Автор статьи: Ирина Игоревна Пирогова
Клинический психолог
Летняя пора – пора отпусков, поговорили с клиническим психологом, о том, как отдохнуть так, чтобы по возвращению не впасть в депрессию.

О ритме жизни в отпуске
Отпуска мы ждем иногда целый год, и уезжая в отпуск, понимаем, что хотим отдохнуть на полную катушку. Приезжая домой из отпуска, нам всё кажется раздражительным, потому что в отпуске, как правило, нам не нужно готовить, стирать, убирать, нам не нужно работать.

В отпуске, мы стараемся меньше отвечать на телефонные звонки и переписки. Но приезжая домой, мы вновь возвращаемся к домашней рутине. Нам приходится вливаться в домашний быт, убирать, стирать, готовить. Все то, что мы можем себе позволить не делать в отпуске.
Как же вернуться к привычному быту после отпуска? И как вернуться к работе?
Вернувшись из отпуска, как правило, совершенно не хочется работать. Иногда кажется, что ты забыл даже какие-то самые банальные вещи, которые нужно выполнять, если вы, например, работаете в офисе. Такое ощущение, как будто приходится чему-то заново учиться.

Дело в том, что после отпуска у нас преобладают, как правило, восхищенные эмоции, а попадая в свою обычную среду, эти эмоции растворяются.
Отпуск как бы является финишем, к которому вы как долго-долго шли. И вот отпуск закончился, и вам кажется, что вам придется заново выстраивать свою цель и снова идти к этому отпуску, образно говоря, 12 месяцев.
Как правило, есть два признака послеотпускной депрессии:
1. Кажется, как будто невозможно что-то сделать, как будто бы вы не можете сделать на работе те дела, которые раньше все время могли легко сделать. Например, позвонить какому-нибудь человеку и заключить там с ним какой-то договор.
2. Кажется, что вы вообще не хотите работать на этой работе, вам кажется, что возможно вам нужно сменить род деятельности, заняться чем-то другим, и вообще вы занимаетесь не своим делом.
Советы психолога о том, как справиться с депрессией после отпуска
Самое главное после отпуска – не делать каких-то резких движений. Не рубите с плеча! Не нужно приезжать и увольняться, даже если вам кажется, что вы уже не хотите работать на этой работе.

Нужно выстроить свой быт так, как он шел раньше. Возможно, даже нужно вернуться из отпуска на 1-2 дня пораньше для того, чтобы привыкнуть, успеть сделать какие-то домашние дела и влиться в свой обычный график.
Также совет не уходить в отпуск больше, чем на месяц, лучше не больше, чем на 21 день, потому что 21 день это тот период, за который человек способен привыкнуть к чему-то новому. Если вы, например, уезжаете на три недели на море, то потом очень сложно адаптироваться и войти в офисный режим работы.
Лучше брать отпуск чаще, но на меньшее количество дней, чем как было принято раньше в Советском Союзе. Весь год работать и отдыхать только летом на море в определенное время.
Также, чтобы легко выйти из отпуска, нужно организовать себе что-то очень приятное. Например, в первые выходные первой рабочей недели поехать и отдохнуть с друзьями на природу, тем самым устроить себе микроотпуск. И через какое-то время вы войдете в свой привычный режим.
Людям руководящих должностей рекомендую во время отпуска полностью, если это возможно, отключать телефоны, не открывать компьютер, чтобы можно было хотя бы какое-то время выдохнуть, прийти в себя. И с новыми силами, соскучившись по работе, начинать работать после отпуска.
А также не забывайте хвалить себя и, конечно же, строить планы на новый отпуск. Ведь каждая наша поставленная цель, как правило может вернуть нас в реальное состояние, и мы сможем уже, думая о следующем отпуске, спокойно можем работать на своей работе и делать рутинные домашние дела.
Ссылки на автора:
*Instagram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России