Модуль 1. Что нам важно знать о поджелудочной железе / GT_02 - ДАЛС ЗДОРОВЬЕ

Модуль 1. Что нам важно знать о поджелудочной железе

Поджелудочная железа - роль в организме и возможные нарушения
Строение и функции поджелудочной железы
1 из 3 уроков
1. Что представляет собой поджелудочная железа и ее роль в организме
2. Как сохранить здоровье поджелудочной железы
3. Основные нарушения в работе поджелудочной железы
4. Группы риска по заболеваниям поджелудочной железы
5. Профилактика развития заболеваний
6. Выводы
В этом уроке:
Эксперт-гастроэнтеролог курса:
Пахомова Инна Григорьевна.
Врач-гастроэнтеролог, терапевт, гепатолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии с клиникой НМИЦ им. В. А. Алмазова Института медицинского образования.
Опыт работы с пациентами: 23 года.

1. Что представляет собой поджелудочная железа и ее роль в организме


Поджелудочная железа — это важный орган, так называемая “золушка” пищеварительной системы. Она расположена позади желудка и соединяется с тонким кишечником через небольшую полую трубку, называемую протоком поджелудочной железы.
Поджелудочная железа имеет две основные функции.
Инсулин — это важный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Инсулин контролирует усвоение организмом сахара (глюкозы).

2. Как сохранить здоровье поджелудочной железы


Как мы убедились, поджелудочная железа играет очень важную роль в системе пищеварения, а ее клетки не восстанавливаются в отличие от клеток печени.

Еще одной особенностью заболеваний поджелудочной железы (хроническом панкреатите) является отсутствие характерных симптомов: болей, нарушения стула. Сам болевой синдром может протекать вяло, без яркой клинической симптоматики, а у некоторых пациентов - бессимптомно. И человек может обратиться за помощью уже на этапе развития болезни.

Опасность этого заключается в том, что все это время заболевание поджелудочной железы будет только усугубляться, что в итоге приводит к несвоевременному лечению, гибели органа и даже пациента.

Здоровье поджелудочной железы – одна из важных причин, поэтому следует обратить на это внимание и заняться своим здоровьем и здоровьем этого органа, не дожидаясь критической ситуации!
Именно поэтому мы разработали курс “Здоровье поджелудочной железы”, главной целью которого и является знакомство с методами оздоровления и профилактики возможных заболеваний поджелудочной железы.
Курс включает такие важные темы, как:
  1. Строение поджелудочной железы.
  2. Основные мифы, связанные с этим органом.
  3. Основные нарушения функций поджелудочной железы, их причины, возможное развитие осложнений.
  4. Диагностика заболеваний поджелудочной железы и главное профилактическое обследование.
  5. Помощь себе, если у вас имеются проблемы с поджелудочной железой.
  6. Профилактика заболеваний поджелудочной железы.
  7. Оздоровление поджелудочной железы.

В результате обучения вы будете знать:
  1. Как снизить риск развития заболеваний поджелудочной железы.
  2. Как поддержать ее здоровое состояние и начать делать это уже во время обучения
  3. Что делать, если вас уже беспокоит поджелудочная железа.

3. Основные нарушения в работе поджелудочной железе

Если нормальное функционирование поджелудочной железы нарушается, в ней развивается воспалительный процесс.
Группа заболеваний, для которых характерно воспаление в тканях этого органа, нарушение его работы называется панкреатитом.
По тяжести заболевания панкреатит занимает третье место среди болезней органов пищеварения, а пациентов, страдающих этим заболеванием, не так и мало.

Опаснее панкреатита только острый аппендицит и острый холецистит.

Панкреатит – грозное заболевание, которое может приводить к инвалидизации. Это серьезная проблема.Около 15% пациентов с панкреатитом уже являются инвалидами.
Тенденция к росту заболеваемости хроническим панкреатитом отмечается во всем мире, а за последние 30 лет она выросла более чем в 2 раза.

При хроническом панкреатите симптомами, с которыми пациент обращается к врачу являются:

  1. Боли в верхней части живота. Боли зависят от приема пищи, от приема алкоголя. Боли могут отдавать в спину, носить опоясывающий характер или моно-вариант – только болевой синдром. На фоне болей может быть и рвота.
  2. У некоторых людей боли сопровождаются нарушением и экзокринной функции поджелудочной железы – нарушением выработки ферментов. Тогда среди жалоб появляются нарушения стула (жидкий стул, объемный стул, с неприятным запахом, с жирным блеском, плохо смываемый).

4. Группы риска по заболеваниям поджелудочной железы
Чаще всего заболеваниям поджелудочной железы подвергаются люди в возрасте от 35 до 50 лет, хотя за последнее десятилетие в развитых странах возраст помолодел до 39-40 лет.

Согласно статистике на первом месте стоят люди, злоупотребляющие алкоголем, курящие, допускающие большие погрешности в питании. Именно эта категория больше других рискует получить в диагнозе токсический или метаболический хронический панкреатит. Далее идут больные желчнокаменной болезнью и люди с избыточным весом. И только у 10% людей воспаление поджелудочной железы происходит из-за травм, приема лекарственных препаратов и болезней эндокринной системы.

Важную роль в развитии заболеваний поджелудочной железы играет ожирение. Если процесс ожирения развивается долгие годы, в поджелудочной железе может откладываться жир и развиваться такое состояние как липоматоз поджелудочной железы. Дополнительные причины могут быть разные. Нередко у таких людей, страдающих липоматозом поджелудочной железы, важный вклад вносит и алкоголь. Люди, у которых есть хронический панкреатит, липоматоз находятся в группе риска по развитию рака поджелудочной железы.

В группе риска по развитию хронического панкреатита находятся люди, которые страдают заболеваниями:

1. Желчнокаменная болезнь
2. Холецистит
3. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
4. Язвенная болезнь желудка
5. Сердечно-сосудистые заболевания
6. Сахарный диабет

При желчнокаменной болезни часто на приеме у врача люди удивляются: откуда взялись камни в желчном пузыре, ведь их ничего не беспокоит,? Нужно ли лечить это заболевание?
Важно отметить, что бессимптомное течение таких серьезных заболеваний, как желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит (они нередко идут в содружестве) может привести к грозным осложнениям, когда очень сложно помочь пациенту.
Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, если у вас часто встречаются хронические холециститы, необходимо наблюдаться у врача – гастроэнтеролога и решать вопрос об удалении желчного пузыря. Лучше удалить его планового, чем оставить эту проблему на потом.

Чем больше стаж желчнокаменной болезни, тем выше риск развития хронического панкреатита.

То же самое касается часто рецидивирующей язвенной болезни: когда не просто обостряется, а именно открывается язвенный дефект. Эта ситуация способна привести к развитию хронического панкреатита.

Пациенты с сахарным диабетом должны обязательно наблюдаться не только у эндокринологов, но и у гастроэнтерологов. Проблемы, связанные с поджелудочной железой у таких пациентов нередко стоят очень остро. У пациентов, страдающих хроническим панкреатитом может развиться сахарный диабет 3 типа – панкреатогенный сахарный диабет.

5. Профилактика развития заболеваний поджелудочной железы

Для предотвращения возможных проблем необходимо заниматься здоровьем поджелудочной железы, чтобы минимизировать потребность и в лекарствах, и в иных действиях:

1. Главное условие здоровья железы - правильное питание.
Людям, у которых диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта, показано дробное питание с низким содержанием жира. Поэтому сокращайте в рационе количество острых приправ, жареного мяса, птицы, рыбы.

2. Следить за своим весом и уровнем холестерина в крови, заниматься физкультурой.

3. Необходимо отказаться от курения и ограничить употребление алкоголя.

4. Не заниматься самолечением и неконтролируемым приемом лекарств.

5. Необходимо провести детальную диагностику состояния поджелудочной железы, есть или нет нарушения ее функций, определиться с дальнейшей тактикой ведения, а главное - с профилактикой возможного ухудшения состояния и развития осложнений на фоне уже имеющегося заболевания: хронического панкреатита либо стеатоза поджелудочной железы!
Профилактике заболеваний и оздоровлению поджелудочной железы посвящен главный модуль нашего курса, который включает подробные практические задания от психолога и нутрициолога по осознанному питанию, избавлению от вредных привычек и диафрагмальному дыханию для здоровья желудочно-кишечного тракта. Это поможет изменить ваш образ жизни и сохранить поджелудочную железу здоровой!

Интересный факт о поджелудочной железе


Поджелудочная железа способна переваривать себя сама.
Этот феномен носит название “панкреатит”.
Он возникает, когда пищеварительные ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, становятся активными еще находясь в железе. Накапливаясь в ней, они вызывают раздражение клеток, приводят к развитию воспаления и повреждению нежной ткани, по сути, «переваривая» ее.

6. Выводы к уроку

1. Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварительной системе организма, поэтому крайне важно заботиться о ее здоровье и не допускать развития хронических заболеваний.

2. У некоторых пациентов болезнь поджелудочной железы развивается бессимптомно, что может привести к критическим ситуациям. Поэтому любому человеку важно следовать основным рекомендациям для профилактики заболеваний, а мы готовы с этим помочь!

3. Воспаление поджелудочной железы приводит к развитию хронического панкреатита, основными симптомами которого являются боль в верхней части живота и нарушение стула. При появлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу для установления точного диагноза и метода лечения.

4. В группе риска находятся люди, которые злоупотребляют алкоголем, допускают большие погрешности в своем питании, имеют избыточный вес и заболевания других органов пищеварительной системы.

5. Чтобы поддержать здоровье поджелудочной железы нужно обратить внимание на свой образ жизни (курение, алкоголь, питание, физические нагрузки), не заниматься самолечением и обязательно пройти диагностику у врача!
Для выполнения правильной профилактики заболеваний поджелудочной железы очень важно знать строение и основные функции этого органа. Именно с этим мы будем подробно разбираться в следующем уроке!

Перейти к следующему уроку
Строение и функции поджелудочной железы
Мифы о поджелудочной железе
Поджелудочная железа - роль в организме и возможные нарушения
2 из 3 уроков
Второй урок курса "Здоровая поджелудочная" посвящен строению поджелудочной железы, а также ее основным функциям и их влиянию на работу пищеварительной системы. Эти знания помогут проще проводить профилактические мероприятия по оздоровлению данного органа. Приятного просмотра!
1. Строение поджелудочной железы
2. Функции поджелудочной железы
3. Принципы работы поджелудочной железы
4. Выводы
В этом уроке:

1. Строение поджелудочной железы.


Знание строения поджелудочной железы позволяет эффективнее проводить оздоровление, лечние и профилактику заболеваний.

Поджелудочная железа -  уникальный орган, ее часто называют “золушкой пищеварительной системы”.
По своим размерам она очень мала. Ее вес составляет от 70 до 110 грамм. Но она вырабатывает огромное количество сока - от 1,5 до 3 литров. Это, действительно, очень непростая, но уникальная работа!
Поджелудочная железа лежит в подкове двенадцатиперстной кишки, прямо под желудком на задней брюшной стенке, заходя в левое подреберье.

По своим очертаниям она напоминает гроздь винограда.

Она имеет три отдела: головку, тело и хвост.

Главную роль в строении поджелудочной железы играет ее удивительная протоковая система, которая открывается в два разных выхода в двенадцатиперстную кишку.

Важно подчеркнуть, что один из протоков соединяется с желчевыводящей системой, а другой проток может открываться сам.

Именно поэтому, когда возникают проблемы в желчевыводящих путях, когда есть желчнокаменные болезни, холецистит и т.д., нередко может пострадать и поджелудочная железа.

2. Какие функции выполняет поджелудочная железа.

Поджелудочная железа выполняет две основные функции:
  • Эндокринная (гормональная);
  • Экзокринная (ферментная).
Орган состоит из двух типов ткани. Более 95% от всей массы железы занимает ткань, вырабатывающая сок, а оставшиеся 5% занимают островковые клетки или островки Лангерганса.

Это скопления эндокринных клеток, преимущественно расположенных в хвостовой части поджелудочной железы, которые вырабатывают гормоны:

 - гормон инсулин.
До 60%-80% клеток поджелудочной железы вырабатывают этот важный гормон, участвующий в метаболизме глюкозы.

 - гормон глюкагон.
Обладает противоположным инсулину действием.

Поджелудочная железа «чувствует вкус»
В поджелудочной железе, так же как и на языке, расположено множество вкусовых рецепторов, которые чувствуют «вкус крови». Если она становится слишком сладкой, то есть содержание глюкозы в ней превышает норму, островковые клетки железы, называемые клетками Лангерганса, выделяют точное, четко «отмеренное» количество инсулина, который транспортирует «лишнюю» глюкозу в ткани.

Величина островков Лангерганса от 0,1 до 0,3 мм. Количество их достигает 2 миллионов. Масса всех клеточных скоплений составляет 0, 01 часть всей железы.)

Кроме этого поджелудочная железа выполняет свою основную функцию – это выработка ферментов:
От сложных молекул пищи до простых, благодаря ферментам поджелудочной железы, происходит расщепление, растворение этих компонентов пищи, т.е. их переваривание. Далее полученные простые молекулы уже начинают процесс усвоения.

3. Физиология поджелудочной железы.

Физиология поджелудочной железы уникальная.

Что происходит, когда мы кушаем, когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку?

Это первый отдел кишечника, где ферменты поджелудочной железы начинают свою активную деятельность. Т.е. поджелудочная железа выделила сок, в котором как раз есть эти ферменты и плюс бикарбонаты, которые пытаются кислое содержимое, поступившее из желудка, адаптировать к необходимой щелочной среде двенадцатиперстной кишки.

В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, она отдыхает. Это такой режим отдыха, покоя или ожидания.

Но достаточно уловить запах пищи или попробовать глоток сладкой жидкости, и наш мозг дает команду поджелудочной железе о том, что необходимо включаться, начинать работать, выделять панкреатический сок, который будет содержать ферменты для обработки пищи. Это продолжается и во время и даже немного после приема пищи.

Наш организм может регулировать выработку ферментов поджелудочной железы, даже количество вырабатываемого фермента, в зависимости от потребляемой пищи.
Если вы пьете молоко, едите мясо – будет вырабатываться определенное количество протеазы;
Если вы едите хлебобулочные изделия, другие углеводы – будет вырабатываться амилаза для того, чтобы расщепить углеводы;
Если вы потребляете жирную пищу – будет вырабатываться липаза, в большей степени.
Кажется, что нашим организмом эта работа отрегулирована. Но сбои в работе поджелудочной железы случаются часто.

Важно помнить, что это не только отрегулированный механизм, но и тонкий, который довольно легко нарушить.

Что может привести к сбою в работе поджелудочной железы:

1. Частое нерегулярное питание.
2. Большой объем пищи.
3. Жирная пища.
4. Постоянные перекусы.
5. Злоупотребление спиртными напитками.
6. Отсутствие наблюдения за пациентами, у которых имеется желчнокаменная болезнь, холециститы.
7. Плохое лечение язвенной болезни и т.д.

На начальном этапе поджелудочная железа будет компенсировать эти нарушения, но со временем работа ее будет нарушаться. что может привести к развитию заболевания поджелудочной железы – к хроническому панкреатиту.

Если вы питаетесь нерегулярно, но при этом большими объемами пищи, особенно много жирной пищи, это тоже может способствовать сбою в работе поджелудочной железы достаточно быстро. А если вы еще и употребляете алкогольные напитки в больших количествах или в небольших, но достаточно часто, это тоже может сказаться на работе органа.

Тяжелее всего переваривается именно жирная пища. Часто на нее у людей бывают симптомы боли, тошноты, послабления стула, стул плохо смывается и т.д. 

Потому что в здоровом организме липаза, расщепляющая жиры в кишечнике, является лимитирующим ферментом: по мере продвижения по кишечнику ее количество значительно снижается. Это у здоровых людей.

А у людей с нарушением эндокринной функцией поджелудочной железы липазы еще меньше. Аналогичная ситуация и по другим важным ферментам: трипсину и амилазе.
Именно поэтому мы даем первую рекомендацию:

Необходимо ограничить потребление жирной пищи, чтобы избежать проблем, и вести профилактику развития возможных заболеваний со стороны поджелудочной железы.

4. Выводы к уроку.

1. Поджелудочная железа - это уникальный орган, знать строение которого крайне важно для грамотной профилактики по оздоровлению.

2. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения благодаря выработке ферментов, которые расщепляют пищу до простых молекул.

3. Если пренебрегать режимом питания, употреблять большое количество жирной пищи и алкоголя, то можно достаточно быстро привести к сбою в работе поджелудочной железы.

4. Ограничивайте употребление жирной пищи, это уже будет большим шагом к поддержанию здоровья такого важного органа!

Тест
Проверьте свои знания
Начать тест
Функция поджелудочной железы по выработке гормона инсулина называется:
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какое из утверждений верное:
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какой фермент выделяется в большей степени для расщепления хлебобулочных изделий в организме?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какой фермент выделяется в большей степени при употреблении в пищу куриной грудки?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Орган, в котором ферменты поджелудочной железы начинают свою активную деятельность:
Дальше
Проверить
Узнать результат
Попробуйте снова
Пройти еще раз
Попробуйте снова
Пройти еще раз
Хорошо
Пройти еще раз
Отлично
Пройти еще раз
Идеально
Пройти еще раз
Вокруг поджелудочной железы и ее возможных патологий существует большое количество мифов и заблуждений. Почему же их так много и как разобраться в этом огромном количестве информации мы с вами узнаем в следующем уроке!

Перейти к следующему уроку
Мифы о поджелудочной железе
Строение и функции поджелудочной железы
3 из 3 уроков
Третий урок курса посвящен теме мифов, которые сформировались вокруг заболеваний и методов диагностики поджелудочной железы. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные из них и узнаем именно достоверную информацию!
1. Миф №1 "Причиной развития хронического панкреатит является только неправильное питание"
2. Миф №2 "Избыточное употребление углеводов, сахара, сладкого может привести к развитию хронического панкреатита"
3. Миф №3 "Диффузные изменения поджелудочной железы, выявленные при ультразвуковом исследовании, говорят о хроническом панкреатите"
4. Миф №4 "Увеличение амилазы крови, значит - панкреатит"
5. Миф №5 "Если болит в левом подреберье, то это - обязательно хронический панкреатит"
6. Миф №6 "У человека, принимающего ферментные препараты длительно, может произойти нарушение работы поджелудочной железы или ее атрофия"
7. Выводы
В этом уроке:
За последние десятилетия наблюдается интенсивный рост интереса к заболеваниям поджелудочной железы, что обусловлено широкой распространенностью хронического панкреатита (до 9% в структуре заболеваний органов пищеварительной системы и до 0,6 % в общей клинической практике), а также в целом ростом заболеваемости им за последние 30 лет в 2 раза.

Все это приводит не только к увеличению научных исследований, но и к большому количеству утверждений и мнений, многие из которых далеки от правды.

Сегодня мы с вами разберем 6 самых распространенных мифов о нарушениях в работе этого органа. Это действительно одна из важных тем среди пациентов, страдающих заболеваниями поджелудочной железы.
Миф №1 «Причиной развития хронического панкреатита является только неправильное питание»
У многих из нас длительное время существовало заблуждение, что если пациент неправильно питается – это обязательно приведет к развитию хронического панкреатита. Но в настоящее время причины развития данного заболевания пересмотрены и расширены. И в данном случае большую роль играет именно прием алкоголя.

Конечно, неправильное питание может повлиять на развитие заболевания поджелудочной железы, но точно не является единственной причиной, часто – это целый комплекс причин!
При употреблении спиртных напитков мужчины хорошо закусывают. В такой ситуации риски развития заболевания поджелудочной железы значительно увеличиваются!
У женщин часто неправильное питание и заболевания желчевыводящих путей или холецистит приводит к нарушению оттока желчи, а в дальнейшем – к хроническому панкреатиту.

Но важно понимать, что не всегда это может быть именно хронический панкреатит. Это может быть стеатоз или стеатопанкреатит, когда поджелудочная железа содержит избыточное количество жира в своих клетках, когда постепенно нарушается ее функционирование и происходит сбой в ее работе.

Вывод: Для того чтобы мы могли добиться профилактики развития заболевания поджелудочной железы, нужно правильно питаться, максимально ограничить употребление спиртных напитков и вести здоровый образ жизни.

Неправильное питание в комплексе с употреблением спиртных напитков, нерегулярностью питания и частым употреблением продуктов, которые могут стимулировать деятельность поджелудочной железы, когда это и не нужно (частые праздники и банкеты), как один из компонентов факторов риска, может привести к развитию хронического панкреатита.
Миф № 2 «Избыточное употребление углеводов, сахара, сладкого может привести к развитию хронического панкреатита»
Избыток сахара приводит к развитию сахарного диабета. Но не у всех людей, а у тех, у кого есть генетическая предрасположенность или уже сформировались те или иные метаболические нарушения.

! Важно не путать, что первично, а что вторично.

Например, сахарный диабет 3 типа, так называемый панкреатогенный сахарный диабет появляется на фоне уже имеющегося хронического панкреатита: идет разрушение островковых клеток, которые вырабатывают инсулин.

Нарушению же углеводного обмена могут способствовать значительные нарушения поджелудочной железы с явлениями ферментативной недостаточности выработки инсулина.

Вывод: Сами по себе углеводы, даже частое их употребление, не приводят к развитию панкреатита.
Миф № 3 «Диффузные изменения поджелудочной железы, выявленные при ультразвуковом исследовании, говорят о хроническом панкреатите»
Диффузные изменения в поджелудочной железе или очаговые изменения, которые выявлены при ультразвуковом исследовании (УЗИ органов брюшной полости) не всегда говорят нам о наличии хронического панкреатита, а лишь о реакции поджелудочной железы на ту или иную ситуацию.

Например, у пациента есть желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь, или он очень часто неправильно и нерегулярно питается, злоупотребляет спиртными напитками, ведет нездоровый образ жизни. Тогда, возможно, диффузные изменения будут иметь такое значение.

В любом случае, получив результаты УЗИ, необходимо дополнительное обследование, проведение полноценной диагностики для определения - есть у вас заболевание поджелудочной железы или нет.

Вывод: Диффузные изменения поджелудочной железы на УЗИ не равно диагнозу хронический панкреатит.
Миф № 4 «Увеличение амилазы крови, значит – панкреатит»
При обращении пациента к врачу с жалобами на изжогу, горечь во рту, послабление стула, врач предполагает, что есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и назначает амбулаторное обследование.

Основной показатель – амилаза крови: общая амилаза и панкреатическая амилаза.

При повышении значения панкреатической амилазы, мы вправе подумать, что в работе поджелудочной железы произошел сбой. Необходимо понять причину, которая к этому привела. Если отклонение незначительное, то это могут быть реактивные изменения, или изменения со стороны желчевыводящих путей (спазмы).
Активность панкреатической амилазы измеряют в Ед/л. Референсные значения отличаются по возрасту. Нормы для женщин и мужчин выглядят следующим образом:
Повышение значения общей амилазы не говорит о диагнозе хронического панкреатита.

На сегодняшний день хорошо известны внепанкреатические источники выработки амилазы, не связанные с поджелудочной железой.

Повышение общей амилазы крови может быть вызвано:
  • Хроническими заболеваниями почек на более серьезных стадиях, когда имеет место почечная недостаточность.
  • Заболеваниями слюнных желез (паразиты, сахарный диабет).
  • Осложнениями при проведении челюстно-лицевой хирургии.
  • Ожогами.
  • Травмами.
  • Длительным заболеванием желчевыводящих путей при отсутствии лечения.
Вывод: Повышение значений амилазы в крови не является подтверждением того, что у человека хронический панкреатит.
Миф № 5 «Если болит в левом подреберье, обязательно хронический панкреатит»
На прием часто приходят пациенты, которые сами поставили себе диагноз. Пациенты жалуются на боль в левом подреберье в течение 2-3 дней после приема пищи и считают, что у них обострение хронического панкреатита.

Боль в левом подреберье - это не хронический панкреатит!

Вспомним урок 2 нашего курса о строении поджелудочной железы. Так, в левом подреберье находится хвост, который болит довольно редко. При воспалении поджелудочной железы, что чаще происходит при отеке ее головки или тела, болевой синдром возникает в верхней части живота, т.е. эпигастрии.

Боли в левом подреберье, не связанные с воспалительными изменениями поджелудочной железы:

  1. В левом подреберье располагается селезеночный угол толстой кишки – при погрешности в диете, употреблении продуктов с повышенным риском газообразования, метеоризма, сначала возникает дискомфорт, а потом боль.
  2. В левом подреберье есть и угол желудка - могут быть боли после приема пищи в стрессовых ситуациях, при питании всухомятку. Но боли в данном случае будут связаны с нарушениями в моторике желудка. И это уже совсем другое заболевание.

Вывод: Боль в левом подреберье не говорит о том, что имеется хронический панкреатит. Или есть диагноз – панкреатит, и он обострился. При панкреатите болит по-другому, в эпигастральной области, в правом и в левом подреберье, это сильные боли отдают в спину, носят опоясывающий характер. Необходимо разобраться в причинах боли, провести дополнительную диагностику, чтобы понять причину боли или имеющегося заболевания.
Миф № 6 «У человека, принимающего ферментные препараты длительно, может произойти нарушение работы поджелудочной железы, ее атрофия».
Количество выделяемых ферментов поджелудочной железой измеряется крупными единицами, большими значениями.

В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2 000 000 единиц ферментов. Это очень много.

Если врачом назначен ферментный препарат, то те дозы, которые содержатся в ферментных препаратах, значительно меньше необходимых, чтобы поджелудочная железа перестала работать.

В случае, когда экзокринная функция поджелудочной железы нарушена, есть недостаточность в выработке ферментов, то добавляя ферменты, мы именно помогаем нашей поджелудочной железе.

На фоне дополнительного приема ферментов поджелудочная железа больше своих ферментов вырабатывать не будет. Если после длительного приема вы перестали принимать их и вернулись симптомы, это не говорит о том, что поджелудочная железа атрофировалась. Это говорит лишь о том, что вы перестали ей помогать, а она вырабатывает своих ферментов столько же.

Вывод: Ферментные препараты, если они назначаются по показаниям врачом на длительный период времени, нужны как помощники, и привести к нарушению работы поджелудочной железы не могут.

7. Выводы к уроку


1. Представление о работе и функциях поджелудочной железы, а также о методах диагностики на сегодняшний день изменились.

2. Вокруг поджелудочной железы существует большое количество мифов, важно не доверять всей информации и не заниматься самолечением.

3. Знание правды и современной доказанной информации об органе помогает более осознанному отношению к сохранению здоровья!

Тест
Проверьте свои знания
Начать тест
Анатолий получил результаты УЗИ брюшной полости с заключением врача о наличии диффузных изменений поджелудочной железы.

Что должен делать дальше Анатолий с этими результатами?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Наталья длительное время по назначению врача принимала ферментные препараты, но во время отпуска перестала и у нее вернулись болевые симптомы.

О чем это говорит?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Выберите, что из перечисленного НЕ вызывает повышение уровня общей амилазы в анализе крови?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какая часть поджелудочной железы находится в левом подреберье?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Ирина уже несколько лет страдает от хронического панкреатита, по рекомендации врача она полностью изменила подход к питанию, принимает препараты по назначению врача. Проявления панкреатита все еще дают о себе знать.

Что еще предпринять Ирине?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Попробуйте снова
Пройти еще раз
Попробуйте снова
Пройти еще раз
Хорошо
Пройти еще раз
Отлично
Пройти еще раз
Идеально
Пройти еще раз
Заболевания поджелудочной железы при отсутствии лечения и профилактики могут приводить к достаточно серьезным осложнениям. О том, что это за осложнения и как ухудшается качество жизни мы поговорим в следующем уроке !

Перейти к следующему уроку =>
8 (499) 990-10-48
Мы в соц. сети