Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях - ДАЛС ЗДОРОВЬЕ
Поиск
Меню

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

article

Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и другие патологии сердца и сосудов – большая проблема современного общества. От сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) ежегодно умирает больше людей, чем от любых других болезней. Между тем существуют эффективные меры профилактики ССЗ, которые помогают предотвратить развитие и прогрессирование патологии. Одна из этих мер – правильное питание. В этой статье расскажем о диете при сердечно-сосудистых заболеваниях и поможем составить сбалансированный рацион.

Принципы диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Кардиологи давно изучили географию сердечно-сосудистых заболеваний и установили любопытный факт. Жители средиземноморских стран – Италии, Испании, Греции, Франции и других – гораздо меньше страдают от ССЗ по сравнению с жителями Восточной Европы, США и России.

Оказалось, что дело в пищевых привычках. Меню испанцев, греков и итальянцев изобилует продуктами, полезными для сердца и сосудов. Они содержат большое количество клетчатки и омега-3 кислот. Такой рацион получил название средиземноморской диеты, которую признали самой эффективной при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Основные принципы этой диеты можно сформулировать так:

  • оливковое масло вместо сливочного;
  • больше морепродуктов;
  • минимум животных жиров;
  • больше клетчатки;
  • ограниченное употребление сахара и соли. 

Российские кардиологи разработали собственный вариант диеты, которая показана пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и людям из группы риска (например, с излишним весом и сахарным диабетом). Это диета №10. Она во многом напоминает средиземноморскую, но адаптирована под пищевые пристрастия жителей нашей страны.

Вредные и полезные продукты для сердца и сосудов

Перечень вредных и полезных продуктов облегчает переход на правильное питание. Для достижения результата нужно включить в меню как можно больше полезных продуктов из этого списка.

Некоторые продукты полезны в умеренных количествах. Например, омлет и вареное яйцо должны быть на столе не чаще 1 раза в неделю, а мясо птицы – не более 2–3-х раз.

Как перейти на диету при сердечно-сосудистых заболеваниях

Для начала нужно отказаться от продуктов, которые вредят сердцу и сосудам. Это полуфабрикаты, консервы, фаст-фуд, жирная и жареная пища. Под запрет попадает сладкая сдоба, кондитерские изделия, конфеты. Макароны должны быть изготовлены из муки твердых сортов, а каши содержать достаточное количество клетчатки.

В рацион обязательно включают оливковое масло холодного отжима и промысловую морскую рыбу. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови и делают стенки сосудов более эластичными. В меню должна быть листовая зелень, шпинат, щавель, черника, смородина и другие низкокалорийные ягоды, которые содержат большое количество антиоксидантов.

Крупы, овощи, мясо птицы и молочные продукты богаты калием и магнием. Эти микроэлементы улучшают работу сердечной мышцы и обладают успокаивающим действием. Зеленый чай снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосудистую стенку. Орехи служат источником протеина и клетчатки, калия и магния, цинка и меди, биотина и витамина В2.

Как готовить еду

Чтобы полезные продукты сохранили свои свойства, их нужно правильно приготовить. Вот несколько рекомендаций для тех, кто соблюдает диету при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • готовить продукты на пару, отваривать, запекать в духовке и на гриле;
  • при жарке использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять масло;
  • готовить птицу без кожи, а с мяса срезать излишки жира;
  • жирную пищу (например, запеченное мясо) после приготовления необходимо охладить и удалить излишки жира. 

Очень важно следить за количеством соли в рационе. Дневная норма для людей с ССЗ составляет 2–3 г. Давно известно, что количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления. Поэтому гипертоники могут себе помочь, если будут меньше солить еду и откажутся от консервированных продуктов.

Развитие ССЗ во многом зависит от образа жизни человека. Сбалансированный рацион позволит предупредить заболевания сердца и сосудов или остановить их прогрессирование. Переход на правильное питание проще, чем кажется на первый взгляд. Обширный список полезных продуктов позволяет составить меню с учетом своих пищевых пристрастий.

Программа восстановления ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Разработана дипломированным нутрициологом, консультантом по питанию, семейным терапевтическим нутрициологом, экспертом по продлению молодости, йога-тренером
Пройдя программу, вы сможете:
  • Нормализовать работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и наладить пищеварение.

  • Улучшить общее состояние здоровья организма, выйти в ремиссию при хронических заболеваниях.

  • Вернуться к спокойной, комфортной жизни без дискомфорта и боли.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
ПРОГРАММА ВОССТАНОВЛЕНИЯ
с помощью препаратов и БАДов
ОНЛАЙН-КУРСЫ
от ведущих врачей и экспертов
БЕСПЛАТНЫЕ
8 (999) 966-19-46
Мы в соц. сети