патологиями и состоянием их здоровья. Итог проводимых исследований позволил сделать стойкий вывод: соблюдая рекомендации по диетическому питанию можно значительно улучшить самочувствие человека с патологиями мочевыделительной системы.

Принципы диетического питания при заболеваниях мочеполовой системы
Для улучшения общего самочувствия, снижения симптоматики в острой фазе болезни, а также поддержания состояния ремиссии при хронических болезнях мочеполовой системы следует учитывать ряд принципов, среди которых:
- разнообразие ежедневного диетического рациона, с контролем количества полезных веществ, а также энергетической ценности пищи;
- дифференцированность в соответствии с характером, тяжестью течения и наличия осложнений при заболеваниях мочеполовой системы;
- индивидуальность, предполагающая включение в рацион определенных пищевых продуктов питания, а также исключения тех, что негативно отражаются на работе мочеполовой системы.
Более того, стоит отметить, что просто составить рацион может оказаться недостаточным. Важно также учесть несколько важных правил, которые следует соблюдать в процессе приготовления блюд:
- Удалять экстрактивные вещества из продуктов питания, которыми ими обогащены.
- Отказаться от использования консервированных продуктов, а также копченостей, солений, поваренной соли.
- Обжаривание может осуществляться только после предварительного отваривания.

Ключевые ограничения в питании
Строгие диеты назначаются пациентам при серьезных заболеваниях мочеполовой системы. А при наличии легкой формы или хронической патологии, рекомендуется соблюдение простейших ограничений.
Предлагаем рассмотреть каждый из них чуть более подробно.
1. Ограничение белка
Белковый обмен в организме человека реализуется с конечным образованием азотистых шлаков. Пораженная мочеполовая система может не справиться с его выведением, что провоцирует его избыточное скопление в организме.
В связи с тем, что белок является одним из основных строительных материалов нашего организма, важно не отказаться от него, а ограничить количество потребления. Отдавать предпочтения маложирному мясу и рыбе. А среди всех существующих способов приготовление отдать предпочтение тем, где не требуется использование масла).
При мочеполовых патологиях в сутки допускается употреблять 20-50 г белка. Показатель определяется индивидуально, в соответствии с особенностями проявления заболевания и массы тела человека.
2. Ограничение соли
Сокращение уровня употребления соли необходимо лишь в случае, если основные заболевания мочеполовой системы сопровождаются отечностью и гипертонией.
Принцип ограничения прост и понятен: во время приготовления пищи блюда не солят. Допускается немного подсолить еду после приготовления (не более 2-3 г (0,5 ч.л.) в сутки).
При формировании ежедневного рациона важно учесть, что полуфабрикаты и готовые изделия в подавляющем большинстве уже содержат значительное количество соли.
3. Список запрещенных и разрешенных продуктов
Для облегчения нагрузки на мочеполовую систему необходимо исключить из рациона продукты питания, содержащие в себе большое количество фосфора и калия (творог, сухофрукты, бананы, орехи, субпродукты и пр.).
Угнетают работу почек и эфирные масла, что требует отказа от бульонов, бобов, острого перца, пряностей и грибов, а также некоторых овощей (редис, лук). Исключением являются лишь лавровый лист и корица, которые можно добавлять в блюда в небольшом количестве.
4. Разгрузочные дни
В идеале, такого рода диетический прием должен совершаться регулярно и систематично всеми людьми. Однако, при заболеваниях мочеполовой системы это особенно важно.
Принцип прост: на протяжении суток необходимо употреблять исключительно один тип продуктов . Лучше всего отдать предпочтение ягодам, фруктам, овощам, сокам или овсянке).
За сутки можно съесть до 1,5 пищи в 5 приемов. Овощи допускается есть как сырыми, так и в приготовленном виде, но исключая метода жарки.

Диеты при различных патологиях мочеполовой системы
Несмотря на существование общих основ, принципов и правил питания при мочеполовых заболеваниях, диета при определенной патологии может отличаться рядом показаний/противопоказаний к употреблению определенных видов продуктов.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания и основы диетического питания, которые следует учесть в процессе его лечения и профилактики.
Гиперактивный мочевой пузырь
Чрезмерное сокращение мышечной ткани мочевого пузыря, провоцирующее частое мочеиспускание, а в некоторых случаях и недержание мочи.
Требует исключения из рациона:
- кислых фруктов/фруктовых соков, которые способствуют изменению кислотности мочи;
- помидоры;
- пряности и приправы;
- искусственные подсластители;
- газированные напитки с содержанием кофеина.
Дополнительно следует сократить количество выпитой жидкости в сутки.
Снизить гиперактивность мочевого пузыря поможет насыщение рациона продуктами питания, обогащенными пищевыми волокнами, что предупреждает появление запоров и, как следствие, снижает давление на мышцы тазового дня, сохраняя уретру закрытой. Также показаны к употреблению:
- ямс и морковь;
- витамин D.
Интерстициальный цистит
Образование воспалительных процессов в области мочевого пузыря неинфекционного характера, сопровождающееся болезненностью живота и постоянным желанием сходить в туалет.
Рассматривая вопрос диетического питания прежде всего следует указать, что из рациона необходимо исключить все раздражители мочевого пузыря:
- алкоголь;
- напитки, содержащие кофеин;
- кислые, томатные соки;
- острая еда;
- шоколад;
- некоторые фрукты (цитрусы, яблоки, виноград, персики, ананас, сливу);
- чай и кофе (даже без кофеина);
- молочные продукты (молоко различной жирности, творог, йогурт, мороженое);
- сахар и все его альтернативные заменители;
- острое, маринованное, консервированное, соленое.
Простатит
Поражение предстательной железы мужчины, провоцирующая задержку мочи и боль при мочеиспускании.
При наличии этого заболевания в первую очередь необходимо отказаться от блюд и напитков, куда входят:
- острый перец;
- алкоголь;
- зерновые культуры.
Отличные результаты показывает безглютеновая диета.
Для улучшения состояния необходимо потреблять больше жидкости, а также отдавать предпочтение продуктам питания с высоким содержанием клетчатки и цинка.
Нефролитиаз
Почечнокаменная болезнь от которой страдает практически 9% населения планеты. Диета определяется в соответствии с типом образующихся камней:
- солевые с содержанием мочевой кислоты – требуется сокращение количества потребляемого красного мяса, морепродуктов и бульонов. В основе диетического питания лежит обогащение рациона фруктами, овощами и цельным зерном;
- оксалатные – не рекомендуется есть шпинат, орехи, пшеничные отруби, а также стоит ограничить употребление фруктов и овощей с высоким содержанием оксалатов (ревень, свекла, картофель);
- кальциевые – достаточно ограничения употребления молочных продуктов;
- фосфатные – требуется отказаться от пиццы, орехов, оливок, снеков, а также соленостей и копченостей.
Лучшая профилактика появления нефролитиаза – адекватное потребление очищенной воды (не менее 2,5 л в сутки).
Хронические заболевания почек
Причиной хронических патологических состояний мочеполовой системы зачастую становится диабет (1 и 2 типа), а также гипертония. Пациентам с такого рода заболеваниями прежде всего следует ограничить потребление продуктов с большим содержанием натрия, фосфора, кальция и калия. А именно такие, как соленья, маринады, соевый соус, консервация и полуфабрикаты, колбасы и копчености.
Дополнительно важно контролировать уровень фосфора в организме. Ограничить потребление молочных продуктов, шоколада и бобовых, а также чрезмерного количества белка, который может обострить болезнь.

Подводя итог
Польза диетического питания при заболеваниях мочеполовой системы очевидна. Имеющиеся данные позволяют сформировать у пациентов четкое понимание о том, что грамотно подобранная диета является частью здорового образа жизни. В сочетании с прочими компонентами терапевтического лечения диетой можно не просто снизить интенсивность проявления симптоматики заболеваний мочеполовой системы, но также и ускорить процесс выздоровления в целом.
Безусловно, отказаться от употребления всех продуктов питания сложно. Чтобы поддерживать оптимальное самочувствие лучше всего стараться соблюдать баланс компонентов в ежедневном рационе питания.
Попробуйте наладить питание, соблюдая ключевые основы диеты при заболеваниях мочеполовой системы и спустя непродолжительное время вы заметите улучшения своего самочувствия.
Больше информации о болезнях мочеполовой системы, а также способах их предотвращения и лечения можно получить в статьях и онлайн- курсах О.И. Шишовой.