Ограничить или исключить: - Алкоголь, напитки с газом, супы на крепких бульонах (мясном/грибном/рыбном) – являются сильными стимуляторами панкреатической секреции.
- Сырые овощи с грубой клетчаткой, животные продукты с жёсткими мышечными волокнами – плохо перевариваются, могут вызывать дискомфорт.
- Глютен - лучше ограничить, выбираем крупы безглютеновые - пшено, киноа, греча, амарант.
- Жареное, копчёности, консервированное мясо, икра, солёная рыба, колбасы, жирная пища - все это поддерживает воспаление, усиливают боли в животе и дискомфорт .
- Простые углеводы, в том числе сахар, мука, мёд, сухофрукты и фрукты с высоким гликемическим индексом, цельное молоко - увеличивают бактериальный рост и поддерживать воспаление .
Кофе можно, но не натощак! Кофе на голодный желудок раздражает слизистую желудка, стимулирует выработку желудочного сока и ферментов.
4. Витамины и микроэлементы для здоровья поджелудочной
Дефицит витаминов можно определить по анализам - диетолог способен по нему определить дефицитные состояния, и по симптоматике предположить наличие дефицитов.
Самостоятельно нельзя назначать себе витамины. Чтобы восполнить дефицит необходимо употреблять витамины в увеличенных дозах, рассчитывать их умеет диетолог.
Но мы сами можем сделать все, чтобы не довести себя до дефицита.
Витамины из питанияЧастые дефициты при проблемах с поджелудочной - витамины А, D, Е и К. - жирорастворимые, так как поджелудочная начинает вырабатывать недостаточно ферментов для переработки жиров.
Люди, с проблемами ЖКТ и поджелудочной имеют недостаток ферментов и трудности с перевариванием жиров. они особенно подвержены риску развития дефицита жирорастворимых витаминов А также присутствует недостаток других микроэлементов.
Вит А - тыква, морковь, печень, манго, рыба, молочные продукты, яйца, темные листовые овощи.
Вит Д - жирные сорта рыбы, молочные продукты, зерновые продукты
Вит Е - авокадо, растительные масла, орехи, темно-зеленые овощи.
Вит К - капуста, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, цветная капуста, говядина, печень, рыба,яйца.
Вит В12 - если поджелудочная железа человека производит недостаточно ферментов, иногда возникает дефицит витамина В12. участвует в углеводном и жировом обмене. Источники: говяжья и свиная печень, сердце, устрицы, сельдь, скумбрия, форель, яичный желток, говядина, баранина .
Цинк - люди с больной поджелудочной имеют значительно более низкие показатели уровня цинка, чем здоровые. Источники: красное мясо, орехи, цельные зерна, бобовые.
5. Исключаем “вредные” пищевые привычки.
- Избыточное потребление пищи,
- Чередование голода и объемного потребления пищи.
- Торможение метаболического процесса - не так страшны диеты для поджелудочной, плох выход с диеты - возникает высокая нагрузка на поджелудочную.
6. Как полезное может быть вкусным - простые примеры
Существуют определенные стереотипы по поводу питания: «разнообразное питание», «полноценное питание», «здоровое питание» - чаще всего услышав эти термины, мы представляем себе брокколи и куриную грудку на пару - аскетичную, невкусную еду, которую скучно есть каждый день, так как она напоминает диету, а не обычный рацион.
На самом же деле сбалансированное питание - это не про отсутствие соусов, дорогих новомодных продуктов в рационе, оно строится на привычных и понятных всем продуктах: на разном виде мяса, овощей, рыбы, крупах, зелени - ничего эдакого. Но крайне важно, чтобы продукты были цельные, то есть состояли из одного, двух ингредиентов: просто мясо, просто помидор, просто гречка. Можно даже майонез, который всегда есть во всех рекомендациях «сократить». Да, магазинные соусы - это не про здоровое питание от слова совсем, но если взбить яйца с качественным оливковым маслом, лимоном, то получится домашний майонез без трансжиров, отлично подходящий для заправки привычных нам салатов.
Попробуйте!
Топ вкусных продуктов для правильного питания:
Черника и голубика (содержит ресвератрол, оказывающий защитное действие на клетки поджелудочной железы, магний, витамины С и К).
Куркума и имбирь обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют работу поджелудочной железы, улучшают пищеварение.
Субпродукты (раньше люди ели животное “от носа до хвоста”, это помогало сделать питание более полноценным, восполнить уровень витаминов и полезных веществ пример про печень) содержат цинк, который влияет на образование ферментов и гормонов поджелудочный железы.
Зеленый перец содержит витамин В6, который влияет на образование ферментов поджелудочной железы и переваривание белка.
Масло зародышей пшеницы - натуральный источник витамина Е, который является сильным антиоксидантом, улучшает кровообращение, способствует восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы.
Белые грибы - источник витамина В3, который активизирует кровообращение в поджелудочной железы, запуская процесс ее восстановления.
Из круп обратите внимание помимо коричневого риса и гречки, на
поленту и амарант, а овсянку выберите
долгой варки.
Предлагаем попробовать рецепт вкусного и полезного продукта который улучшит пищеварение и облегчит работу поджелудочной железы.