Здоровый желчный пузырь. Урок 1-4 - ДАЛС ЗДОРОВЬЕ

Здоровый желчный пузырь. Урок 1-4

Урок 1. Мифы о желчном пузыре
Урок 2. Как понять, что желчному пузырю нужна помощь
Добро пожаловать на курс
1 из 17 уроков
Первый урок курса "Здоровый желчный пузырь" посвящен тем мифам, которые окружают этот важный орган. Сегодня разберемся, стоит ли верить всему, что говорят. Приятного просмотра!
1. Программа курса “Здоровый желчный пузырь”
2. Мифы о желчном пузыре
3. Выводы
В этом уроке:

1. Программа курса “Здоровый желчный пузырь”

Желчный пузырь - маленький овальный орган, который относится к системе пищеварения. Однако распространенность патологий этого органа достаточно велика.

Эксперт-гастроэнтеролог курса:
Пахомова Инна Григорьевна.
Врач-гастроэнтеролог, терапевт, гепатолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии с клиникой НМИЦ им. В. А. Алмазова Института медицинского образования.
Опыт работы с пациентами: 23 года.

Во время обучения изучим все, что вам надо знать о желчном пузыре:
  1. Анатомию органа.
  2. Его роль в процессе пищеварения.
  3. Возможные проблемы и группы риска.
  4. Признаки, которые говорят, что с желчным пузырем что-то не в порядке.
  5. Возможные заболевания, диагностику и лечение, которое необходимо провести.
  6. Профилактику, направленную на поддержание здоровья желчного пузыря.
В результате обучения вы:
  1. Будете знать, как не довести до проблем с желчным пузырем
  2. Сумеете распознать опасные симптомы, признаки или состояния
  3. Узнаете об алгоритме действий при диагностике и лечении
  4. Сможете различать эффективные доказанные методики

2. Мифы о желчном пузыре

Для начала поговорим о мифах про желчный пузырь, которые гуляют на просторах интернета:
Миф №1 - «У меня болит в правом подреберье, у меня выявили на УЗИ перегиб желчного пузыря. Значит, боли связаны с деформацией желчного пузыря».

Перегибы, загибы и деформации желчного пузыря – это аномалия развития или анатомическая особенность желчного пузыря у каждого конкретного человека.


Ни в одной классификации болезни желчного пузыря такие аномалии не считаются каким-либо патологическим состоянием. У большинства людей с этими особенностями нет вообще никаких симптомов.


Боль в правом подреберье может быть обусловлена:


  • функциональным нарушением работы желчного пузыря
  • дискинезией желчного пузыря

Но механизм боли здесь совершенно другой!

Дискинезия желчного пузыря - неполное, чрезмерное или несвоевременное сокращение мышц желчного пузыря или сфинктеров желчевыводящих путей, которое приводит к нарушению нормального оттока желчи).
Если боли в правом подреберье возникают, они не связаны с перегибами или загибами желчного пузыря
Миф №2 - «Застой желчи в желчном пузыре – может быть причиной болей в правом подреберье».

Застой желчи в желчном пузыре выявляется при УЗИ - когда врач говорит о неоднородном содержимом, хлопьях, сгустках в желчном пузыре, среди врачей это звучит - билиарный сладж. Тем не менее, этот осадок не приводит к болевому синдрому.


Если все-таки боль возникает: тянет, ноет, колет в правом подреберье, то чаще это обусловлено функциональным расстройством желчного пузыря или дискинезией желчного пузыря.

Причина этого – повышенная чувствительность нервных окончаний пузыря к растяжению. При появлении застоя - пузырь может перерастянуться, а рядом лежащий сфинктер может отреагировать. И тогда у человека может действительно появляться ощущение боли, тяжести, дискомфорта и т.д.

У многих людей, у кого по УЗИ выявляют застой желчи или билиарный сладж, вообще нет никаких симптомов.

Сам по себе застой желчного пузыря не является причиной болей в правом подреберье.
Миф №3 - «У меня выявили застой желчи, и его обязательно нужно лечить».
Согласно статистике, в большинстве случаев осадок или билиарный сладж в желчном пузыре может появляться и исчезать самостоятельно. И лишь у небольшого числа людей могут развиваться изменения, чаще всего – камни в желчном пузыре.

В руководящих медицинских документах нет рекомендаций по обязательному лечению билиарного сладжа. Если вам описали по УЗИ застой желчи - хлопья, сгустки, осадок – необходимо регулярное питание и физическая активность.

1.Пища должна быть полноценной: содержать жирную пищу, но в небольшом количестве, фрукты, овощи, клетчатку.

2.Если есть избыточный вес или ожирение, необходимо обязательно постепенно снижать массу тела.
Миф №4 - “Заброс желчи в желудок – причина постоянных болей в области желудка, в эпигастральной области».

Например, вы выполнили фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) и врач описал, что в желудке есть желчь.

ФГДС — разновидность эндоскопического обследования, позволяющая провести визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального инструмента — эндоскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод.
На самом деле - это абсолютно нормальное физиологическое состояние.

У нас в норме с утра может быть действительно небольшое количество желчи в желудке. А если выполнять такую непростую процедуру как ФГДС, то конечно, желчи может быть даже больше.

Поэтому желчь в желудке - это не патология!

Чаще всего желчь выявляется у людей:
  • с удаленным желчным пузырем;
  • с оперативным вмешательством на желудке или в кишечнике.
В этих случаях эти забросы будут чаще и они будут являться патологическими.

Есть ситуации, когда желчи в желудке не просто много, а она - мутная. В этом случае необходимо задуматься, а все ли в порядке с желчным пузырем и желчевыводящими путями.
Боли же в эпигастральной области никак не связаны с забросами желчи в желудок.

Если они имеются, то это функциональная диспепсия, которая может проявляться жжением в области желудка, тяжестью и т.д. Основной механизм действия и проявления такой боли – это повышенная чувствительность нервных окончаний желудка.

Забросы в желудок желчи лечить не нужно. Нужно решать вопрос с функциональной диспепсией. Если она диагностирована.
Миф №5 - «Если у пациента запоры, то основной причиной является застой желчи. Обязательно нужно принимать желчегонные препараты».
Запор напрямую к желчному пузырю не имеет отношения. Это патология кишечника.

Это функциональная патология, связанная с нарушением моторики кишечника и повышенным восприятием на эти нарушения моторики, которые заставляют кишку сокращаться.

Желчь, которая поступает из желчного пузыря в кишечник, может влиять на двигательную структуру кишечника, несколько усиливая ее. Но это влияние не так велико.

Желчегонные препараты не являются теми лекарственными средствами, которые помогут справиться с запором. При запорах назначают слабительные препараты, нормализующие моторику кишечника.

Тем не менее, если есть застой желчи и запоры на регулярной основе, то необходимо обратиться к врачу и найти истинную причину. Возможно сочетание нескольких проблем. Желчный пузырь и запоры - это косвенная, малозначимая часть, которая тоже требует соответствующей коррекции.

Запоры не возникают из-за застоя желчи, у запоров совершенно иные причины, лечить их желчегонными препаратами не нужно.
Миф №6 - «Лямблии являются причиной холецистита».

Предположим, выявили у вас холецистит. Не было значимой клинической симптоматики, просто врач описал утолщение стенки желчного пузыря.

Холецистит - воспалительное заболевания желчного пузыря, которое возникает из-за нарушения оттока желчи из желчного пузыря и наличия патогенной микрофлоры в стенке пузыря.

Врач ставит диагноз хронического холецистита и говорит: «Нужно искать лямблии, потому что у вас, скорее всего, лямблиозный холецистит».

Лямблии – заболевание, которое вызвано определенным микроорганизмом «лямблии интестенализ» (в переводе - лямблия кишечная).
Основными источниками заражения лямблиозом является человек, могут быть и животные – чаще собаки. Лямблии паразитируют на слизистой оболочке кишечника.

Лямблиозная инвазия первоначально начинается в тонкой кишке, где есть выход через двенадцатиперстную кишку.

Но паразитировать в желчевыводящих путях, в желчном пузыре лямблии не могут, т.к. концентрированная желчь оказывает выраженное противопаразитарное действие. Для функционирования лямблий в желчевыводящих путях и желчном пузыре требуются другие условия, которых по физиологии в нашем организме нет.

В связи с этим термин «лямблиозный холецистит» не имеет под собой никакой почвы.

Но если лямблиоз есть и лямблии присутствуют в кишечнике и в двенадцатиперстной кишке, то при длительном их существовании развивается воспаление в двенадцатиперстной кишке – дуоденит.


Может быть дискинезия двенадцатиперстной кишки - нарушение ее моторики, что в дальнейшем может провоцировать спазмы, которые проявляются болями.

К «холециститу лямблиозному» это не имеет никакого отношения. Этот термин не имеет право на существование. Он не обоснован.

3. Выводы


1.Сегодня мы поговорили о мифах, которые действительно существуют в нашей реальной жизни и с которыми пациенты приходят на прием к врачам.

2.Те акценты, которые были расставлены, помогут вам разобраться в этих мифах и понять, что на сегодняшний день - это действительно всего лишь какие-то заблуждения.

Польза от курса для вас будет намного выше при вашей активности и выполнении всех заданий в уроке. У вас все получится!

Бывает, что мы замечаем различные изменения в организме, но не знаем, с чем именно это может быть связано. В следующем уроке поговорим о признаках возможных заболеваний именно желчного пузыря!
Урок 2. Как понять, что желчному пузырю нужна помощь
Урок 3. Желчный пузырь: анатомия и функции
Урок 1. Мифы о желчном пузыре
2 из 17 уроков
В этом уроке разберем косвенные признаки, позволяющие понять, что необходимо обратить внимание на состояние своего желчного пузыря и желчевыводящих путей!
1. Причины развития заболеваний желчного пузыря
2. Внешние признаки нарушений работы желчного пузыря
3. Выводы
В этом уроке:

1. Причины развития заболеваний желчного пузыря

Группы риска по развитию заболеваний желчного пузыря:

Если будем говорить о классическом портрете пациента с желчнокаменной болезнью, то чаще тут действует правило 5F:
  • Люди с избыточным весом и ожирением. Это люди, как правило, страдают гиперхолестеринемией – когда имеется высокий уровень холестерина.
  • Люди с генетической предрасположенностью к заболеваниям желчного пузыря.
  • Люди с синдромом Жильбера – наследственным заболеванием, которое ребенок получает от родителей.
  • Проявляется этот синдром отсутствием фермента, который способен переводить непрямой билирубин в клетках печени в прямой водорастворимый.
  • За последние годы эта классическая картина несколько перевернула наши представления о причинах развития заболеваний желчного пузыря.

В категории людей, которые страдают заболеваниями желчного пузыря, сегодня оказываются молодые люди и даже дети.

Это заставляет нас задуматься – почему так происходит.

Причины развития заболеваний желчного пузыря у детей:

  • нарушение в питании;
  • нерегулярность питания;
  • ожирение, которое мы видим и у детей.
Это накладывает свой отпечаток на их дальнейшую жизнь и как следствие, на возможность развития того или иного заболевания, связанного с желчным пузырем.

2. Внешние признаки нарушений работы желчного пузыря

На самом деле, прямых признаков заболеваний желчного пузыря нет.

Но есть косвенные признаки, по которым можно задуматься о том, что желчный пузырь не в порядке, и обратиться к врачу за помощью.

Среди таких признаков выделяют:

1. Кожа: зуд, сыпь на коже, аллергическая реакция
На сегодняшний день есть работы, которые показывают: при нарушенной деятельности желчного пузыря могут появляться те или иные изменения на коже: зуд или сыпь.

Не стоит путать зуд кожный, связанный с заболеванием печени, когда мы говорим о серьезных аутоиммунных заболеваниях, которые могут проявляться зудом:
  • в вечернее время;
  • в ночное время;
  • мучительным;
  • с расчесами.
Это очень серьезная и грозная патология печени, которая требует обязательного обращения к врачу!

Если сыпь появляется эпизодически, на любых частях тела, чаще всего на верхней части туловища: плечах, лице или шее, то следует обратить внимание на желчный пузырь.

2. Акне
Глобальная и актуальная проблема в современном мире
Есть работы, которые говорят о том, что проблемы с желудочно-кишечным трактом могут косвенно влиять на формирование и длительность течения акне.

Часто говорят о проблемах с кишечником, но и о проблемах с желчным пузырем тоже.

Если имеются изменения в работе желчного пузыря, нарушения регулярности желчеотделения, по составу желчь изменена, выявляются паразитарные инвазии в двенадцатиперстной кишке, которая находится рядом с желчным пузырем, это может тоже привести к кожным проблемам.

3. Сухая и пигментированная кожа локтевых суставов
Также может говорить о развитии дискинезии желчевыводящих путей, когда есть нарушение оттока желчи.

Имеет смысл обратиться за помощью, чтобы провести грамотную диагностику желчного пузыря и получить ту терапию, в которой вы нуждаетесь.

Есть опубликованные работы, которые показывают взаимосвязь псориаза с патологией гепатобилиарной системы. В большей степени это касается заболеваний печени, но и желчнокаменной болезни тоже.
Псориаз - кожное заболевание, проявляющееся пятнами красной, утолщенной и чешуйчатой кожи на различных частях тела.
Если такая проблема у вас появилась, необходимо обследоваться, в том числе и для обнаружения заболеваний желчного пузыря.

4. Ксантелазмы на веках
Ксантелазмы - это бляшки желтоватого цвета, подкожное отложение холестерина.
Чаще всего они располагаются на верхнем веке, у внутреннего угла глаза. Бывают единичные, или множественные.

Если вы у себя заметили что-то подобное – обязательно необходимо также оценить состояние желчного пузыря и желчевыводящих путей.

5. Склеры – белковые оболочки глаз
Когда вы смотрите на себя в зеркало, то обычно не замечаете ничего. Но опустив нижнее веко, можно увидеть легкую желтушность или субиктеричность - слабое окрашивание слизистых и кожи в желтый цвет.

Это повод обратиться к врачу и разобраться в причинах. Возможно, есть проблема не только с печенью, но и с желчным пузырем.

6. Стул
При заболеваниях желчного пузыря стул может быть нестабильным.

При наличии дискинезии желчного пузыря, когда нарушена его работа, могут возникать проблемы со стулом.

Если такая проблема существует, необходим комплексной подход в плане диагностики. Проблема может быть и с кишечником, и с поджелудочной, которые нужно искать.

Здесь необходима диагностика, в том числе и на паразитов, глистные инвазии, на изменения, которые могут быть.

Паразитозы тоже могут влиять на изменение частоты и консистенции стула, в том числе на появление болей. Причем, боли будут в эпигастральной области либо в правом подреберье.

Человек часто думает в этой ситуации, что у него болит желчный пузырь.

Сам по себе желчный пузырь не болит. Только если есть нарушение моторики, в том числе есть реакция сфинктерного аппарата желчевыводящих путей.

Подробнее о паразитозе и глистных инвазиях можно узнать из дополнительных материалов к уроку!

3. Выводы


1. Мы с вами узнали признаки, которые могут заставить задуматься о том, что у вас, возможно, имеется проблема в работе желчного пузыря и необходимо заняться диагностикой.

2. Главное - заниматься профилактикой возможных осложнений, чтобы не дать развиться дальнейшим изменениям в желчном пузыре и осложнениям заболеваний желчного пузыря!
Воспользуйтесь дополнительными материалами к уроку (можно скачать)
Паразитарные заболевания
Пройти тест

Польза от курса для вас будет намного выше при вашей активности и выполнении всех заданий в уроке. У вас все получится!

Для понимания заболеваний и возможных осложнений желчного пузыря важно разобраться со строением и его функциями. Все это мы рассмотрим в следующем уроке!
Урок 3. Желчный пузырь: анатомия и функции
Урок 4. Что такое рациональное питание
Урок 2. Как понять, что желчному пузырю нужна помощь
3 из 17 уроков
В этом уроке поговорим о строении и функциях желчного пузыря, а также о составе желчи и возможных аномалиях! Обратите внимание, в данном уроке 2 видео.
1. Строение желчного пузыря
2. Аномалии в развитии желчного пузыря
3. Состав и функции желчи
4. Функции желчного пузыря
5. Основные причины нарушения работы желчного пузыря
6. Выводы
В этом уроке:

1. Строение желчного пузыря


Желчный пузырь:

  • имеет коническую или грушевидную форму;
  • имеет темно-зеленую окраску;
  • располагается на нижней поверхности печени, в правом подреберье;
  • заполнен желчью.

Длина желчного пузыря у здорового человека колеблется в зависимости от роста, размера и возраста - от 5 до 14 см. Ширина - 2-5 см в среднем.

Желчный пузырь может занимать объем до 40 мл, как исключение при перерастяжении объем может быть 100 -160 мл.

В желчном пузыре различают:
  • дно;
  • тело;
  • шейку;
  • сфинктеры: Люткенса, Мирицци и Одди.
Самым сложным является сфинктер Одди.

Очень часто, когда у пациента имеются болевые ощущения в правом подреберье или при желчнокаменной болезни, то эти боли может спровоцировать именно спазм этого сфинктера.

Если говорить о сфинктере Люткинса или сфинктере Мирицци – они тоже могут при спазме давать болевой синдром, но иногда он бывает не столь значим и выражен.

Сама желчь образуется в печени и представляет собой водный раствор органических и неорганических веществ.

2. Аномалии в развитии желчного пузыря

Пока нет классификаций аномалий желчного пузыря, но на сегодняшний день известны следующие:

Врожденные аномалии желчного пузыря: недоразвитие, иногда отсутствие. На практике мы видим чаще всего анатомические изменения – пороки развития: перегибы, загибы и т.д.
Врач при УЗИ может описывать:
  • складка в шейке;
  • перегиб в области тела;
  • удвоенный или разделенный перегородкой желчный пузырь и т.д.
Эти перегородки - фиброзно-мышечная ткань. Такие аномалии могут быть единичными или множественными.

Функциональные перегибы, когда желчный пузырь распрямляется при изменении положения тела.
Для определения степени перегиба - фиксированный или функциональный - при проведении УЗИ врач часто просит пациента:
  • встать;
  • повернуться;
  • наклониться;
  • присесть;
  • лечь.
Аномалии в развитии желчного пузыря встречаются у около 80% пациентов.
На развитие таких аномалий оказывает влияние генетика. Возможно, у ваших родителей были те же проблемы или проблема сформировалась во время беременности.

Внутриутробная инфекция, частые токсикозы, гестозы тоже могут повлиять на формирование перегибов, загибов или деформацию желчного пузыря.

В большинстве случаев никакой симптоматики, связанной с деформацией желчного пузыря мы не наблюдаем. Изменение анатомии органа определяется случайно при УЗИ.

Важно понимать, что эти аномалии или изменения создают основу для заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих протоков: дискинезии желчевыводящих путей, дискинезии желчного пузыря, желчнокаменной болезни и т.д.


Что происходит обычно: пациенту поставили диагноз по УЗИ - «перегиб желчного пузыря». Хотя такой диагноз врач ультразвуковой диагностики ставить не в праве, он может только описать те или иные изменения, грамотные врачи иногда могут и в заключение это не выносить. Нет смысла, потому что это обычная анатомическая особенность.


Способов лечения таких аномалий желчного пузыря нет. Если же есть симптоматика, обусловленная сформированными заболеваниями желчного пузыря, например, дискинезия пузыря, желчнокаменная болезнь и т.д., тогда лечение будет назначаться согласно имеющимся симптомам и выявленному заболеванию.


3. Состав и функции желчи


Большая часть желчи – вода.


Основные компоненты, которые находятся в желчи:

1. желчные кислоты:

  • влияют на липидный обмен;
  • активизируют моторную функцию кишечника;
  • стимулируют выработку определенных гормонов для процесса пищеварения: холецистокинин, секретин и др.

2. фосфолипиды:

  • метаболизм липидов, холестерина в первую очередь;
  • защита эпителия желчевыводящих протоков, клеток, мембран.

3. белки - оказывают бактериостатическое действие, защитное действие в отношении бактерий.


4. холестерин – выводит его из организма.


5. билирубин – выводит его из организма.


6. слизь - для предупреждения бактериальной адгезии.


7. органические компоненты, которые необходимо вывести, если они выполнили свою функцию.


8. В желчи могут быть металлы: медь, свинец, магний и т.д.


За сутки наш желчный пузырь может выделить до 500 - 700 мл желчи в зависимости от того, какие продукты питания мы ели, как часто мы ели, стимулируют ли они активно процесс желчеотделения.


Физиология желчного пузыря и желчеотделения в общих чертах сводится к следующему:


В желчном пузыре происходит концентрация желчи за счет всасывания воды его слизистой оболочкой. Если этот процесс нарушен, то состав желчи может меняться.

Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку совершается не пассивно, а регулируется с помощью нервно-рефлекторных механизмов. На это может влиять и наш психосоматический статус.


У людей с генетической предрасположенностью к заболеваниям желчного пузыря нервно-мышечная регуляция будет нарушена.

Что происходит с желчным пузырем во время пищеварения:


В ответ на стимуляцию пищевым содержимым и гормональные стимулы - гормоны, которые вырабатываются также в двенадцатиперстной кишке, присутствие самой желчи в кишечнике и различных ее компонентов, ферментов и запускает процесс пищеварения.

1. В течение 7-10 минут он перестраивается на необходимую пищеварительную моторику.


2. Период опорожнения желчного пузыря происходит определенными порциями в ответ на поступление пищевого комка. Фазы сокращений и расслаблений чередуются.


Период опорожнения желчного пузыря может достигать диапазона от 15 до 200 минут.


3. Затухание активной сократительной деятельности желчного пузыря сопровождается выходом печеночной желчи в двенадцатиперстную кишку.


4. По окончании процесса пищеварения желчный пузырь вновь наполняется желчью, которая выделяется внутри печеночных протоков.


На желчеотделение влияют:


1. Собственный автономный нервный аппарат. В желчном пузыре существует определенный водитель ритма, по аналогии с сердцем.


2. Кора головного мозга и подкорковые образования, отвечающие за регуляцию центральной нервной системы.


3. Общий гормональный фон.


4. Дублирующие механизмы, которые появляются на фоне стресса.


Желчный пузырь и вся система желчевыделения функционирует параллельно с поджелудочной железой.


При нарушении автономного аппарата, изменений процессов регуляции нашей центральной нервной системы могут появиться проблемы в виде:

  • боли;
  • дискомфорта;
  • изменении консистенции и частоты стула и т.д.

Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты, ферменты, и параллельно выделяется с желчью.

4. Функции желчного пузыря


Желчный пузырь является резервуаром для хранения желчи.


Если удален желчный пузырь, резервуаром может выступать та часть желчного протока, которая оставлена.


Желчный пузырь собирает желчь из печени и регулирует ее выделение в кишечник, в двенадцатиперстную кишку в зависимости от того, какие продукты питания вы употребляете.

Желчь, которая поступает в кишечник и в двенадцатиперстную кишку, может стимулировать перистальтику кишечника, очищая и улучшая его работу для поступления в дальнейшем новой порции пищевого комка.


Защищает печень, слизистую оболочку желудка и кишечника от действий гепатотоксичных гидрофобных желчных кислот и регуляция липидов сыворотки крови.

Играет роль в развитии онкологических заболеваний тонкого кишечника, например, колоректального рака.


Нормальное отделение желчи препятствует возможности проявлять свою токсичность гидрофобным желчным кислотам.


Если бы по-другому происходил метаболизм, образование желчи и ее выделение, то у многих людей не было бы тех страданий и заболеваний, о которых мы говорим: желчнокаменной болезни, заболеваний печени и онкологической патологии - колоректального рака, гиперхолестеринемии и т.д.


5. Основные причины нарушения работы желчного пузыря


В отношении заболеваемости желчного пузыря и желчевыводящих путей людей можно разделить на две категории:

  • есть генетическая предрасположенность к тем или иным страданиям: желчекаменная болезнь, дисматорные нарушения желчного пузыря или желчевыводящих путей.
  • у которых этой предрасположенности нет.

Причины:

1. Питание:

  • нерегулярное питание,
  • переедание, не регулируемый объем пищи,
  • много жирной, жареной, копченой пищи,
  • большие перерывы в приеме пищи.

Если это происходит нерегулярно, и в каких-то ситуациях приходиться выделить больше желчи - это заставляет наш желчный пузырь усилить свою деятельность. В дальнейшем это может спровоцировать нарушение этой деятельности. Желчь должна выделяться регулярно и вполне понятными регулярными объемами!


2. Высокий уровень холестерина, нарушение гормонального фона, прием некоторых лекарств. Это факторы риска развития желчнокаменной болезни.


3. Стрессы, эмоциональные переживания.


4. Вредные привычки.


На сегодняшний день имеется достаточно доказательств того, что курение может навредить и органам желудочно-кишечного тракта.


Все эти состояния могут провоцировать и нарушать работу желчного пузыря. Если их вовремя не устранить, не заниматься профилактикой возможных заболеваний желчного пузыря, то в итоге могут возникнуть заболевания или развиться осложнения этих заболеваний.


6. Выводы


1. Понимание анатомии и функций желчного пузыря позволяет распознать возникающие симптомы, провести правильную диагностику и заняться профилактикой желчного пузыря.


2. Такие аномалии, как: перегибы. загибы, деформации чаще всего - анатомическая особенность организма. Но они могут стать основой для развития серьезных функциональных заболеваний желчного пузыря или желчевыводящих путей.


3. Желчный пузырь играет важную роль в процессе пищеварения.


4. Важно помнить о причинах, которые могут привести к сбою в его работе, к тем или иным страданиям.

Тест
Проверьте свои знания
Начать тест
Слабительные препараты помогают справиться с:
Дальше
Проверить
Узнать результат
Косвенным признаком нарушения работы желчного пузыря является:
Дальше
Проверить
Узнать результат
Где образуется желчь?
Дальше
Проверить
Узнать результат
За сутки желчный пузырь выделяет:
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какое из утверждений верное?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Попробуйте снова
Пройти еще раз
Попробуйте снова
Пройти еще раз
Хорошо
Пройти еще раз
Отлично
Пройти еще раз
Идеально
Пройти еще раз

Польза от курса для вас будет намного выше при вашей активности и выполнении всех заданий в уроке. У вас все получится!

Правильное питание - одна из важных составляющих здоровья не только желчного пузыря, но и других органов! Что значит "питаться рационально" и как этому научиться, мы разберем в следующем уроке!
Урок 4. Что такое рациональное питание
Урок 5. Нужно ли заниматься регулярным оттоком желчи при нормальной работе желчного пузыря
Урок 3. Желчный пузырь: анатомия и функции
4 из 17 уроков
Сегодня с нутрициологом Натальей Тарасевич разберем основы рационального питания и закрепим это на практике!
1. Что такое сбалансированное питание
2. Пищевая ценность и калорийность продуктов
3. Вредные пищевые привычки
4. Рецепты
5. Выводы
В этом уроке:

1. Что такое сбалансированное питание


Сбалансированное питание - физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, физической активности и климатических условий проживания.

Правильный рацион питания можно научиться составлять с помощью нутрициологии.
Нутрициология - наука о питании, которая включает знания о продуктах питания, макро и микронутриентах, витаминах, совместимости продуктов, усвоения и влияния их на организм, здоровье и качество жизни в целом.
Сбалансированное питание включает два критерия:

  • Обеспечение энергетической ценности
Пища является источником энергии для работы всех систем организма.

  • Сбалансированность рациона по химическому составу и потребностях человека в пищевых веществах
Пища поставляет необходимые вещества, из которых строятся новые клетки и способствует активному долголетию.

2. Пищевая ценность и калорийность продуктов


Пища, которую мы едим, состоит из макро и микронутриентов.
  • макронутриенты - белки, жиры и углеводы.
  • микронутриенты - ферменты, витамины и минералы.
Нутриенты - химические вещества, которые содержатся в пищевых продуктах и используются организмом для роста, обеспечения жизнедеятельности и энергии.

Макронутриенты


Белки - большие, сложные молекулы, состоящие из 20 основных аминокислот. Входят в состав клеток и ферментов, являются основным компонентом коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, транспортируют вещества по крови.


Белки не накапливаются в организме, ежедневно расходуется около 250 г.
Потребность белка - 1-1,3 г на 1 кг массы тела (это 100-150 г - 3 раза в день).

Источники животного белка:
  • нежирная говядина
  • птица (курица, индейка)
  • кролик
  • рыба
  • морепродукты
  • молочные продукты
  • яичный белок

Источники растительного белка:
  • бобовые
  • пшеница
  • орехи
  • гречка
  • грибы
Углеводы - сахара и вещества, превращающиеся в них при гидролизе. Они накапливаются в клетках печени и мышцах и дают энергию.

Огромную роль в жизнедеятельности организма играют неусвояемые углеводы - пищевые волокна. Они влияют на микробиом, желчеотток и снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Здоровое питание должно включать ежедневно около 25 г пищевых волокон или около 500 г овощей и фруктов.

Жиры - самые калорийные из всех пищевых веществ, необходимые для правильного функционирования организма. При сгорании 1 г жира образуется 9 ккал.

Суточная потребность в жирах составляет 60-100 г, но может меняться в зависимости от физической активности и климатических условий проживания человека.

Жиры разделяются на два вида:
Калорийность блюд зависит от химического состава продуктов и соотношения БЖУ (белков-жиров-углеводов).

Учитывать калорийность необходимо при занятиях спортом и определенных целях. В остальных случаях лучше не забывать о полезных свойствах употребляемых продуктах. и их количестве. Питаться необходимо 3 раза в день без перекусов.

Для удобства можно пользоваться правилом “Здоровая тарелка”, подробная информация о котором размещена в дополнительных материалах!

Микронутриенты


Необходимые микронутриенты мы получаем из пищи.

Растительные продукты:
  • овощи и фрукты
  • злаки
  • бобовые
  • зелень
  • ягоды
  • орехи
Животные продукты:
  • сливочное масло
  • яйца
  • мясо
  • рыба
На образование витаминов влияет работа ЖКТ и желчного пузыря, кислотность, целостность слизистой и выработка ферментов.

Дефицит витаминов имеет симптомы:
  • сухость или жирность кожи
  • усталость, потеря энергии
  • бессонница
  • головные боли
  • выпадение волос
  • лишний вес

3. Вредные пищевые привычки


Из-за вредных привычек мы набираем вес, ухудшается самочувствие и внешний вид.

К самым частым привычкам относятся:

  • Неосознанная еда
Проявляется в постоянном потреблении еды, часто в виде перекусов. Что не только увеличивает вес, но и замедляет наш метаболизм.

  • Пропуск завтрака
Завтрак очень важен для правильного функционирования организма и сокращает те самые постоянные перекусы. Хорошо, если он будет включать белки и жиры.

  • Недосыпы
Это прямая угроза именно для нашей фигуры. Те, кто спит около 5 часов, набирают вес намного быстрее тех, кто спит 7 часов.

  • Заедание стресса сладким
Все знают о вреде сахара. Он не только влияет на нашу микрофлору, но и приводит к преждевременному старению.

4. Рецепты

Батат с куриными бедрышками в духовке

Куриное мясо - 350 г
Батат - 1 шт.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Растительное масло - 2 ст.л.

Кусочки курицы помойте, обрежьте все лишнее, разрежьте на небольшие кусочки. Подсолите мясо и присыпьте специями. Кроме паприки, можно использовать также молотый черный, душистый перец, кориандр. Влейте растительное масло, желательно без яркого запаха и вкуса, все перемешайте, оставьте мариноваться, если позволяет время. Если времени нет, можно сразу приступить к запеканию. Батат очистите и нарежьте небольшими кусочками. Форму для запекания можно смазать растительным маслом или застелить фольгой (пекарской бумагой). Выложите в форму батат. Сверху на батат выложите кусочки курицы, вылейте остатки масла со специями. Отправьте курицу с бататом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Спустя полчаса блюдо будет готово. Подавайте блюдо горячим или чуть остывшим. К курице с бататом можно подать свежие овощи.
Творожные булочки
Вес готового блюда 280г.
КБЖУ на 100г: 279/23.3/13.9/15.

Ингредиенты:
- 200г 5% творога
- 80г твердого сыра
- 1 яйцо
- 50г рисовой муки
- разрыхлитель (на кончике ножа)
- соль – по вкусу
- 4г кунжута.

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Хорошо размять творог
вилкой, добавить яйцо, муку, натертый на мелкой терке сыр, соль, разрыхлитель.
2. Перемешать сначала при помощи вилки, потом помять
творожное тесто руками. Застелить противень пергаментом.
3. Влажными руками слепить булочки (либо маленькие трубочки,
лепешки, сырники), выложить их на пергамент, посыпать кунжутом и выпекать при
температуре 180 градусов около 20 минут. Булочки красиво зарумянятся.
Приятного аппетита!
«Сырники» из пшенки с тыквой и изюмом

Ингредиенты:
- 350г сваренной пшёнки (это 100г сухого пшена отварить в
330г воды)
- 80г кокосовой/рисовой муки (+для обсыпки)
- 60г сваренной тыквы
- 45г изюма (желательно)
- 40г лимонного сока

Приготовление:
1. Отварите пшенную крупу и высыпьте ее в ёмкость.
2. Добавить, лимонный сок, муку и пюрировать погружным
блендером.
3. Добавить тыкву (можно без), изюм,
4. Сформировать сырники. Чтобы края были ровненькие
воспользуйтесь стаканом, как на видео. Обвалять в муке и обжарить до золотистой
корочки.

Подавать с медом
Сливочная уха из красной рыбы

Ингредиенты:
- Филе красной рыбы - 300г
- Батат
- Лук - 1шт
- Морковь - 1шт
- Брокколи - 150г
- Черри - 150г
- Сливки 15-20% - 150мл
- Творожный сыр - 1 ст л
- Соль
- Чёрный перец
- Кинза или петрушка
- Вода - 2-2.5л

Приготовление:
1. Все ингредиенты нарезать кубиком.
2. Обжарить на растительном масле лук с морковью, добавить батат
и залить 1 литром воды, подсолить. Варить до готовности.
3. Когда батат почти готов, добавить брокколи и варить ещё
пару минут.
4. Добавить ещё 1-1.5л воды, смотрите по консистенции.
Довести до кипения.
5. В конце добавить филе красной рыбы и томаты черри,
нарезанные пополам.
6. Влить сливки, добавить ложку творожного сыра и чёрный
перец.
7. Довести до кипения. Выключить плиту и добавить зелень.
Готово!
Котлетки с кабачком

Ингредиенты (2 порции):
- Куриное филе 240 г
- Кабачок 100 г
- Мука 40 г
- Соль, специи по вкусу
- Растительное масло 5 г

Приготовление:
1. Куриное филе нарезать на мелкие кубики, добавить натертый
и слегка отжатый кабачок, посолить, посыпать специями, добавить муку, хорошо
перемешать.
2. Антипригарную сковороду разогреть, смазать маслом,
сформировать котлеты, обжарить с двух сторон до румяности по 3-5 минут на
высоком огне.
3. Далее накрыть крышкой и потушить на медленном огне минут
8-10 до готовности.
5. Выводы

  1. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, 3 раза в день, без перекусов.
  2. Важно работать со своими вредными пищевыми привычками, которые затем сказываются на работе нашего организма.
Воспользуйтесь дополнительными материалами к уроку (можно скачать)
Памятка "Принцип здоровой тарелки"
Воспользуйтесь дополнительными материалами к уроку (можно скачать)
Таблица калорийности продуктов
Пройти тест

Польза от курса для вас будет намного выше при вашей активности и выполнении всех заданий в уроке. У вас все получится!

Довольно часто можно услышать, что необходимо заниматься оттоком желчи. Действительно ли это нужно, разберем в следующем уроке!
8 (499) 990-10-48
Мы в соц. сети