Автор статьи: Елена Трофимова
Нутрициолог
Лето – пора отдыха на природе! И конечно же, какой выезд на природу без шашлыков?
Примерно с мая и до вплоть до самой осени, а порой даже зимой, шашлыки становятся неотъемлемой частью нашего рациона. И чаще всего мы и не задумываемся, что злоупотребление ароматным поджаренным мяском может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Многим, возможно, захочется закрыть статью со вздохом: «Уже и шашлычка нельзя поесть!», но, не спешите, ведь в ней будут также советы по тому, как снизить риск, но при этом не отказываться от аппетитного ароматного блюда!
Чем же может быть опасен шашлык?
1. Канцерогены
Насыщенные жиры, входящие в состав мяса в процессе жарки на открытых углях или огне выделяют вредные вещества. Еще больше усугубляется ситуация при жарке на готовых углях, которые выделяют бензопирен и другие токсины. Совсем гремучая смесь получается, если еще использовать смесь для розжига.
2. Влияние на состояние здоровья
От шашлыка желательно воздержаться людям, имеющим проблемы с различными заболеваниями:
- желудочно-кишечного тракта (например, панкреатит, гастрит и пр), т к само по себе красное мясо (свинина, говядина, баранина) очень тяжело усваивается, а такой способ приготовления, как жарка еще «подливает масла в огонь»;
- подагра и повышенный уровень мочевой кислоты тоже являются противопоказаниями к употреблению шашлыка из-за высокого содержания пуринов в жаренном мясе;
- людям с высоким холестерином и повышенным давлением также следует быть осторожными.
3. Маринады
Они могут маскировать запах не свежего мяса, содержат в себе много сахара и соли, а помимо них еще и вредные для здоровья консерванты и усилители вкуса.
4. Образование КПГ (конечных продуктов гликирования) при жарке
Это как раз та самая аппетитная корочка. Опасность в том, что КПГ повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек, болезни Альцгеймера, а также считаются одним из факторов приближающих старение.
5. Соусы
Пятый пункт в списке «опасностей» я отведу не самому шашлыку, а любимым соусам типа «кетчунеза», а точнее кетчупу, майонезу и прочим соусам промышленного производства. Ведь их использование еще больше усугубляет все риски и добавляет вредности. Думаю, будет лишним подробно объяснять, чем вредны соусы помимо сахара и трансжиров, входящих в их состав.
Советы нутрициолога, которые помогут наслаждаться вкуснятиной, не опасаясь за свое здоровье
На этом закончу перечислять риски. Переходим к самому интересному.
Несколько советов о том, как снизить риски:
1) Для снижения канцерогенов шашлык лучше жарить, не на готовых углях, а на обычных дровах, используя для розжига не специальные смеси, а обычную щепу.
2) Если мясо расположить на расстоянии 20-25 сантиметров от углей и тщательно следить за тем, чтобы оно не пригорало, своевременно переворачивая, шашлык будет равномерно пропекаться, что уменьшит образование КПГ.
3) Есть шашлык лучше с овощами и зеленью, таким образом вы облегчите работу своего пищеварительного тракта, да и в целом пищевые волокна, содержащиеся в них положительно влияют на здоровье, регулируют сахар и холестерин в крови, поддерживают здоровье печени.
4) Мариновать шашлык лучше самостоятельно, используя для этого минеральную воду, лимон, или даже пиво или вино (есть мнение, что при использовании пива или вина распадаются вредные соединения и такое мясо будет нести меньший вред организму). В любом случае при использовании свежего мяса и не использовании готовых соусов для маринада, вред от него снизится в разы!
5) Соусы для шашлыка тоже лучше готовить самостоятельно, используя, например, вместо кетчупа протертые томаты с травами, а вместо майонеза сметанный соус. Калорийность, конечно при этом не снизится, зато сахаров и вредных консервантов вам удастся избежать.
Ну и наконец, знайте меру и не слишком «частите». Раз в неделю-две порция шашлыка (при соблюдении остальных советов) уж точно не навредит организму!
Как говорил великий Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Будьте здоровы!
Ссылки на автора:
*Instagram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России