Автор статьи: Галимов Роман Наильевич
Психолог, преподаватель и бизнес-психолог, гештальт-терапевт EMDR-практик
Существует много разных мифов о самооценке. В этой статье вместе с психологом, преподавателем и бизнес-психологом, гештальт-терапевтом EMDR-практик Романом Наильевичем Галимовым разберемся так ли это на самом деле, а также выясним что нужно, чтобы по-настоящему проработать свою самооценку.

В популярных психологических источниках и среди обывателей бытует мнение, что большинство наших проблем в социальной жизни, в общении с другими людьми, в отношениях, происходит из-за низкой самооценки. На самом деле, все не так просто, и дело не всегда только в низких показателях отношения к себе. Но это — полбеды. Когда человек подхватил эту идею и узнал, что проблема в его низкой самооценке — ему естественно довольно часто предлагают повысить её:
— «Вот у тебя проблема с сотрудниками, нужно повышать самооценку для того, чтобы им что-то внятное говорить».
— «Дети не слушаются — тоже разбирайся с самооценкой».
— «А если раздражение и тревога появляются, нужно именно поднять самооценку, чтобы она стала большая, и ты был бы в себе уверен».
Эти рекомендации не лишены оснований. Но на самом деле это лишь часть правды — давайте разбираться, почему.
Что такое самооценка и как с ней работать?
Когда мы пытаемся заниматься всеми этими проблемами, используя одну и ту же таблетку — повышение самооценки, — мы проваливаемся в заблуждения, из-за которых только усиливаем проблемы с отношением к себе. Почему так происходит? Дело в том, что мало кто понимает, что такое самооценка на самом деле и как с ней работать.

Давайте начнем с главного, с определения, чем же является самооценка на самом деле. Точную формулировку дает известный мировой исследователь этого вопроса — Натаниэль Бранден. Он автор книга — «6 столпов самооценки», будет полезна всем, кто хочет погрузиться в тему глубже. В ней это понятие раскрывается с самых разных сторон. Одно из самых исчерпывающих:
«Самооценка – это полученное опытным путем доказательство нашего соответствия жизни и ее требованиям».
По сути, самооценка опирается на тот наш опыт, который был в прошлом, где мы с чем-то справились и чувствуем внутри, что можем справиться с новыми вызовами, с новыми требованиями и задачами, которые перед нами ставит жизнь. По сути, самооценка – это наша способность оценить, что мы уже делали, анализировать этот опыт и на основе этой оценки и ощущений прошлого опыта спокойно двигаться по жизни вперед. У любой самооценки, кроме характеристики низкая или высокая, есть еще три характеристики, которые я предлагаю разобрать. Потому что самооценка – это сложная внутренняя система, через которую мы смотрим на себя. Это наш взгляд на личность, на свой опыт, разные убеждения о себе и соответствующие поведенческие стратегии.
4 характеристики самооценки
Ученые выделяют 4 характеристики самооценки: уровень, реалистичность, устойчивость, зависимость. Давайте обсудим каждую.
Первая характеристика – уровень самооценки
На ней обычно познания большинства и останавливаются, вследствие чего появляется тот миф, что мы обсуждаем. Самооценка действительно может быть высокой, средней или низкой. С точки зрения определения Натаниэля Брандена, если человек считает себя «тварью дрожащей», ни на что не способным, никчемным — скорее всего, у него действительно низкая самооценка. Такой человек не может справиться с вызовами жизни, потому что в прошлом у него что-то не получилось, и он фокусируется на этом опыте. Точнее, он так думает, что не справился: он «проваливается» мысленно в эти неудачи, думает о них и все время сомневается в себе.

А что если самооценка высокая самооценка или даже завышенная? Представьте себе человека, у которого нет опыта работы на определенной должности, например, он еще не умеет делать сложные операции в своей профессии. Однако, он никого не слушает, спешит там, где нужно повременить, конфликтует с коллегами и руководством. Такое поведение может быть вредоносным.
Почему это происходит? Когда самооценка завышена, мы недооцениваем сложности ситуации, в которой оказались. И одновременно с этим — переоцениваем свои силы и можем принять скоропостижные и поверхностные решения. Такому человеку сложно услышать других, он смотрит на всех свысока. Он не воспринимает обратную связь, и в итоге совершает ошибки, которые приводят к разрушению отношений или рабочих процессов.

Соответственно, средняя самооценка и выше среднего — считается оптимальной.
Вторая характеристика – реалистичность
Здесь есть две категории внутри этой характеристики. Самооценка может быть либо адекватной, либо — неадекватной. Либо она соответствует ситуации, либо — нет.
Что значит «адекватная»? Это вопрос соответствия. Действительно у меня в опыте есть что-то подобное, с чем я уже справлялся? Важно понимать, действительно ли у человека есть качества, умения, знания, навыки, что соотвествует той деятельности, за которую он берется. Вполне адекватно — изучать новое, заручаться чьей-то поддержкой, просить помощь и признаваться в ограничениях — ведь мы не можем уметь и знать всего.
Человек с неадекватной самооценкой не может в объективно себя оценить, понять, разбирается ли он на самом деле в сути вопроса. Например, юрист, который специализируется на уголовном праве и имеет адекватную самооценку — не полезет в ту область, в которой он не разбирается. Он понимает, что велик шанс совершить ошибку. А кто стремится в таких случаях обязательно оставить свои веские 5 копеек и лезет в незнакомую область? Те, кому не хватает признания и одобрения — эти люди пытаются компенсировать свою неудовлетворенность таким способом. Человек с адекватной самооценкой — спокойно и без потери лица — может сказать «нет» и признаться, что он чего-то не умеет и не знает. Подумайте, когда вы встречаетесь с какими-то сложностями, вызовами жизни — насколько адекватно оцениваете свои силы?
Третья характеристика – это устойчивость
И здесь две категории, на которые она делится – это стабильная и переменчивая.
Одна из главных проблем, с которой встречаются люди – это с переменчивой самооценкой. Когда у человека есть деньги, он на коне, большая зарплата, «все идет по плану» — и тогда человек чувствует себя королем мира. У него в этот момент включается высокий уровень самооценки. Но проходит какое-то время, возникают трудности, сложности, его кто-то не понимает или доходы сильно упали. В этот момент он начинает чувствовать себя никчемным, никому не нужным, раз он не может с чем-то справиться. Вот переменчивость, неустойчивость самооценки, ее нестабильность – это главный бич в психологии современного человека. Низкую самооценку легко поднять. Как раз наоборот, многие ее перекачивают, а вот работать над ее стабильностью и устойчивостью – это то, что мало кто умеет.
Другая категория этой характеристики – стабильность. Как сделать самооценку стабильной? Необходимо сначала увидеть, что проблема не в том, что она высокая или низкая, а в том, что в одних ситуациях человек считает себя героем других, тварью дрожащей, то гениальным, то никчемным, то прекрасным, то ужасным. И когда вы видите такое внутреннее разделение, своеобразное «расщепление» — нужно понять, что находится в сердцевине этой проблемы. Очень часто это связано с травмами детства, с различными переживаниями социального характера. И здесь нужно отдельно разбираться со специалистами.
И четвертая характеристика – это зависимость самооценки
Она делится на две категории: самооценка может быть зависимой от определенных обстоятельств, ситуаций, других людей или автономной.
Здесь главный вопрос в том, насколько мы действительно, без других людей, самостоятельно принимаем решение о том, какие мы? Важно развивать автономность самооценки. Обратная ей, зависимая самооценка — проявляется, когда мы оказываемся в плену так называемого «синдрома спасателя». Мы ждем, что кто-то большой и сильный придет и решит наши проблемы или мы думаем, что есть люди которые точно знают что делать. Из-за этого самооценка все время подвергается зависимости — человек ищем чьи-то мнения извне, которые помогут ему сделать правильный выбор. Но здесь важно понять, что правильного выбора нет. Тот выбор который вы делаете – уже правильный. С вашей жизнью разобраться можете именно вы, у вас все карты все знания, все навыки есть, и вот это понимание приводит к тому, что вы действительно начинаете по-другому смотреть на жизнь.
Для того, чтобы на самом деле проработать самооценку, нужно учитывать все четыре характеристики. Надеюсь, вы задумались об этом при чтении этой статьи.
Попытайтесь самостоятельно провести субъективную оценку всех четырех характеристик. Какой уровень самооценки у вас? Высокий, средний или низкий? Ваша самооценка обычно адекватная или неадекватная? В каких ситуациях? Какова устойчивость вашей самооценки? Вы стабильны или можете за день много раз прыгать по этой шкале от никчемности до великолепия? Насколько она зависима от других людей или вы автономны и самостоятельны при принятии решений? Задумайтесь обо всех этих вопросах, а лучше запишите свои ответы в блокнот.
Резюме
Для того, чтобы на самом деле проработать самооценку — нужно учитывать все 4 характеристики, работать над каждой из них, работать с тем травматическим опытом прошлого, который влияет на наше состояние.

Тут давайте вспомним определение из начала статьи. Если мы думаем, что мы с чем-то не справимся, хотя у нас есть знания и силы для этого — это означает, что в голове включается травматичный блок и мысли, которые автоматически захватывают нас. И тогда важно понять, какие ресурсы нам нужны для того, чтобы смотреть смело в свое будущее. И одновременно адекватно, автономно, быть стабильным, с достаточным уровнем самооценки. И тогда действительно многие вещи в жизни начнут разрешаться более экологично, эффективно, так, как вам подходит без излишних иллюзий и искажений.
Ссылки на онлайн-ресурсы автора:
*Instagram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России