Автор статьи: Лазарева Вера Александровна
Врач-терапевт, превентивный нутрициолог
В этой статье поговорим о том, что такое дефицит железа, откуда он берется и как ее распознать. Подробно обо всем этом и не только рассказывает врач-терапевт, превентивный нутрициолог Вера Александровна Лазарева.

Я не зря выбрала данную тему, так как она одна из самых актуальных на сегодняшний день. Ко мне на прием с симптомами железодефицита ежедневно обращается каждая вторая девушка или женщина.
Как узнать о дефиците железа?
Признаков дефицита железа много. Женщины которые долго не обращаются к врачу, привыкают к ним. Они считают что это их нормальное состояние.
К ним относятся:
- бледная кожа;
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- отсутствие сил;
- головокружение;
- одышка;
- головные боли;
- шум в ушах;
- учащенное сердцебиение и неприятные ощущения в области сердца;
- тяга к сладкому и пр.
Определить дефицит железа можно сдав анализ крови на ферритин в лаборатории. Оптимальный уровень ферритина для взрослого человека равен цифре его нормального веса.

Если вы увидели в своих анализах ферритин выше 100, то радоваться не стоит. Такая цифра может говорить о воспалительном процессе в организме. А не о том что у вас достаточно железа в организме.
В своей практике я часто встречаю пациенток, которые годами принимают препараты железа. И не получают нужного результата. Став нутрициологом я поняла, что важно найти причину заболевания и работать в этом направлении, а не просто пить препараты железа. В то же время классическая медицина до сих пор призывает назначать препараты железа. При этом не учитывая причины недостатка железа и противопоказания к его приему. Не учитывают и особенности усвоения и биодоступности форм железа.
Причины дефицита железа
Чтобы навсегда избавиться от анемии необходимо в первую очередь устранить причину недостатка железа. Также максимально комплексно подойти к лечению. А именно: отрегулировать питание, сделать его сбалансированным и нутритивно плотным по витаминам, минералам и по белку.
Белок необходим не только для доставки железа в клетку. А также для синтеза ферментов, гормонов, а также антител.
На втором месте по важности стоит нормализация циркадных ритмов. И только после этого возможно назначение препаратов железа и кофакторов для его усвоения железа: витамин С, цинк, медь, витамины А и Е.
Огромную роль играет форма принимаемого железа для усвоения. Хелатные формы т.е. связанные с аминокислотой более биодоступные и практически не оказывают побочных действий.
Распространенные причины дефицита железа:
- Не получаем железо и белок из продуктов, вследствие нерационального питания, употребления большого количества в рационе молочных продуктов, полуфабрикатов, фастфуда, кофе, чая и нутритивно пустых продуктов.
- Не усваивается железо в результате дефицита кофакторов, а именно недостаточность витаминов Д, В12, В9, С, Е и А, меди, цинка. 3.Избыточно расходуется железо в результате хронических потерь крови. К ним относятся менструации, гинекологические заболевания, язвы и прочие внутренние кровотечения, операции, роды и т.д.
- Есть состояния когда организму требуется больше железа. К ним относятся: беременность, кормление ребенка грудью, интенсивный рост, физические нагрузки.
В моей практике я вижу много положительных результатов у пациентов когда работаю с железодефицитом через устранение причины дефицита и организации образа жизни, а также восполнения дефицитов.
Так при добавлении в рацион белка, продуктов богатых железом и ограничения чая и кофе, нормализации пациентки отмечают уже положительные результаты в своем состоянии, появляются силы и желание жить.
Как избавиться от анемии навсегда?

Вот несколько моих рекомендации которые я даю:
- Соблюдать циркадные ритмы-очень важный пункт. Спать ложиться не позднее 23 часов, спать в полной темноте и тишине. За час до Сна исключить все гаджеты, просмотр ТВ.
- Комфортная температура для сна 18 С.
- В каждый прием пищи обязательно добавлять белок. Мариновать мясо рыбу перед приготовлением чтобы белок усваивался лучше, так как практически у всех есть проблемы с ЖКТ.
- Сделать акцент в рационе на продукты богатые железом: Субпродукты (печень), мясо (говядина, баранина, телятина), птица, рыба. Орехи и семена (семена подсолнечника, кедровый орех, кешью, кунжут). крупы, зерновые и бобы (чечевица, маш, крупа гречневая, горох).
По моему мнению причиной столь частого железодефицита сейчас является дефицитное питание и нарушения в работе ЖКТ. Люди перестали следить за тем, что они едят и что вообще попадает в их рот. И просто начав следить за своим питанием можно уже улучшить ситуацию.
Еще Гиппократ говорил «Позволь еде быть твоим лекарством».
Ссылки на соцсети автора:
*Instagram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России