Автор статьи: Надежда Голикова
Клинический психолог, член международной профессиональной ассоциации психологов. Разработчик авторского подхода к психотерапии
Любой родитель, рано или поздно, смотрит на свое милое дитя и пытается понять, в какой момент эта булочка с корицей стала одержима демоном? Ну потому что иначе, порой, его поведение невозможно объяснить.
Его Величество Кризис, входит в жизнь родителя с ноги, как бы намекая, что теперь он тут главный, но это далеко не так. Зная основы, можно справиться с чем угодно, и именно этим мы сейчас и займемся – разберемся с азами.
Подробнее об этом поговорим в этой статье вместе с клиническим психологом, членом международной ассоциации психологов и разработчиком авторского подхода к психотерапии Надеждой Голиковой.

Кризис – это один из этапов формирования в психике и нервной системе ребенка новых паттернов поведения, новых условий и новых знаний о себе и мире. Некоторые кризисы проскакиваются легко и просто, а некоторые заставляют попить пустырника и подумать о том, что, возможно, бабушка была права и ребенка все-таки стоило покрестить. Но самое главное правило, которое вы должны запомнить, чтобы вам стало легче жить – ребенку сейчас хуже чем вам. Он проходит сложный и пугающий этап трансформации личности, а вы просто наблюдатель. Так что глубоко дышим и живем дальше.
Кризис новорожденности

Первый кризис, с которым сталкивается семья, это кризис новорожденности (0-3 месяца). Этот период еще иногда называют четвертым триместром беременности.
Переход из внутриутробного существования в реальный мир сложен и страшен. Там было тепло, темно и мухи не кусали, а тут свет, звук, прикосновения, голод, холод и еще миллион ощущений, к которым необходимо адаптироваться. И ребенок орет, поверьте, вы бы тоже орали, будь вы на его месте.
В этот период самым важным является тактильный контакт. Ребенок на данном этапе еще плохо видит и соображает, но запах мамы и ощущение ее тела рядом – это для него понятная вещь
Поэтому, очень важно в это время сразу же закрывать базовые потребности малыша — еда, сон, комфортная температура и ощущения в теле, понимание рутинности. А еще важно как можно чаще находиться в контакте с младенцем, это не означает быть с ним 24/7, это означает создать одинаковый распорядок дня, брать на ручки, лежать рядом, кормить и всячески показывать младенцу, что он в безопасности и рядом есть большие и хорошие взрослые, которые помогут пройти через это.
Кризис первого года

Далее следует кризис первого года (1-2 года). В этот период ребенок начинает отделяться от матери. Он начинает есть другую еду, которая не зависит от мамы, а еще он начинает самостоятельно передвигаться, что тоже снимает один из этапов зависимости от мамы.
В этот период ребенок осознает свою индивидуальность, он начинает стремиться к самостоятельности, начинает исследовать мир вокруг.
В этот период дети начинают проявлять самые первые признаки сопротивления, они хотят сами есть ложкой, сами ходить, сами что-то брать и так далее. Страшно и тревожно наблюдать за этим, но мы дышим и терпим. Это супер важный этап, во время которого закладывается понимание своей силы и автономности.
Так что даже если ваш ребенок пока есть не в рот в лоб, щеку и в глаз, а передвигаясь, собирает все уголки мира, мы просто делаем глубокий вдох, стараемся создать безопасную среду для изучения и наблюдаем. Как известно, если ребенок ест из миски кота – это проблемы кота. В родительстве стоит иногда вспоминать эту шутку.
Кризис 3 лет

Мы подошли к самому большому демону – кризис трёх лет.
Это самый сложный этап, и я могу сразу вас успокоить, чем хуже у вашего ребенка был кризис трех лет, тем легче пройдет подростковый. Пусть эта мысль вас радует.
Этот кризис еще называют «я сам». Можно догадаться, что именно на этот этап приходится львиная доля создания и формирования независимости и самостоятельности. На этом этапе ребенок учиться говорить «нет», учиться искать свое личное мнение, формировать это мнение и защищать. Именно в этот кризис ребенок осознает возможность сопротивления, формирует в себе понятие воли и независимости.
Что же делать? Ну, как говорится, любить, кормить и никому не отдавать.
Очень важно, чтобы родители устанавливали границы и следили за их состоянием. Да, ребенок будет орать и пытаться продавить эти границы, но помните, в этот момент закладывается основа не только самостоятельности, но и понимания того, что, иногда мы бессильны и нам нужно сделать как надо, а не как хочется.
Для ребенка, на любом этапе развития, очень важна рутина. Распорядок дня, ритуалы перед сном, какие-то стандартные вещи, что всегда повторяются (ужин всей семьей, чтение перед сном, прогулки в парке по воскресеньям). Эта рутина будет помогать психике ребенка формировать стабильность, а еще это будет опорой для нервной системы.
Давайте так, чтобы вам было понятнее, любой кризис в жизни ребенка – это лавина. Представьте, что вас сносит снежная волна, она супер сильная, холодная и страшная. И вот все что у вас есть – это крюк. Очень важно, чтоб этот крюк был крепким и вы смогли бы зацепиться за какой нибудь выступ и переждать. Именно таким крюком и является рутина для нервной системы ребенка.
Кризис трех лет один из самых важных в жизни человека. Именно тут закладывается основа личности, и именно сейчас эту личность можно сломать и уничтожить.
Поэтому родителям надо делать невозможное — давать ребенку свободу воли, но в строго отведенных рамках. Все наше развитие идет через научение – а значит, если ваш малыш требует пойти на улицу в сандалиях, а там февраль – попробуйте ему разрешить это, просто возьмите сапожки с собой.
На любом этапе, родителю нужно быть поручнем в жизни ребенка. Мы не всегда держимся за поручень, когда спускаемся по лестнице, но если мы будем падать – именно он нас спасет. И тут также, да, мы даем выбор, свободу воли, возможность отказаться и так далее, но сохраняем за собой право остановить ребенка от опасности.
Кризис 7 лет (6-8 лет)

Данный кризис связан с появлением школы в жизни ребенка. Он связан с адаптацией ребенка к новым условиям.
Этот этап проживается проще у детей, которые ходили в сад, но это не точно.
Пройдя в школу, ребенок сталкивается с более взрослым обществом, с более сложными правилами, с необходимостью обучаться новым социальным и академическим навыкам.
Есть такой феномен «третья неделя сентября» – это знакомо каждому родителю школьника. Когда первые две недели ребенок ходит в школу на энтузиазме, с радостью погружаясь в эту атмосферу, но к третьей неделе запал потухает, школа превращается в рутину и хочется сбежать обратно в веселое и беззаботное лето. Этот феномен повторяется практически каждый год, но в первом классе он особенно заметен. Через месяц после начала школы, ребенок может начать болеть, сопливить, стать более раздражительным и так далее. Это просто этап, помним это.
Помогаем, принимаем чувства ребенка, не обесцениваем и помним, что ему хуже чем вам.
Адаптацию к новому сообществу в первом классе – это сложный и небыстрый процесс, поэтому, я советую воздержаться от кружков в первые 2-3 месяца и не нагружать ребенка сверх меры, пусть адаптируется к нагрузке поэтапно.
Пережить этот период поможет подготовка к школе, разговоры об этом, разные нейро зарядки и достаточное количество времени на хобби и отдых.
Подростковый кризис
А теперь мы пришли к финальному, и самому длительному кризису – подростковому.
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) продлила подростковый возраст до 25 лет – это связано с формированием такой важной штуки как префронтальная кора, которая отвечает за адекватное восприятие мира, но сам кризис длится поменьше. Обычно до 18-19 лет.
Начало кризиса может быть тоже разным, иногда он начинается лет в 9-10, а некоторым везет и у них дети начинают устраивать карнавалы только годам к 12-13.
Как бы то ни было, пубертат – это самые мощные жернова, в которые могла попасть психика ребенка.
Помимо ужасающих гормональных изменений, ребенок еще и начинает кататься на эмоциональных американских горках.
Этот этап нужен для создания личности, персональной, с поправкой только на себя, а не на родителей.
В это время ребенок ставит под сомнение каждое слово, которое слышит от взрослых, он подвергает критике всё и всех, чтоб создать в себе внутреннюю опору.
Задача родителя на данном этапе – быть оплотом покоя и безопасности. Семья должна стать тем местом, в которое ребенок принесет все свое возмущение и разочарование миром.
Нужно создать доверительное пространство, в котором ребенок сможет говорить обо всем, в том числе и критиковать вас. Молчаливо поглощать и терпеть вы это не обязаны, но возвращать границы стоит твердо и уважительно. «Закрой рот, тебя никто не спрашивал» – не вариант.
«Я очень рада, что у тебя есть позиция по этому вопросу, но, к сожалению, тебе придется в данном случае смириться с тем что решили мы, но мы сможем немного скорректировать наше решение, чтоб тебе было не так обидно» – вариант.

Любой кризис в жизни ребенка – это тест на прочность психики его родителей. Но помните, ребенок живет в первый раз, также как и вы. Невозможно пройти все этапы в состоянии просветленного Будды, вы будете срываться, кричать и наказывать. Иногда соразмерно, а иногда нет. Не стоит себя за это закапывать и уничтожать, никто из нас не идеальный родитель.
Наша с вами задача быть «достаточно хорошим родителем», эта фраза в свое время спасла мое материнство, надеюсь и вашу жизнь она тоже немного облегчит.
Ссылки на соцсети автора:
*Instagram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России